※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんまん
ココロ・悩み

イヤイヤ期の娘に怒鳴ったり叩いたりしてしまうことがあり、自分がそうなることに嫌悪感を抱いています。優しいママになる方法を知りたいです。

イヤイヤ期の娘を怒鳴りつけてしまったり、手などをパチンと叩いてしまったりしてしまいます。。。
毎日毎日反省して、絶対もぅあんな風には怒らないって心に決めるのですが、余裕が無くなるとやっぱり怒鳴ったりしてしまいます。
下の子が産まれるまでは娘にどんなにイライラしても、そんな風に怒ったりする事はありませんでした。
(本格的なイヤイヤ期じゃなかったのもあるとは思います)
平日はほぼワンオペで2人を見ているので余裕がなくなってしまうせいなのか、そんな風に怒ってしまう自分が本当に嫌です。
自分の子を叩いたりするなんてあり得ない、と思っていたのにまさか自分がそうなるなんて…本当に嫌になります。
娘の事は心から愛しています。
本当に可愛くて可愛くて仕方ないんです。
でも、大好きだよ、ママの宝物だよって伝えた直後だとしても、叩かれたり、明らかにわざと嫌な事してきたりされると、イライラが止まらなくなります。。。

どうしたら怒鳴ったりしない優しいママになれますか?

コメント

ak

私も同じです😔息子にイライラばかりですぐ怒ってしまいます。
下の子ばかりで構ってほしいんだなとわかっていても余裕ないと怒って、自己嫌悪なっての繰り返しの毎日です。

最近は毎日怒らない、今だけ、遠い目で見守るを一応意識して、なるべく怒らないように耐えてます😭

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

上の子、同じ年齢ですね!この負のループ、辛いですよね😭
    今だけって思って怒りを抑えるしか無いですね💦みんな頑張ってると思って、私も頑張ります😣akさんも毎日お疲れ様です✨

• 12月20日
  • ak

ak

本当に辛いですよねー!旦那は子どもたち寝てからの帰宅なので、1週間顔会わせないなんてざらにあるので、この大変さ分かってもらえないし😭
    お互い頑張りましょうねー😭!

• 12月20日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

主人も休日はよく見てくれるので、イヤイヤ期には、はぁ〜ってなってますが、こっちはそれが毎日ですからね😥中々この辛さは分かってもらえないですよね💦
    はい!頑張りましょう!皆様から頂いたアドバイスを取り入れて頑張ります😖✨

• 12月21日
まる(25)

お疲れ様です😭
2人見るのって大変ですよね💦
そして、イヤイヤ期の大変さ😰
うちも下の子がイヤイヤ期で
おうちで2人見てます!

三ヶ月の赤ちゃんいて
イヤイヤ期の娘さんいて
娘さんもママに構ってほしくてわざとして悪循環で
イライラしますよね😭
大変な時期です!

私は今下の子が顔を笑いながら叩いてきたり
物投げたり、髪の毛引っ張ったら
こらっ!痛いでしょ!
というと娘が睨んできます🤣
でも抱っこをせがむので
逃げます🤣
そして、娘が泣きながら追いかけてきて
ごめんなさいは?
というとごめんなさいのポーズをするか
私のところに泣きながらくるので
抱っこしながら
痛いからだめよ?と言い
ソファにゴロンと娘をして
こちょこちょして仲直り が
いつものパターンです!

きっと、下の子がはいはいしだしたり
歩き出すと2人で遊ぶので
少し楽になるかな?と思いますが
それまでは大変ですよね😭

それか、もーー!!!!ってなった時は
あーーーー!!!!!と言って
怒りたいこと、いーってなったことを
あーーーー!!!!!に込めて 笑
一息着いてから
これは〇〇だからだめよ?
と一から説明、毎回説明します!
ゆっくりめな口調で、
真剣な顔で ←
そんな感じで上の子は今、3歳ですが
ママごめん。とすぐ謝ります😂
そして、下の子に
〇〇だめよ!痛い痛いするよ!と
注意しに行きます!笑

イヤイヤ期、早く終わって欲しいですよね😂

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

イヤイヤ期、ほんと早く終わって欲しいです😭うちの子、ダメな事して私がダメでしょって顔したりするとごめんなさいはスグ言えるんですけど、その言い方がまたあえて憎たらしいような言い方してきたりで、それもまたカチンと来たりするんですよね😅
    あーーー!にイライラ込めて、一呼吸置いてから説明、やってみます!
    この時期に来て、本当に育児って難しいなぁってつくづく感じるようになりました💦

• 12月20日
  • まる(25)

まる(25)

憎たらしいような言い方🤣
    笑ってしまいました!
    子供ながらの小さな反抗ですよね🤣

あとは、甘いものとか好きなものを
    冷蔵庫に忍ばせといて
    こそっと食べたり 笑

イヤイヤ期ってなかなか手強いですよね😂
    3歳になると
    〇〇って言ってんじゃん!とか
    言い返してきたり
    いったー!ママごめんなさいは?とか🤣
    でもでも、きっとママが大好きだから
    下の子に取られたと思って
    寂しんでしょう!
    お互い、好きだからこそ!の
    空回りなので乗り越えられますよ❣️

• 12月20日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

絶対ごめんなさいって思ってないでしょ!って感じの言い方なんです🤣うちの子、言葉がすでに結構達者で、それが逆にイラッとさせられる事もあるんですよね😅笑
    甘いもの、いいですね!実は私もすでに結構頼ってまして笑、それすら目ざとくママ何食べてるのー?って聞かれたりします😂
    そうですよね、寂しさから構って欲しくてわざと嫌な事してるって事もきっとありますよね。寛大な心で接してあげられるように、一呼吸置いてを心がけたいと思います!

