※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳半の娘が食事をよく食べるが、噛むことが少なく飲み込んでしまう。噛む練習をしたいが、最近イライラしている。どうすればいいか教えてください。

もうすぐ1歳半の娘です。好き嫌いもほぼなく、ご飯をモリモリ食べてくれてとても助かるのですが、食べたい気持ちが強いからなのか…あまり噛まずに飲み込んでしまいます😣
良く食べるからこそ、よく噛んで欲しいのですが、ご飯は口の中でほぐして飲み込む。うどんや麺類は吸い込む物は噛まずに飲み込む。肉の塊は噛んでいますが、他の物は少し噛む程度🙄
カミカミだよー!とか、噛んで見せたりとか、おやつにアタリメとか、やっているのですが、最近イライラしてしまいます。
言い過ぎても食事が楽しくなくなってしまうのではと葛藤です💦
もう少し大きくなれば、噛むと良い事がいっぱいだとわかるのかもしれませんが、どうしたらいいのでしょう😂
何か良い方法を知っている方…教えてください😂

コメント

@choco.

絵本読むのはどうですかね?🤔
ノンタンのもぐもぐもぐとか、sassyのもぐもぐとか、噛むことがわかる簡単な絵本ありますよ〜!

• まる

まる

もぐもぐ系の絵本も見た事あるのですが、ノンタンのまだ見てないので見てみます!ありがとうございます😊

• 12月21日
まま

歯は生え揃ってますか?
うちは奥歯が生えて歯が生えそろった頃から噛んで食べるようになりました!
と言っても麺類は今だにあまり噛まないですが…大人でもそういう人いるしあまり気にしてないです。

• まる

まる

大変遅くなりました💦
    歯は結構生えています!
    気長にやってみます!ありがとうございます!

• 1月5日