※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
子育て・グッズ

離乳食の進め方についての悩みです。食事量の増やし方や授乳との関係について不安があります。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。

離乳食の進め方の悩みです(>_<)
今1週経ったところで、勘違いしてて初日は10倍粥ひとさじ、2日~昨日まで小さじ約2の10倍粥、今日は小さじ3・かぼちゃひとさじでした。

他の人が2週目で大さじがーと言ってて「大さじ!?」と驚き、読み返したらひとさじずつ増やすのではなく、どうやら小さじ1ずつ増やすみたいですね…やってしまった…

おかゆも全然嫌がらないので、明日から今日小さじ3だったので4にしようと思いますが、特に問題ないですよね😣?💦

また、離乳食と一緒に麦茶飲んでますが、そのあとに授乳もしてます。
飲んでも5分~10分ですが、皆さんはいつからこの離乳食とセットの授乳をなくしましたか?なくなりましたか?

離乳食食べたあとは、あまり乗り気じゃない飲み方するので…(ごくごく飲んで口離してゴチ!って感じです。遊んでるときとは違う感じで)
もう様子見で抜いても大丈夫なのかな……

皆さんの体験聞かせてください!!

コメント

たろ

まずおかゆの量は問題ないです。ゆっくりでも量を増やせばいいです。

離乳食と授乳のセットは2分も飲まなくなったころにあげなかったら、落ち着いて遊んでいたのでそのころからです。8ヶ月の後半には朝、午後3時、寝る前のほんの少しだけで終わってました。

お粥が好きなお子さんなのかもしれないですね(*^^*)ただ、3回食になるまでは一般的に母乳が必要と言われるので、乗り気じゃなくてもしばらく頑張ってもらってください(*^^*)

• そよかか

そよかか

コメントありがとうございます(´;ω;`)!
    えー大さじあげるの!?と思ったら私の勘違いでかなり恥ずかしいです🙈😢
    食への興味がかなりあり、おかゆも上手にモグモグしてるので、明日からゆっくり増やしていきます🙋‼️

なるほど!そんな感じになっていくんですね!全然イメージ湧かなくて助かります👏✨
    ですねですね!最近、待ってました!!の授乳とニッコニコしながら飲む授乳と面白いくらい分かれてて、遊んだらおしまーい!としてますが、動きがまして体重も横ばいになりつつあるのでもう少し頑張ってもらいます💪👶
    ありがとうございました💕

ご懐妊おめでとうございます♡
    上のお子さんもいてなかなか休めないと思いますが、寒いのでお身体ご自愛くださいね😊

• 12月20日