※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
妊娠・出産

旦那さんとお母さん、どちらに立ち会ってもらうか悩んでいます。旦那は理解してほしいけど、お母さんは初孫でいつまでいられるかわからない。立ち会いのメリット・デメリットで迷っています。

旦那さんに立ち会ってもらったほうがいいと思いますか…?
旦那さんに立ち会ってもらわない場合は
自分のお母さんに立ち会ってもらいます!

いいこと(感謝される、我が子の誕生の姿を見れる)と
悪いこと(女性として見れなくなりレスになる、約立たず笑)など
どちらの意見も聞くので迷います!

旦那もしたいわけではないと思いますが
今も大変さわかってもらえてないとは思うし
せっかくの自分の子供の誕生見届けて欲しい気持ち。

でも旦那とはこれからまだ兄弟を作る予定だけど
お母さんはいついなくなっちゃうかわからないし
娘はわたしだけでしかも初孫にあたるので
どちらに立ち会ってもらおうかすごく悩みます。。

コメント

3児ままん

誕生の瞬間を見てもらうより
出産までの痛みにに耐えてる姿を
見せた方がいいですww
命がけなんだよッて少しでも
わかってもらえるのわ
その瞬間を間近で見なきゃ
伝わらないと思うので😁🎵

ニコ

ひどい姿を見せましたが、私は旦那に立ち会ってもらって良かったと思ってます。

まゆ

立ち会いたいほうが立ち会えばいいと思います
わたしは苦しむ顔や姿を誰にも見られたくなかったので、陣痛中から誰も部屋には入れませんでした

ma.

私は主人に立ち会ってもらいましたが、母にしてもらいたかったです。陣痛3日も母がずっと背中をさすってくれてたのと、母は逆子で帝王切開だったので、その場にいてほしかったです。しかし産院が主人のみ立会い可能でした。主人が到着して1時間せず産まれたので、俺が来たから産まれたと言われて腹が立ちました。笑

mka

うちは、旦那も母も両方立ち会ってもらいました^ ^

べりー*

うちは立ち会い予定じゃなかったのに流れで主人が立ち会いましたが、結果よかったですよ(*^^*)💛赤ちゃんが出てきた瞬間2人で顔を見合わせたこと、主人は一生忘れないって言ってました😊💓出た瞬間から見てるので次の日も早く会いたい!って病院にきました😄

うちも母も陣痛の最初いましたが立ち会えるのは1人だけで、母は主人が立ち会うべき!って自分から帰りました。私もそれでよかったです。なにより陣痛っていう辛い中母に頼ってしまったら今後も主人より母を頼ってしまいそうで私自身がこれからは辛い時主人と乗り越えるんだ!って覚悟ができました😤←陣痛中は母がいいと思ったりしてました(笑)💦

私は安産だったので、大変さはそんなに伝わらなかったです😅陣痛中も一緒に呼吸してくれて私の愛情は深まりました😊💓レスにもならずなにもデメリットはないです!

みっふぃー

私はずっと旦那に立ち会いしてもらうつもりでいたのですが、いざ本番になると、こんな姿旦那に見られたらもう女として見てもらえなくなる!と思ってしまい急遽分娩室の外で待ってもらうことにしました😂(誰にも立ち会いしてもらいませんでした)
後悔はしてはいませんが、生まれた瞬間の感動を旦那さんと分かち合えなかったのはちょっと残念だったなとも、いまは思います。
でももし次に母か旦那さんどちらかに立ち会いしてもらうとなったら、私は旦那さんを選びます!

私は安産すぎて、出産はそこまで大変じゃなかったでしょ?すぐ産まれたし😃と言われ立ち会いさせて失敗したなと思いました…実母だけでよかったです…

ちゃん

私は陣痛中母に、途中から旦那も(里帰り中で車で4時間かかるため)合流し、立ち会いは旦那のみにしてもらいました。むしろ病院では立ち会いは旦那しかダメでした!
でも産まれて後処置したあと、分娩室で母にも息子を抱っこしてもらいましたよ♪
立ち会った旦那は大泣きでした笑立ち会いしてもらって良かったと今でも思ってます!2人目も出来たら立ち会いしてもらおうかと思ってますが、息子を見る人がいないと難しいかなーって感じです…

nico(34)

我が家は母がトリッキー過ぎて頼りにならないので、主人が間に合わなかったら1人で産む気です。

主人はちょっとズレてるのでそれぐらいでは、多分女に見れなくなる事は無いと、自負しております😅

まだ、先の話ですが。

わんわん

私は立ち合いしてもらってよかったです😊
1人目も2人目も陣痛中は助産師さんに教えてもらって的確なサポートしてくれたり、声掛けしてもらったり、、本当に支えになりました😭💦💦
女として見れないとかもありますが、絆が深まるなーって感じです😆💕

👶

自分は立ち会いしてもらって良かったです😊✨
陣痛中から出産までずっと旦那が隣にいてくれたので頑張れました😊
赤ちゃん出てきた瞬間は一緒に号泣しましたよ😢✨
さらに大切にしなきゃと思ったって旦那に言われました😊
出産の時に、赤ちゃんの頭出てくるとことか結構凄い場面見られましたが、全然レスじゃないし、女としてちゃんと見てるし大丈夫って言われました😊
産前と何も変わらないです✨

愛夢

立ち会い希望でしたが急遽、帝王切開になってしまって産まれる瞬間は見せてあげれませんでした💦
でも陣痛のときは付き添ってくれて腰をさすってくれてたりしたので
大変な思いをして産んだことをわかってくれたので
そこを見てもらったことはよかったかなぁと思ってます😉

ゆき

夫は血を見ると貧血起こすから自信ないとのことだったので、実母に立ち会ってもらおうと思ってましたが、分娩中大きな病院に緊急搬送になって流れで夫も立ち会うことに…
しかし色々問題が発生したので、最後は医師と看護師だけになり、家族はカーテンの外で私の影しか見えない状態になりましたが、この難産を目の当たりにしたおかげか、夫はすごく家族を大事にしてくれてます!女性は本当にすごいといつも言ってます(^_^*)

あいな

私の夫は2人目の生まれるところだけ立会いました。
それ以外はタイミングや都合でできませんでした。

最近まで特に立会いしなくてもどっちでも良いと思ってましたが、どうもうちの夫は出産を軽く見てるようです…
陣痛時間も短かったし、産んだあとの元気な私の姿しかみてなく、夫は私が陣痛で苦しんでいる姿は見てないのです…
毎回生まれる前は協力的なのに、出産後すぐに仕事優先になってしまい、結構辛い思いをしてきたのですが、それが原因かなと今更ながら後悔してます😰

陣痛で苦しんだ末に生まれるということを実感してもらうためにも、陣痛時には旦那さんは側にいて一緒に乗り越えるべきだと思いました😣