1歳1カ月の子どもと一緒に飛行機に乗る際の座席について相談です。行きは最前列の中央2席、帰りは最後列の2席を選択。機内の移動や景色を考慮しています。空港での流れや事前準備についても教えてほしいです。
飛行機の座席について
6月に1歳1カ月の息子を連れ羽田⇆沖縄の便に搭乗します。
座席指定が出来るのですが、小さな子ども連れだとどこが良いでしょうか?
ANAです
親自身も飛行機にあまり乗ったことがなく機内のイメージがあまりつかめず。。。
仮で
⭐︎行きは機体中央の最前列4人席の中二席
(出入りや子どもが前の席を蹴ったりしないよう最前列にしたのですが、そもそも機体前方と中央の間って座席表ではスペースがあるように見えますがありますか?
3人席で窓側だとトイレやぐずった際の出入りで迷惑をかけると思いますがどうでしょう
⭐︎帰りは機体最後方の一番うしろの2人席の二席
にしてあります。
(帰りは景色を見せてあげたいなーと思い2人席なら迷惑はかからないかなと最後方にしました
でも降りるときにかなり時間がかかりますかね?
また合わせて事前に何かしておくこと、または空港についてからの流れを教えていただけるとありがたいです!
- みなみママ(9歳)
みなみママ
おでかけのカテゴリを知らずカテゴリ違いすみません💦
らすてる
旦那の実家が沖縄なのでちょくちょく帰省している者です(・∀・)
いつも空いてる空港便を使うのでANA、JAL、スカイマークと利用したことがあります。子どもが小さい頃はその航空機によって
おむつ交換台の配置場所が違ったのでおむつ変えのできる場所から近いところを確保していました。
確かANAでしたら1番後ろの方に若干スペースがあるので息子が1歳丁度の時に愚図ってしまいそこであやしていた記憶があります。
質問者様がおっしゃっている中央の最前列とは確か避難口のところになっているところだと思いますので前にスペースはあります!
以前、そこに座った時は(その時は子どもはいませんでしたが)搭乗する時にキャビンアテンダントの方から万が一避難が必要な場合はお手伝いをお願いするかもしれませんのでよろしくお願い致します。と言われたことがあります。
私が飛行機に乗る時の心得として、
★必ず通路側→ぐずった時にすぐに出れるため
★3人掛けの場合、隣の人へ一言声をかける
→子どもがご迷惑をおかけしてしまいましたらすいません等
★搭乗時間にもよりますが、なるべく搭乗前に目一杯遊ばせて機内でお昼寝できるようにスケジュールをたてる→いつも成功してます
またこれに関しては空港内にキッズスペースがあるので必ずそこで遊ばせてから疲れさせます(笑)
★普段あげないようなお菓子などを持参し、おもちゃも新しい物を持って行き時間稼ぎをする
をやっています。
空港についてからは手荷物を預ける場合は預け→保安検査→指定の搭乗口で呼ばれるまで待機という形です(・∀・)
長々と書いてしまいましたが、私の場合ですので質問者さまのご参考になれば幸いです♡♡
-
みなみママ
具体的な回答ありがとうございます!
やはり、通路側は席を立ちやすいというメリットがありますよね!
中央の最前列、スペースがあるとのことで安心しました!ただ避難時にお手伝いできない私たちが座ってもよいものか💦
やはり他の方もおっしゃるようにキッズスペース有効なんですね!
きっと初めての空港に初めての飛行機!それだけでかなりの刺激だと思うので機内ではがっつり寝てもらえるように仕向けます笑
到着後に充電フル満タンで臨んでほしいですし💕
やはり普段とは違うお菓子におもちゃ!
子どもにはもってこいですねー⭐︎
ご丁寧な回答ありがとうございましたー(♡˙︶˙♡)- 1月26日
琉桜mama
実家が沖縄で子ども連れて飛行機に結構乗ってます^^
窓側が1番良いですよ(o^^o)
私の場合ですけどね。
子連れは優先搭乗ができるはずなのでなるべく後ろの席にします。
トイレも近いですしグズったら少しのスペースがあるので立ってても迷惑にならないかなと(^・ェ・^)
お昼寝の時間に合わせてチケット取るのもオススメです!
