※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの足が冷たく紫色になることがあり、靴下を履かせるべきか悩んでいます。小児科では室内でも靴下を履かせるように言われました。抱っこ紐を使っているときも足が紫になるため、原因や対策について相談しています。室温や服装についても不安があります。

赤ちゃんの靴下、足が紫になることについて教えてください、、

今、生後3ヶ月の子供がいるのですが、足が冷たく、たまに紫色になっています。
抱っこ紐(ベビービョルン )を使った時は毎回なり、抱っこ紐を使わずに抱っこしたときもなります。抱っこしてなくても、なるときもあります。

赤ちゃんの足が冷たいのは普通で、体温調節するから靴下は家では履かせなくていいと、産院であった育児相談会で産院が呼んだ、総合病院の皮膚科の部長をされている先生が言っていたので、基本履かせてませんでした。

でも先日、かかりつけの小児科に行った時、院内が暑かったため靴下を脱がせていると、診察の時に足を触り、足が冷たくなってる、靴下を履かせてねと言われました。外出時だけ履かせたらいいかときくと、室内でも履かせるようにと言われました。足の色が紫になったときだけではなく、紫じゃなくても、冷たいのはダメ。大人でもそうでしょ?と言われました。

ネットで調べても、足が冷たいのは普通。むしろ、靴下は履かせないほうがいいと書いてあるし、、、本当に履かせていいのかと迷い、主人と相談して、結局、室内では、足の色が紫のときだけ履かせるようにしています。

抱っこ紐で紫になるのは、圧迫されてしまってるのかなと思いますが、横抱っこでも縦抱っこでも紫になるのはなぜでしょう?抱っこの仕方が悪いんですかね💦

寝かせているときに紫なのも、顔や手は赤くて暑そうな時も足だけ冷たくて紫だったりすることもあり、心配です😥

室温は20度前後で、服装は、肌着+カバーオールで、寝かせているときはブランケットをかけてます。もっと室温を上げたり、着せたりしたほうがいいんでしょうか?

体温は平熱で、身体も冷たくありません、、
温め過ぎは良くないし、熱がこもるのも怖いし、でも薄着過ぎてもダメだし、はじめての冬で不安です😞

コメント

マッサージしてあげるといいですよ
赤ちゃんは、よくなるみたいで3ヶ月検診のときに言われました(*^^*)
私は家でも外でも寒かったら靴下履かせます((T_T))

肌着+モコモコのカバーオールに
暖房+靴下履かせてますね(*^^*)