※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri⁂
子育て・グッズ

娘が下痢や熱を出し、ロタにかかっているか心配です。症状が軽くなることはあるでしょうか?

娘が便が緩くなってきました。
保育園で嘔吐、下痢が流行っているそうで私のところにもきてしまったのかな…と思います😭
今まで2回ロタにかかっているのですが…

今回は1日だけ高熱が出て呼び出され早退。
病院に行くと、喉が荒れていて鼻水も出てる為、風邪薬と念のため解熱剤処方される。
夜のうちに39度の熱が出て解熱剤を使って就寝。
次の日の朝には熱がなくなり元気だが様子見で保育園休み。1日中何事もなく元気いっぱい。
3日目にはいつも通り登園。
4日目もいつも通り登園。帰宅後下痢が1回のみ。(今現在ここ)

という状況です。
食事は出来てますし、水分もとれてますし、いつも通り元気いっぱいです。
こんな状態でもロタにかかってることってあるんでしょうか?
ロタに何度もかかったら症状が軽度になるんでしょうか?

コメント

かかるたびに、重症かはされないようですよ。うちの長女は、16年前掛かり入院しました。
予防接種できるといいなと思ってたら、三女が2歳半ですが、できて安堵してたら、予防接種しても掛かり、まだ比較的軽く済んだと思いますが、症状は出て、、でも、重症かにはならないみたいですよ。
まだ下痢が続いてるようなら、かかったことのないお子さんには、ふつうに症状重くなるかと思うので、、登園はしないほうがいいのではと思います。

• riri⁂

riri⁂

1回目が危ないって言いますよね。
    2回目以降は軽度で済んでいます。
    やはり下痢してる以上、控えた方がいいですよね…
    ロタかどうかの検査すべきですね。

• 12月20日

退会ユーザー

はい、ロタならそう思いますし、まだ下痢があるのなら、違う胃腸炎でも、大人と違うので、子供が移ると辛いと思います。
    なよで、症状が治まってからと思いますよ。

• 12月21日
  • riri⁂

riri⁂

そうですね。
    周りの子に移しちゃいますし、ほかに預かってくれる人を探してみます。

• 12月21日