※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
産婦人科・小児科

日本脳炎とインフルエンザの接種を同日にすることは難しいですか?

別の病院で数時間またいで同日中に予防接種することは可能なのでしょうか?

子供に日本脳炎とインフルエンザ一回目を接種させたいのですが、かかりつけの病院はすでにインフルエンザワクチンが残ってないとのことでした。

そこで、他に在庫がある病院を探したのですが、そちらには脳炎のワクチンがないそうです。

日本脳炎をずらして別日にしてもいいのですが、数時間ずらすことは可能なのでしょうか?

コメント

🐿🦍🐘🦖🏀❤️

大丈夫ですよ🙆‍♀️
両方とも不活化ワクチンなので

• なな

なな

そうなんですね。なるべく同じ日に済ませたかったので助かります。病院に伝えて受けさせようと思います。ありがとうございました😊

• 12月20日
ちゃん(^^)

数時間空いてるのがいいのかは分かりません(´∀`;)不活化ワクチンとはいえ、ワクチン同士は同時接種でなければ1週間は空けなければなりません!
(多分免疫反応が活発になってしまうからかと)
病院に問い合わせるのが一番かと!

数時間空けて打った予防接種の反応が強く出てしまったら心配なので、、医師の判断を仰いでください✳︎

• なな

なな

コメントありがとうございます。私もそこが気になってしまいました💦

医師にちゃんと確認して大丈夫そうなら接種しようと思います!

• 12月20日
なっちょ

おそらくそういうデータがないので、病院側が対応してくれないのではないかなと思います🙄
何か副反応があった時に、添付文書通りに打っていないと医師側のミスということにもなりかねないので。。

でもやってくれる先生もいるかもしれないので、まずは聞いてみては。
個人的には、安全が確認されていない方法なので、あえて子どもさんには勧めませんが💦

• なな

なな

ありがとうございます😊
    とりあえず聞いてみます!

• 12月21日