1歳半検診で卒乳について相談。まだ欲しがるけど、計画的に卒乳するべきか悩んでいます。日中はまだごまかせるが、夜は添い乳が続く状況です。要相談です。
1歳半検診で、身長体重ともにしっかり増えてるし、そろそろ卒乳してもいいかもねと保健師さんに言われました。
私の気持ちとしては、本人が欲しがらなくなれば卒乳しようと思っています。
日中は昼寝の時以外は欲しがるけれど牛乳やお菓子などでもまだごまかせます。ご飯の食べは食べムラがありますが食欲のある時は子供茶碗2杯以上食べれます。
夜はとにかく添い乳、夜中2、3回は起きて飲み特に明け方は30分くらい咥えてウトウトしてる状態です。
最近言葉も覚え、おっぱいちょうだい!と言うようになったためあげてしまってます。
まだ欲しがってるのにやめるのは可哀想な気がしてるんですが、これはもう卒乳に向けて計画立てたほうがいいんでしょうか?
言葉がわかるなら、もうこの日におっぱいバイバイするよ、と言ったりして誘導すべきでしょうか?
- みかん
コメント
退会ユーザー
最初に添い乳をやめてからのほうがいいと思います(*^^*)
牛乳やお菓子でごまかしてるなら、卒乳より断乳かな?とは思いますが、身長体重ともに問題ないなら、私なら添い乳ストップから断乳に向けて動いていくかなーと思います。
添い乳からやめていって、この日にバイバイ作戦が1番いいとは思います💡
きき
自分が苦にならないなら卒乳まで待ってあげてもいいと思います。
色んな意見がありますが、私は一人目だからこそゆっくり育児したくて二歳までは。と思いニ歳半で断乳しました😊
-
みかん
ありがとうございます!そうですね、私も2歳くらいまで〜という気持ちではいるのですが…色々言われて迷ってしまいます💦
- 12月20日
みきママ
私は1歳半検診で、内科の先生と歯科の先生に虫歯になるから辞めるように言われました。
娘の時もです。
歯科の先生には、辞めるきないのまで。
助産師さんに話すと、母乳で虫歯になる事はないよと言われました。
下の子は、言葉を理解出来るようになったので、前もっておっぱいないないよと言ってました。
日中は、欲しがらなくなったので、卒乳出来ると思い、実行しました。
卒乳のタイミングは、子供とお母さんの体調を見てから実行した方がいいと助産師さんに言われました。
卒乳すると、免疫力がなくなるので、体調を崩しやすくなるようです。
まだあげたい気持ちもありましたが、朝までぐっすり寝てくれるし、よく食べてくれるので楽になりました。
参考までに。
-
みかん
ありがとうございます!タイミングが難しいですね💦でも朝まで寝てくれるのとよく食べてくれるのは嬉しいですよね✨迷いますが…そろそろ準備していきたいと思います!!
- 12月20日
みかん
ありがとうございます!添い乳からがいいんですね!まず添い乳やめてバイバイできるようにやってみたいと思います😊