• 12月21日
  • まる(25)

まる(25)

やっぱり、女の子は口が達者なんですね🤣
    下の娘も
    こらっ!というと
    こらっ!と返ってくるので
    2歳には同じように言ってると思うと🤣笑

お菓子とか子供、敏感に気づきますよね〜😂
    わざと、
    んー?ひみつー!!!!
    とか言ったりしてます🤣
    いい子にしてたらあげよっかなーとか言って
    その時だけいい子になる息子😂←

子供は面白いです😂

• 12月21日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

その時だけいい子になる、メッチャ同じです😂だからついつい車の中とか出先とか大人しく出来なかったりすると、お菓子とかに頼ってしまいます😥
    色々悩みは尽きないですけど、子供って面白いですよね♡
    イヤイヤ期も出来るだけ楽しみながら育児していきたいと思います😣✨

• 12月21日
ゆぴか

まず、深呼吸をしてください。

そして、子供を叱るときは、膝をつき、目線を合わせ、子供の両手を持って、ゆっくりとお話ししましょう。

子供がママの言うことをわかってくれたら、抱きしめてあげてください。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

まず、深呼吸ですね!
    イラッと来たら深呼吸。意識した事なかったので、心がけてみます。
    余裕が無いときはゆっくりとした口調で怒ることが出来なくなってしまうので、深呼吸で冷静さを取り戻せるように、やってみたいと思います!ありがとうございます✨

• 12月20日
ちびトラマン

毎日お疲れ様です✨
我が家もワンオペです!
下の子生まれるまでは、寛大な心で接していましたが、出産後余裕は一切なく…上の子のイヤイヤに振り回されて、よく大きな声で叱ってしまっています😩
私はイライラのピークを越えたら無になります(笑)
よくないですが、子どものことを一時的にスルーしちゃいます💦心の中であー😡ってしたあと話しています💦
最近やっと上の子が話してわかるようになり、楽になってきたような気がしします🤔
本当に大変ですよね💦夫はいないし😭でもそんなに自分を追い込まなくて大丈夫ですよ🤗💓
よく旦那に子どもが無事に生きてるってことは、ママが毎日頑張ってる証拠だよって言われます😌
毎日頑張ってるから悩むんですよねー!

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

優しいお言葉の数々、ありがとうございます😭そんなに自分を追い込まなくて〜のところで泣いてしまいました😢
    ともみーんさんの旦那さんもとても素敵な方ですね✨頑張ってるこちらとしてはその言葉に救われますね😭✨うちの主人もいる時はすごく協力的なのですが、何せ仕事が忙しくて、朝から晩までずーっとひとりだし、グチる相手もいないし💦
    私も、あまりに怒りがピークだと無視してしまう時もあります😣そうすると子供も機嫌取りに来たりするんですよね😅それもそれで後々申し訳なくなるっていう💦
    優しいお言葉を頂けて、明日からもなんとか頑張れそうです!ありがとうございます☺️✨

• 12月20日
レモン🍋

毎日お疲れ様です😔
うちも絶賛イヤイヤ期真っ只中で参ってしまい、こちらでも質問していたところでした。
イヤイヤ期がどんどんヒートアップしていき、朝から叱って夜も叱って一日中叱っている日々です😢
時にはイライラの絶頂まできて、頭を叩いてしまったり頬をつねってしまったり、有り得ないと思っていたことが有り得てしまいました...
うちも平日旦那は朝早くから夜遅くまで帰ってこず全然関わらずで1人ワンオペです。余裕がなくなりますよね😢
妊娠中でもありさらにイライラしてしまって出産後のイヤイヤ期も続いてるのかなと今から落胆してます。
確かに可愛くて可愛くて仕方ありません、ですが私達も人間なのでイライラもするし嫌にもなるし手が出てしまう程イライラしてしまいますよね😢
私はとりあえず、でもイヤイヤされる時は時間に追われていない時だけでも穏やかになるようにしました!

叩かれたり、明らかにわざと嫌な事してきたりしたら、逆にこちらから力を抑えめにですが叩いたり、同じ嫌な事を仕返しして笑いながら遊びに変えてます!
そしたら息子も自然と笑ってこちらも笑ってそこから遊びに繋げてるような感じにしてます😣💦

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

一日中叱っている日々、有り得ないと思ってってた事が有り得てしまう、同感過ぎて辛いです😭余裕が無くなると、本当に嫌な自分が出てきちゃいます💦
    同じことして〜って手段、私もやるのですが力抑えめでやっても娘はギャン泣きです😭ママに嫌なことされたってのは分かるみたいで…痛かったでしょ?だからやったらダメなんだよって言ってもそれにもやだやだ、そして言ったそばから繰り返す、などされるとカッチーンが限界で😭
    お互い辛いですが、いつかこの時期もいい思い出になるように、なんとか毎日頑張りましようね😖✨

• 12月21日