※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumako
子育て・グッズ

1. 直母の母乳を拒否する原因は何でしょうか? 2. 哺乳瓶を飲むとむせる問題についてどうしたらいいですか?

今の悩みです。分かる方いましたら教えてください!

質問①
最近になり、直母を拒否するようになりました。搾乳した母乳であれば飲んでくれます。考えられる原因てなにかありますか?

質問②
母乳もミルクもなんですが、最近よくむせるようになりました。苦しそうでかわいそうなんですが、哺乳瓶を離すと泣いてグズるので、また飲ませるとむせる…の繰り返し(TT)これもまたなぜなのでしょうか?

コメント

rei

母乳の量が増えて勢いよく出ているからじゃないですか?🤔

• kumako

kumako

ミルクでもむせるんですけど、哺乳瓶でも勢いがあるんですかね?
    地道に授乳頑張ります(TT)

• 12月21日
もも

おっぱいと哺乳瓶の飲み方が違うのですが、哺乳瓶のほうが簡単に飲めて出てくれます!おっぱいは哺乳瓶と違って吸う力がいるので疲れるのかも…。あとは乳首混乱でおっぱいを拒否してるのかもしれないです。ただ一時期だけのこともあるし続くようならミルクに変えるてしまう人もいますね。

• kumako

kumako

直母といっても、保護器を使っての授乳なのですが…それでも乳首混乱ってあるんですね(+_+)
    地道に授乳頑張ります!

• 12月21日
ゆき🐰

①同じです!1ヶ月くらいから乳頭混乱で直母拒否😭
すぐ口を離すか吸うのも泣いて拒否🙌🏻です💦
混合の人はなりやすいみたいで哺乳瓶方が楽って気づいちゃうんですよね😓逆に哺乳瓶のゴムが嫌ー!ってなる子もいます💦
治る子はすぐ治るみたいですけどうちはもうすぐ2ヶ月ですね😅

②これも同じです!笑
すぐにむせるし、飲んでない時も咳き込んでます😂これは私も理由わかりません💨

• kumako

kumako

これぐらいの月齢だとやっぱりあるんですね、乳頭混乱(:_;)
    最悪、搾乳すれば母乳も飲んでくれるんですけど。やっぱり直母の方がいいですしね〜
    お互い授乳頑張りましょう!同じように悩んで頑張ってる方がいると思うと、自分も頑張れます(^^)/

• 12月21日