保育園に入れるかどうか迷っています。最初は幼稚園に入れる予定でした…
保育園に入れるかどうか迷っています。
最初は幼稚園に入れる予定でした。
今も年少から幼稚園に入れる予定です。
幼稚園に入ったら延長保育して働くつもりでいます。
ですが、少しでも幼稚園までにお金を貯める為、残りの一年パートで働こうと思い、保育園に入れようかと検討しだしました。
保育園は、2歳児までしか受け入れてないところにする予定です。
その時は恥ずかしながら、なにも考えておらず受かったらラッキーくらいに考えていました。
ですが、よく考えてみたらフルタイムで働きたいわけではなく、1日5時間くらいで週3〜4くらいで働きたいと思っていたので、月に5〜6万になるかならないか。
旦那の年収から保育料算出すると恐らく3万ちょっとだと思います。
手取り2〜3万弱の為に働くのは、子供が寂しい思いをさせながら働くほどのことなのだろうかと。
しかも子供が風邪で休むとなると、もしかしたらマイナスになりかねません。
しかも、来年は2人目も考えていて、妊活をする予定です。
うまく妊娠したとして、すぐに辞める訳ではないですが、恐らく一年ほどで産休なり、退職なりしてしまうと思います。
それは働くであろう会社にも迷惑なのではないかと。
まだ2人目を保育園にするか幼稚園にするかは考えていません。
なのでいつ復帰できるかもわかりません。
ですが、他のママ友は職場に席を残しておくだけでもしておいたほうがいいと言います。
まだ若いんだから働くべきと。
幼稚園に入って働くなら今無理して働かなくてもと思いますが、お金がかかるのは幼稚園入る前なので、少しでも貯めた方がいいのかなとか。
これだけ聞くとだったら辞めたらいいと思いますが、やはり毎月マイナスではないですが、ギリギリの生活なので、2人目も考えると少しでも働いた方がいいのでは…とも思っています。
中々考えがまとまらず、最近は考えすぎてお腹の調子も悪くて…
旦那に相談しても全然聞いてくれないし…
皆さんならどうしますか?
参考にさせてください。
※誹謗中傷はご遠慮ください。
- ママリ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
みなも
私も幼稚園に入れるつもりでしたが、家で面倒見切れず保育園に入れました。
同じく家計がカツカツですので、私なら今妊娠していなかったら働いて少しでもお金貯めます。1日5時間の週3〜4勤務で慣らしていこうと考えていました。保育料も同じ感じですね💡
娘は2歳過ぎてから保育園に入園させましたが、小規模園のためかそんなに風邪菌は貰ってきません。
土曜日も預かって貰えるので家事や夫婦の時間も取れます。
お子さんとまだ離れたくない、何とか幼稚園まではやりくりすると決められているならもう少し待つ選択もアリです。
私は子どもと離れた方がイライラして当たらなくて良くなったのもありますし、気分転換できてます。
保育園で家ではできない遊びをしてもらったり、給食を食べて食に興味を持ってくれたりと、(前は偏食でした💧)かなり成長してきてくれるので、保育料はかかりますが子どもの成長のためには入れて良かったと思っています。
ママリ
みなもさんは上の子をその後幼稚園に入れる予定はありますか?
今妊娠されて、辞める予定とかありますか?
もちろん、まだ離れたくない気持ちもありますし、あと一年くらいなら…と思わなくもないです😔💦
みなも
今は園庭がない認可外の園なので、認可保育園か預かり保育が充実している幼稚園に転園させようか考えてはいます💦
今の園は送迎しやすいのと同グループで3歳からも見て貰える園があるので、そのまま通わせる選択肢もあって悩んでいます。下の子が産まれたら早目に働きたいのと、保育園激戦区の地域で退園したらもう次いつ入れるかわからないので💧
私は今無職でして💧悪阻が酷く、自宅安静の指示が出てるので診断書を出して保育園で見てもらってます💧認可外なので働いてなくても預けれます💦もし今働いていたら辞めると思います😭
お子さんとの時間を優先されたいならまだ家にいて、満3歳か年少から幼稚園がいいと思います😊今しか見れませんもんね💕2人目の妊活も働いていない方が精神的に安定されて授かりやすい気もします。1年ゆっくりされて様子を見る手もありますよ💡💡
ママリ
なるほど認可外なのですね!
私も今入って幼稚園確実に入れたいところに入れるかわからないので、それでも悩んでます😭
そうですよね…
せっかく受かったのにもったいないけど…