私は毎回お昼寝の時間に合わせてチケット取ってるので離陸と同時に寝てくれます(*´∀`)
飛行機内が空いてたら隣りが誰もいない席にうつることも可能ですし,CAさんが気を使って隣りの方に他の席もあいてるのでどうぞと言ってくれます^^
飛行機に乗る前は絶対にオムツは替えておいてくださいね^^
離陸,着陸時は気圧の変化で耳が痛くなる場合もあるのでそのタイミングでミルクを飲ませたりジュースを飲ませて空気抜きさせてあげてください♡
-
みなみママ
ご意見ありがとうございます!
やはり窓際は子どもには魅力的ですよねー!
空いている場合席の移動ができるとは知りませんでした!
平日のフライトなので場合によってはCAさんに声をかけてみます!
耳抜きも気になっていました!
ぐずり対策も兼ねてジュースやおやつを必ず持って行きます♪
重ねて搭乗前に優先搭乗するために何か手続きがいるようですがどういったものですか?- 1月26日
-
琉桜mama
私はJALしか利用しないのですが優先搭乗に必要な手続きは無いです^^
ANAはあるんですかね??
特別な手続きは無いと思いますよ(^・ェ・^)
今少しANAを調べたのですが搭乗口にいる係員に声を掛けてくださいとのことなので一言子ども連れてるので優先搭乗したいと伝えれば問題無いと思います^^
他の方も書いてるように1歳1ヵ月とのことなのでギリギリまでキッズスペースで遊ばせるとすぐ寝ますよ(o^^o)- 1月26日
-
みなみママ
わざわざ調べてくださり、ありがとうございます!
安心しました💕
余裕を持って行き、しっかり係員の方に伝えたり伺ったりすること、またキッズスペースフル活用したいと思います!!
ご丁寧にありがとうございましたヽ(o´∀`o)ノ- 1月26日
あきとも
よく出張で広島ー羽田間や羽田ー千歳などに乗っていたのですが、、赤ちゃんはだいたい、一番後ろか一番前の橋、または、窓際に、お母さんに抱っこされている方が多かったように思います。
赤ちゃんが泣いても大丈夫なようにするのと、CAやお手洗いが近い所の方が動けるそうですよ( ^ω^ )
あと、離陸直前に授乳し始めると赤ちゃんの耳への負担がないそうです。また授乳が終わってるので、飛行中、ずっと寝てくれたと居合わせた赤ちゃん連れの方が言われてました。
-
みなみママ
ご丁寧にありがとうございます!
一番うしろはトイレが近くCAさんがいるようなので何かと便利ですかね♪
やっぱりおっぱいは最大の武器ですねー!
離陸に合わせて授乳できるようタイミングはからいます!
極力周りに迷惑をおかけしないよう、かつ我が子も快適に乗れるようにしたいと思います!
ありがとうございました💕- 1月26日
ぴーちゃん
娘と4回ほど飛行機乗りましたが、窓際が一番いいですよ!
シートベルトサインが付いていたら、クズっても出れませんし😅
その場でお菓子かお茶をあげたりおもちゃであやすしかないです😅
頻繁に授乳してた頃は一番後ろが広いしカーテンが付いているので良かったです♡
-
みなみママ
もう4回も乗ってるんですねー💕すごい!
確かにシートベルトサインの時は席を立てませんもんね💦
おもちゃやお菓子しっかり準備します!
そして後ろにカーテンがついてるんですかー?
それは便利ですね!
ぐずることを前提にはいますが少しでも楽しめるといいです💕
アドバイスありがとうございます!- 1月26日
-
ぴーちゃん
離着陸のときの音がすごく大きくてビックリ泣きはしましだが、ぐずり泣きはしなかったです😃
実家が北海道なので飛行機乗らないと帰れなくて😓- 1月26日
-
みなみママ
確かにかなりの音がしますよねー💦
私自身も高所恐怖症な上にうろ覚えですが離陸のときのジェットコースターに乗るようなふわって感覚が怖くて💦
北海道新幹線開通しますけど飛行機のが安いですしねー。。。
でもうちは両家ともに同じ市内なので飛行機に乗って帰省とか羨ましいです(♡˙︶˙♡)- 1月26日
みィな
こんにちは。私も2歳の頃に飛行機乗りました。私がやった作戦は、とりあえず飛行機に乗るまで寝かせないこと!です。笑
飛行機の中で寝てもらえれば、行きは窓際2席、帰りは真ん中の窓もない席でしたが特に問題無かったです。
なるべく早めに空港に行き、搭乗するまで子ども用のスペースでとことん遊ばせ、飛行機の中で寝れるようにしました。(*'ヮ'*)おもちゃは飛行機の中でも頂けますが、いくつか目新しいおもちゃを持っていくと良いと思います。
-
みなみママ
返信ありがとうございます!
