※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
妊娠・出産

産後10日目で混合育児中。3時間起きが基本だが、4時間以上はNGと聞いた。でも泣いたらあげる派と、泣くまで寝かせる派がいる。皆さんはどうですか?

産後10日目です。混合で育ててるのですが、3時間起きにあげるのが基本で、長くても4時間を超えてはいけないと教わったのですが、泣いたらあげる、泣くまで寝てても無理に起こさないという人もいますよね?皆さんどうですか?

コメント

▶6人の怪獣

私は二人とも起こさなかったです😃

• ふみ

ふみ

4時間以上空いても起こさなかったですか??

• 12月20日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

はい(笑)うちの子はよく寝る子だったので平気で4時間くらいあいてましたよ‼️

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

うちも泣いて欲しがる事は殆ど無かったので、3時間おきにあげてました。寝てるときは4時間あけたり。

うちの子は夜モードに入ると5時間空きました。
病院から退院してからはミルクの時は3時間以内にならないように泣いたらあげていましたよ!

ak

新生児の頃は3時間おきを意識してあげてました!脱水なども怖かったので、、、。寝てる時はたまに4時間くらいあくことはありましたが、起こして少しでも飲ませてましたよー!

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

1ヶ月は低血糖、脱水が心配なので3~4時間は守ってました。1ヶ月過ぎたら無理に起こさないでいいと思いますが。

ri

わたしは産後1ヶ月までは3時間おきにあげるのを意識してました!
よく寝る子であまり泣かなくて💦
でも胸は張って痛かったので母乳飲んでもらいたくて。。
1ヶ月検診で赤ちゃんが大きくなってるの確認して少しずつ間隔あけていきました🙌

りりぃ

私が通っていた産院では
この子達はまだ未熟で自分がどれだけ栄養が必要かもまだ解ってない状態だから少なくとも1ヶ月は3時間授乳頑張ってくださいと指導されました😣
夜は4時間空いても良いかなとも…

1ヶ月過ぎて体重が順調に増えていれば間隔をあけても良いと思います☺️
私は不安で1ヶ月検診の時に担当医さんにOKもらってから授乳間隔あけました✨

はじめてのママリ🔰

泣くまで寝てても無理に起こさなかったです。
お腹空いたら泣きます起きます!
満腹だから寝てくれてますね😌

病院によって、助産師によって、言うこと違いますが…どれが間違ってるとか無いですね!
人の意見を沢山聞いて、やってみて、自分にあったやり方を見つけたら○🙆

体重が増えが良くないなら、起こしてでもあげた方がいいとか1ヵ月検診で指導受けるはずです✨

華

私も混合でしたが入院中に基本的には3時間だけど、4時間まではあいても良いかな、5時間はあけないで欲しいと言われたので新生児の頃はその通りにしていました。
ただうちの子は抱っこ以外で長い時間寝ていなかったので、母乳は2時間おきの時もよくありました💦