お腹がパンパンで食事ができず、赤ちゃんに栄養が行かない不安。食事例と苦しさの症状を説明。病院でも原因不明で困惑。模索中。
初めましてりーと申します。
初妊娠で30歳です。
現在24 週なんですが、お腹が常にパンパンでほとんど食事が出来ません…お腹はとても減るのですが、食べ放題を食べたあとのような苦しさが一日中続きます。
何か食べないと赤ちゃんに栄養が行かないんじゃないかと不安です。
同じような方居ますか?
一日の食事の例ですが
朝は飲むヨーグルトを一口
昼はサラダを二口
夜はほとんど何も食べれないです。
夜ご飯食べたあとは息が吸いづらい程苦しいです。
毎日苦しくて不安です。
何か良い方法やなぜお腹がパンパンなのかわかる方いたら教えて頂けると嬉しいです。
妊婦検診以外にも何度か病院に行って診察してもらったんですが、先生にもわからないみたいで食事を分けるようにとしか言われず……
そしてお腹のパンパンがハリなのかもわからず…
どうして良いのか毎日苦しい中模索してるのですが一向に良くなりません。
どうか宜しくお願い致します。
- りー(1歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もお腹がとても苦しくて、更につわりもあって全然食べられませんでした💦食べてもすぐ吐いてしまって…
悪阻で入院までしましたが、元気な女の子が生まれてきましたよ。
食べられるものだけでも食べて、残りの期間頑張ってください(´ω`っ )3✨
退会ユーザー
子宮が大きくなるにつれて胃が圧迫されてるんじゃないですかね(ó﹏ò。)
消化に良い物、温かい物を食べると良いと思います(*^^*)
私がよく食べていたのはお粥です☆
私の場合は後期に向かってどんどん圧迫が酷くなったので少しずつ小分けにして食べるように心がけてました!
-
りー
アドバイスありがとうございます!!消化に良い物調べて食べてみます(*^^*)
小分けだと食べれましたか?
私はほとんど何も食べれなくてでもお腹はパンパンで苦しくてそこがとても怖いです(;_;)
なみさん35週なんですね!
もうすぐ出産ですね!
安産で生まれてくる事願ってます♥- 12月21日
アラサーさん
赤ちゃんには栄養行ってるんで大丈夫ですよ🙆♀️
食べれなかったら食べれないで、体調大丈夫なら平気です🙆♀️
食べれる時に小分けにして食べるといいと思います
-
りー
ちょこさん赤ちゃんが大丈夫とゆー言葉聞けて安心しました(*^^*)
食べなくてもパンパンなのが本当に怖くて苦しいんですが、これは出産まで耐えるしかないですよね?(;_;)
小分けにして頑張ります❣❣- 12月21日
-
アラサーさん
便秘とかじゃないですよね?
先生に何も言われてなければ、一人一人妊婦さんも違うので耐えるしかないと思います!- 12月21日
-
りー
便秘はしてないです(*^^*)
先生に羊水が少し多いかも?って言われましたが、今はまだ問題無いと言われています!
そうですよね!母になるのだから頑張らなきゃですよね!
ちょこさんありがとうございます!- 12月21日
はじめてのママリ
まさに私もそんな状態なので、思わずコメントしちゃいました😭
胃は空腹を訴えて、食べたいのに、喉あたりが詰まってる感じ?食べ物がすぐそこに控えている感じ?がとれず、それでも食欲がまさり食べてしまうと、直後から嘔気が止まらず…何度か嘔吐したことがあります😭
夜も寝づらいですよね…
全然参考になる情報なくて、すみません…お互い無理せず頑張りましょう😭✨
-
りー
苦しい部位は違いますが食べれず苦しいの一緒ですね(;_;)
吐き気と嘔吐相当辛いですよね。
体重は増えてますか?
私は全然増えてません(;_;)
まだ産まれるまで3ヶ月あると思うと、この先不安ですがお互い頑張りましょう(*^^*)♥- 12月22日
けい
食べ放題のあとみたいに…よく分かります😣とにかく苦しいですよね。私は28週あたりから始まりました。
子宮が大きくなる時に上に上がるタイプとかわりと下付きとか人によって違うみたいでそれも関係あるかもですねー。でもお互い乗り越えましょ😉
-
りー
本当ですか??
同じ人が居て安心です(;_;)
何かあるのかと思って凄い不安でした。
上に上がるタイプと下づきのヒト…初めて聞きました!
ありがとうございます(*^^*)
乗り越えましょう!!♡- 12月23日
ママリ
私も胃が圧迫されて、少しでもご飯を食べると食べ放題後みたいな感じです。
ウィダーで栄養とったり消化の良いものを食べると良いと思います!
栄養が少ないと赤ちゃんに優先に栄養が行ってママの体力がなくなっちゃうと思うので、食べられる時に食べたい物をちょこちょこ食べれたらいいですね😊
小さいおにぎりとかを少しずつ食べるのはどうでしょうか?
あとは野菜スープとか!
-
りー
そうですそうです!
起きた時からまさに食べ放題後です(;_;)
一緒ですね!
週数もほぼ一緒ですね♥
小さいオニギリやってみます!
ありがとうございます!
後最近はおかゆばっかり食べてます(;_;)- 12月24日
りー
アドバイスありがとうございます!!!
同じような苦しさだったんですね‥(;_;)悪阻は産むまでありましたか?
元気にお子様が産まれて良かったです(*^^*)♥