確かに機内で寝てくれたらこの上なくありがたいですよね笑
キッズスペースのようなものがあるんですね!
空港には余裕を持っていく予定なので飛行機を見たり仰せのスペースを活用して実践してみます!!!
そして、目新しいおもちゃいいですね!使い慣れたものだとすぐ飽きちゃいますもんね💦
いいアドバイスありがとうございます💕- 1月26日
bibiharu
こんにちは〜(^ ^)航空会社で働いてました!
席ですが、大抵のフライトはエコノミー前方にはサラリーマンなど静かを好む方が割り当てられ、 後方に修学旅行生などのグループを割り当てます! なのでベビーバシネット(ベッド)の利用がなくできるだけ周りに迷惑をかけたくないとなると、私なら後方のトイレに近い通路席にします(^ ^)
もし機内食がでるならベビーミールの予約なども事前にありますが、沖縄だったらおそらく機内食はでないですかね…羽田から利用したことないので不明ですが>_<
空港に着いて大きな荷物を預けて、チェックインの手続きをします。その際に空港内で使用できるベビーカーも借りられると思います(^ ^) もし必要なら(^ ^) その後はブラブラ搭乗時間に余裕をみて、セキュリティーで機内持込み荷物のチェックを受け、搭乗口まで向かうだけです♡
赤ちゃんを連れて大変でしょうが、楽しめますように(^ ^)
-
みなみママ
航空会社でお勤めだったなんてすごいです💕
そしてプロの意見ありがとうございます♪
後方の席は乗り降りの際などのことを考えると不安でしたが、やはりぐずるであろう小さい子ども連れなのでトイレが近く少しでもスペースのある後方を選んで良かったと思います!
あとは団体やはり修学旅行生などと当たらなければいいなーなんて笑
搭乗までの流れもありがとうございます💕
羽田なんて久々の上にだだっ広いので不安でいっぱいですが、事前に調べて楽しいフライトになるようにしたいと思います♪- 1月26日
azu66
私も沖縄に行く時飛行機乗りました。座席を選べるなら、やはり1番後方の通路側にしますね。
あと、離発着時に耳抜きの授乳をするか、しないか、にもよります。授乳をするなら、周りの視線がかなり気になりますし、旦那さんも一緒なら、旦那さんの陰に隠れてできるようにします。
1歳1カ月だと、かなりグズると予想されます。(羽田から沖縄まで長いので、うちもかなーり大変でした)すぐに座席を立って、空きスペースで気分転換をさせたりするのに、やはり通路側がいいと思います。
そして、後方席の方が、「早く降りたい!」という人が少なくて、時間に余裕がある人が多いです。そういう人たちの方が、赤ちゃんに寛大な気がします。
そして、やはり人気がないので、多少空いていて、空き席を使える可能性があります。
眠ってくれるといいですね!私は羽田〜沖縄のフライトは、思い出すだけでもう…( ;´Д`)笑
-
みなみママ
返信ありがとうございます💕
実体験とのことでかなり大変だったですねー(´゚ω゚`)
ぐずることは多少想定内ですが、周囲の目が気になってしまいますー💦やはりビジネスマンの方からしたら寝たいですし、耳障りですよねー。。。
確かに後方は前方に比べたら早く降りたい!って方は少ないはずですよね!
人気も前方の方があるようなので、少しでも周りに空席があることを祈ります(´゚ω゚`)
苦い思い出もそれまた笑い話になりますかねー笑
ご丁寧に回答ありがとうございました(♡˙︶˙♡)- 1月26日
みなみママ
みなさま早急に返信ありがとうございます!
息子の寝かしつけ後に改めてお一人お一人に返信いたします!
取り急ぎお礼だけ失礼します!
コメント