※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

保育士証が見つからず、保育士免許ではない卒業証書が出てきた。どうしたらいいでしょうか?

保育士資格をもっているので資格を活かした仕事をしようと思って保育士証を探しているんですが引っ越しなどを繰り返しどこにあるかわからなくなってしまいました😧

専門学校の卒業証書とこれがでてきたのですが、これはなんでしょうか?🥶
保育士免許ではないですよね?😲

コメント

なっち

保育士証ではないと思います💦

• ママ

ママ

ありがとうございます✨

• 12月20日
©️

専門士(せんもんし)とは、日本において、一定の要件を満たす専修学校の専門課程(通称専門学校)の2~3年制の学科を卒業した者に授与される称号[1]である。教育課程としては短期大学・高等専門学校と同等である。
とのことなので、
保育士証とは違います。
これは、あなたが短大卒と同等ということを証明しているものになります。

保育士証は、こんなのです。

• ママ

ママ

なるほど、学歴を証明したいときにだすものですね!
    でしたら保育士は紛失したので手続きがいりますね😭😭

• 12月20日
  • ©️

©️

ですね!
    再交付には、3つの条件がいります!
    ①郵便局の窓口で、以前、登録手数料4,200円を払い込んだことがある。
    ②登録事務処理センター(または卒業見込の時点で、当時在籍していた指定保育士養成施設)に、保育士登録申請書を提出したことがある。
    ③保育士証を受取ったことがある。
    ※「保育士証」は、「保育士(保母)資格証明書」など、保育士となる資格を証明する書類とは別の証明書です。

• 12月20日
  • ママ

ママ

そのようにネットに書いてましたね😊
    専門学校で取得したので当てはまるとおもうので再交付しようとおもいます!
    ありがとうございました!

• 12月20日
werewolf

保育士証って再発行できるんですか?
実はわたしも教員免許を紛失してしまったことがあります。
再発行はできず、免許をもってるという証明証(コピーのようなペラペラの)しか出せないそうでした。
それだと紛失したのバレバレなんですよね〜。。

だから結婚して名前変わったし、訂正発行にしました!それだったら再発行できたような気がします。

• ママ

ママ

再交付できるみたいです✨
    でも私も名前も住所もかわってるので訂正した方が良さそうですね😗💦

• 12月20日