大型犬を飼っていて出産経験のある方いますか。赤ちゃんとの接触はどうしたらいいでしょうか?里帰り中の犬のお散歩や過ごし方について知りたいです。
大型犬を飼っていて出産経験のある方いらっしゃいますか。うちにイエローラブ(7歳)がいます。今は里帰り先の実家で預かってもらっています。
赤ちゃん産まれてからはしばらく接触しないようにしてましたか?アレルギーとかー喘息とか心配で😅
1ヶ月ほどは実家にいる予定ですが、その後のお散歩のこととか1日どのように過ごしていたか知りたいです。
お散歩は朝晩30分は行くんですけど、さすがにまだ外に一緒には連れて行けないと思うのでどうしようか悩み中です😵
- ぽぽ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

まお
実家でラブを飼っていて散歩は母が行きますが、接触はふつうにしていました😊
室内で飼っていて、リビングにいるので赤ちゃんはベビーベッド、犬はリビング放し飼いのような感じでしたよ🤗
首すわったくらいから同じリビングにごろ寝させてて、今でも子供が昼寝とかしてると近くで犬も寝てて仲良しですよ🥰

ママリ
うちはトイプードル飼ってますが、今までリビングにゲージを置いて飼ってたのを別の部屋に移しました。犬には申し訳ない気持ちがありますが、やっぱり舐めたり、トイレした足で歩いてるんだよなって思うとバイキンとか気になっちゃって一緒の空間には居られないなって思いました。子供の居るスペースと犬が自由に歩けるスペースを分けてみたりもしましたが、うちの犬は子供の居るスペースに入りたがって落ち着かなかったのでダメでした。もう少し子供が大きくなって免疫が付いたらまたリビングに戻そうかと思ってます。
お散歩はベビーカーで一緒に行ってましたよ!今は寒いので一緒には行きませんが。
-
ぽぽ
こまめにシャンプーはするつもりですが、やはり毎日毛が抜けるので掃除機掛けは徹底しないとですね。初めて人間の赤ちゃんに出会うので、最初は気になると思います😩暖かくなったらお散歩一緒に行きます♡
- 12月21日

まる
実家ではボーダーコリーを飼っています😊
散歩については両親が行っているので参考にならずすみません💦
わんこは家の中で放し飼いにしていますが赤ちゃんはソファベッドに寝かせてわんことは一緒に過ごしています!
特にアレルギー症状は出ていません。
ですがボーダーコリーだからか抜け毛も多く赤ちゃんの服にもついてしまうので特に袖口や手に毛がついていないか口に入ってしまわないよう気をつけてはいます( ^ω^ )
-
ぽぽ
ありがとうございます!
やっぱり毛問題はつきものですね(笑)- 12月21日
-
まる
毛問題つきものです😂!
まだ新生児なのもあり気をつけてますけどそのうち子供がわんこと遊ぶようになればそんなこと気にしなくなると思います 笑
わんこと仲良くしてくれればそれで十分です💕- 12月21日

エリナ
去年の12月に出産しました!
シェパードと一緒に暮らしてます😊
最初は舐めたりしたら困るなーと思って常に舐めないように見ていましたが突然泣いたりするのが苦手なようで犬の方から近づくことはほとんどなかったです。
たまに寝ているとき匂いを嗅いでいましたが舐めることはなかったので家の中では自由に過ごさせています☺️
アレルギーや喘息心配になりますよね💦
私も最初心配で空気清浄機を2台置いていましたが犬が赤ちゃんに慣れるためにも接触はさせていました🤗
雪がない時はベビーカーや抱っこひもでお散歩行ってましたよ!
産後1ヶ月くらいまでは旦那にお願いしていましたがそのあとは赤ちゃんの様子を見ながらお散歩行ったりしてました✨
-
ぽぽ
シェパード羨ましいです♡うちの犬舐めるの好きなので舐めそうだったらやめさせます(ˊᵕˋ)
- 12月21日

はりー
ダックスを飼ってます。
あと、里帰り先の実家にトイプードルがいます。
2匹ともリビングに一緒にいますが、トイプードルが娘のことをめちゃくちゃ気にしていて、遊んでほしいのか吠えることが多いので、吠える度に母の部屋にあるゲージ行きです😅
ダックスは娘のことを全く気にしてないので、24時間一緒です😊✨
授乳してるとたまに近づいて来ますが、舐めようとするときに注意すればすんなり離れてくれます。
ダックスは里帰りが終わっても一緒にいるので、あっさりしてくれてて助かります😅💦
犬によって赤ちゃんに対する態度が違うので、ちょっと面白いなーと思ってます(笑)
散歩は帝王切開なのもあって、今はしてません。
今日の検診が終わったら母に娘を見てもらって軽く歩き始めようかな、と思ってます☺️
-
ぽぽ
うちの犬は初めて人間の赤ちゃんに会うのでどんな反応するのか楽しみです!のんびりした犬なので一緒にお昼寝してくれればなーと思います(笑)
- 12月21日
-
はりー
うちも2匹とも赤ちゃんに会うのは初でした✨
会うときの反応が楽しみだったのに、何の反応もしないダックスに夫婦揃って拍子抜けでした🤣💦
せっかくムービーも撮ってたのに、何の面白みもなく(笑)
もうおばあちゃんなダックスなので、娘が物心つくまでは長生きしてもらって、ツーショットを撮るのが今の夢です💕- 12月21日

ぽぽ
トイレは外でしかしないですね。わたしより旦那のほうが、毛とかうるさいです😅わたしはずっと毛とともに生きてきたので当たり前な感覚です(笑)
ぽぽ
大型犬と赤ちゃんの動画がめっちゃ好きで、憧れです♡私自身も気がついたらゴールデンと一緒に寝てた感じなので(笑)
あまり気にし過ぎもよくないですね🤗
まお
最初の頃は毛がすごい気になりましたが、そのうち子供がむしり取ったりするようになるのでもう放置してます(笑)
うちの犬は噛むことがないので安心できますが、たまに子供のことが見えなくて足とか踏まれてたことはあります🤣
部屋でおトイレとかしないなら大丈夫かなぁ?と思ってます🤗
あとは、お母さんの性格ですよね!期にする友達は一歳の子ですが、未だ犬と隔離して生活してますよ😊
ぽぽ
トイレは幸いお外でしかしないですね💕わたしより旦那が毛にうるさいです(笑)