コメント
♩
私専業主婦で旦那が手取り20〜25です😂
ゆぁ
今は専業主婦で旦那のみ手取り30~35万+ボーナスくらいです。
落ち着いたら私も働く予定です💦
-
ぴょ
コメントありがとうございます!
うちは手取りもう少し少ないです。今は子供ひとりなので買いたいものとか買ってますが、そろそろ将来のことを考え節約しないと、と考えているところで😣
私は退職したので、職探しも大変ですよね💦- 12月21日
-
ゆぁ
そうですよね。働かれる予定であれば今は一番貯められない時期だとある程度割り切ることも大切かなって思い、私は先に二人目を作りました✨職探しして見つかったとしても、ある程度働かないと産休育休は無理ですし、その時間がもったいないかなっと( ^∀^)
職探し大変だと思いますが、お互い頑張りましょう🎵- 12月21日
-
ぴょ
わかります!年齢もあって、二人目を頑張って落ち着いてからのほうが良いんじゃないか、とか、また何度も職探しするの体力使うとか、色々頭の中いっぱいです😂
- 12月21日
さち
うちは共働きなのもあって月15万は貯金できるようになってから2人目の妊活しました!
いまは月75-80万くらいです^_^
-
ぴょ
共働きなんですね!子育てもしながら素晴らしいです😌- 12月21日
ぷぅ
月25万足+ボーナスです。
今専業主婦で下の子が幼稚園入ったらパートをする予定ですが早く働きたい。。。
-
ぴょ
幼稚園に行き出すと生活パターンもかわってきそうですね!そうなると、私も働きたくなるのかな💦- 12月21日
anemone❁.。.:*✲
世帯年収1500万円程度です。
月90万程度かと思います。
年間300万円ほど貯金できます😊
どういった生活をしたいかによると思います。
住んでいる地域にもよりますし、教育費をいくらかけるかで大きく変わってくると思います。また旅行などの娯楽をどれくらいの頻度でしたいかにもよるかと思います(*^^*)
ずっと公立や国公立の進学で、物価も高くない地域であれば、年収600万円ほどで生活できると思います!
-
ぴょ
私自身が親の収入がそれくらいでひとりっこで育ちました。なので、不自由なく育ちました。でも今、そんな収入は全然ないので羨ましいです!娘ともう一人考えたとき、自分の子供の頃のような環境とは違うので、きちんとしていかなきゃいけないのに、自分自身がそれに合わせられていない気がします💦
貯金とかして、将来子供が進みたいみちに手助けしてあげられるのか考えてしまいます😣- 12月21日
ちいちゃん
共働きで月30万くらいです😂
-
ぴょ
私も共働き考えていたのですが、一度退職してしまうとまた仕事できるのか不安です😣- 12月21日
-
ちいちゃん
今退職してるんですか?それともこれからですか?産休育休取れるならとった方が後々はいいですよね。再就職の心配いらないですし!
- 12月21日
-
ぴょ
はい、妊娠中に悪阻で長期入院し、そのまま退職してしまいました。
産休育休とることも考えていたんですが、終わる時間がばらばらなので、現実的に続けていくのは無理だったと思います😣
違う仕事にこの年でつけるのかも悩みの種です。- 12月21日
-
ちいちゃん
なるほど。今は夜間保育園とか24時間とかありますし、どうにでもなったんじゃないかな?と思いますけどね😅
でも子どものこと考えたらフルタイムでも17時、18時終わりが理想ですよね😅- 12月21日
R(20)
手取り20です😂😂😂
ぴょ
ボーナスとかにもよりますが、貯金とか真剣に最近考えてしまいます😣