10ヶ月の赤ちゃんが好き嫌いが激しく、パンは食べるけどご飯は食べない。3食パンになってしまって困っています。おかずも食べさせるアイディアが欲しいです。
10ヶ月になり3回食をしているのですが、好き嫌いが激しいそして自分で食べれなきゃ嫌だと食べません。
パンが好きみたいで自分で持てるし好きみたいですごく食べがいいのですがご飯になるとスプーン3杯くらいが限界でたべません。
市販のレトルトのおかずを使っているのですがそれも3杯くらいが限界です。
ミルクが多いいのかなと思い欲しがらないので減らしたりしてみたけどぜんぜんだめでした。
牛乳やコーンスープなどにパンをつけてたべるとなおさらたべがよかったので最近は、お米とおかずあげてぜんぜんたべなかったりしたらパンをあげています。そしたらほぼ3食パンになってしまってます。よくないですよね?
また、パンをあげながらおかずも食べてもらえるようなアイディアありませんか?
- もも🍎(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小さいおにぎりを作ってあげるのはどうですかね?
しろくま
ご飯に挽肉や細かく刻んだ野菜や小麦粉等を混ぜておやきにしたのをスティックにしてみてはどうでしょう?
-
もも🍎
ご飯を焼いてあげたら手にもつきにくいですしいいですね!
その考えはなかったです!!- 12月21日
ねむねむ(๑•́ωก̀๑)
フードプロセッサーがあればなんですけど、野菜蒸しパンとかどうですか( ˊᵕˋ* )?
かぼちゃ、にんじん、ほうれん草とか食べさせたい野菜を細かくしてHMで混ぜて〜って意外と簡単に作れます(*´`)
-
もも🍎
焼けば手にもって食べれますし混ぜてしまえばわからず食べれますね!
スプーンとか見た目で嫌がってるのもあると思うので試してみます!- 12月21日
-
あとは上の方のと似てますがお好み焼き(野菜、ご飯いり)とかにしてました😊
お子さんのお気に入りが見つかるといいですね😋- 12月21日
-
もも🍎
ありがとうございます!
見つかればすこしは楽なんですけどね。そのときの気分次第ってところがあるのでコロコロ変わってて大変です!- 12月21日
-
そうですよね😩我が家はもう3歳ですが、未だに気分次第だし少食だし偏食だしwって感じです😅
食べないと不安になりますよね😔
あまり気張りせず1週間のうちになんとなく栄養バランス取れたかな?って感じで考えてもいいと思いますよ😊- 12月21日
もも🍎
おにぎりにしてあげるのも考えたのですが少し柔らかめにしてあるとおにぎりには難しくて…
試したときも手にべったりついてしまって。
大人と同じお米の固さでいいなら手にもつきにくいですしできるのですがまだはやいですよね?
はじめてのママリ🔰
うちは軟飯の頃から手づかみブームで、ご飯を小さく丸めて、鰹節やきざみのりをまぶしてましたよ☺️
手につかず食べやすいです✨今は海苔でご飯を挟んでます✨
もも🍎
ご飯よりも多めに鰹節などいれたら手につかなそうですね!
海苔を巻くような感じでつかえたらいいですけどね。実際いつ頃いいのかいまいちわからなくて…