※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

4歳の息子が蕁麻疹で、チーズスフレが原因か。症状が悪化する可能性はあるか心配。夜間診療を受けず、明日病院へ行く予定。アナフィラキシーショックのリスクは?

今日の、夕方4時ごろから、4歳の息子のほぼ全身に蕁麻疹が出ています。原因はおそらく、おやつの時間に食べたチーズスフレです。いままで卵、乳製品、小麦のアレルギー出てませんが、賞味期限が少し切れたものを一緒に食べてしまいました。

木曜日は午後休診で病院へ連れて行けず、夜間診療に行こうと思いましたが、少し痒がるくらいで遊んでいたので、様子を見ることにしました。明日の朝病院へ行く予定です。
今寝てますが、痒みつよくなってきたのかボリボリ聞こえてきます。
いまから症状がひどくなって、アナフィラキシーショックが起きることなどはあるのでしょうか。心配です。
#8000つながりません。
詳しい方みえましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆまま

市町村の24時間対応の相談電話とかは繋がりませんか?

• なつ

なつ

24時間の電話はいじめのものしかありませんでした(涙)コメントありがとうございます。

• 12月21日
はじめてのママリ

遅延型のアナフィラキシーもあるのでなんとも言えないですね・・
腫れや呼吸機能、顔色はどうですか?
下痢などはありませんか?
それらがなくじんましんの皮膚症状だけなら濡れたタオルで拭きながら冷やし保湿剤を塗るとおちつくこともあります。

• なつ

なつ

遅延型なんてあるのですね。
    呼吸は普通です。下痢なども今のところありません。
    今は大人しく寝ています。このまま大丈夫だと良いのですが、、、
    痒がったら冷やしてみます。ありがとうございます!

• 12月21日
あん

時間が経ってしまいましたが、もしまだ見てたら参考までに。

元保育士です。
たまに後からアナフィラキシーショック出ることあります。
顔の腫れはありますか?
咳してますか?
息は苦しそうですか?
顔色は悪いですか?
嘔吐はありますか?
この質問に1つでも当てはまればアナフィラキシーショックなので救急車呼んでください!

よくわからない、心配だなと思うのであれば、この時間は#7119に掛ければ看護師さんが答えてくれますよ!
応急処置は水で濡らしたタオルなどで冷やしてあげると良いです。
電話して別の対応を教えてもらえたら、それでやってみてください!
酷くならなければ良いですね。
お大事に。

なつ

大変ためになるコメントありがとうございました!次の日も出ていたのでタオルで冷やして対応させてもらいました。
医師によると、食べ物のせいでなく、かぜのせいと断言されました。