※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャップ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が白米をモグモグせずに飲み込んでしまい、噛めない様子。白米を食べるアイディアを教えてください。

離乳食について質問です。
11ヶ月の娘なのですが、白米をどうやってもモグモグせずに飲み込んでしまいます。硬さを変えてもダメです。おかずは噛んでくれますが、白米を食べるときに「モグモグだよ〜カミカミだよ〜」と言ってもできません(*_*)
何か、白米が噛めるようになるアイディアありませんか?

コメント

きっしー

おかずをちょっと混ぜてからやってます😃
あとは、ふりかけをちょっとかけて混ぜたら食べてくれてます 😃

• キャップ

キャップ

ありがとうございます😀
    混ぜご飯にしても飲み込みます。具を少し大きめにしてみます。

• 12月20日
にこ

ママが目の前で食べて、『もぐもぐ、おいしいねぇ〜』等声をかけながら噛んでいるところを見せてあげると、少しずつ噛めるようになると思いますよ( ´﹀` )
保育園に務めていた頃に、ご飯を丸呑みしてしまう子に対してやっていました。
もう試されていたらすみません💦

• キャップ

キャップ

ありがとうございます😀
    ご飯の時間は、娘に最初食べさせてから自分が食べているので、明日から一緒のタイミングで食べてみようと思います!

• 12月20日