搾乳方法について教えてください。市販の搾乳機を使っていますか?授乳中に搾乳するのか、別の時間帯にするのか、おっぱいの張りや母乳の量について不安があります。
搾乳されてる方にお聞きしたいです!
生後1ヶ月の子を母乳で育てています!授乳を始めると反対側から母乳が漏れてきてしまいます💦タオルでおさえてるんですが、もったいないなぁと思って、、、
今後、数時間ですが、赤ちゃんと離れる用事もあるので、搾乳してそれを飲ませる、というのを試してみたいのですが、、、
市販されている搾乳機を使用されていますか??どんな時にどのように搾乳するんでしょうか??
授乳中に反対側を搾乳するのか、授乳とは全然違う時間帯に搾乳するのか、
また、搾乳することでおっぱいはすっきりするかと思いますが、余計に母乳作られすぎてぱんぱんに張ってこないか、、など色々不安があり搾乳に踏み込めません💦
少しでもいいので搾乳されてる方からご意見いただきたいです😞💓💦
- こっとん100(6歳)
コメント

退会ユーザー
私はAmazonで買いましたよー!
メデラの電動搾乳機を病院で使ってたので同じのを買いましたー!
わたしは昼間とかとにかく時間が空いてたら搾乳してました!
搾乳すればおっぱいすっきりします!パンパンに張る前に搾乳するしかないかなって感じです😭

退会ユーザー
Amazonでピジョンの自動搾乳器を購入しました!最初上手く飲ませることが出来なかったので搾乳して飲ませてました!後は数時間離れる用事がある時などに!
子供が寝てておっぱいが張ってるときや
寝る前、お風呂入る前などにしてました!
搾乳した後はすっきりしますがしすぎるともっと作らなきゃとおっぱいが勘違いしてもっと張ったりするので気をつけてください!
-
こっとん100
そうみたいですよね😲💦すっきりしすぎるまでやると、おっぱいもっと作られちゃうんですよね💦
搾乳のタイミング、ありがとうございます!😊- 12月20日

ままり
ピジョンの手動の搾乳機使ってます!
搾乳は朝起きた時が一番多かったです💡でも1ヶ月頃はこまめに搾乳していたかもです🤔私が毎月1回数時間外出しないといけなくて、搾乳できる時になるべくしてますが、今はさし乳気味になってきたのか普段は全然張らないです。搾乳ストックが少なくなってきた時に、お芋を食べて早めに寝て頑張って絞ってます😅
反対から出てくるのは、搾乳機についてた哺乳瓶のフタにためて、最終的に一緒にしてます💡
-
こっとん100
搾乳ストックあると、外出するとき安心ですよね💦⭐️
手動でも問題なく搾乳できますか?😊いろいろ、搾乳機検討してみたいと思います✨ありがとうございます✨- 12月20日
-
ままり
ピジョンの手動搾乳機は、準備モードと搾乳モードの2つの強さがあって、さらにバーの握り具合で圧が調節できます💡私は搾乳モードで圧力をかけると痛くなるので、準備モードでしかやらないです。一度出始めると張りがあるところをマッサージするだけで勝手に出てくるので、あまり圧力に頼ってないかもです🙋♀️
搾乳機の下は哺乳瓶になっててフタもついてるので、それをもう片方の乳首の下に置いといて垂れてくる分をためて、ある程度溜まったら搾乳機の方に混ぜてます!冷蔵保存なら哺乳瓶の形にしておけば良いし、冷凍ならそこからフリーザーバッグに入れてます😃- 12月22日
-
こっとん100
詳しくありがとうございます❗️
便利ですね😲💓うまく活用したいと思います✨ありがとうございます💓- 12月22日

しーまま
搾乳機を使うなら、私の周りでは授乳しながらもう片方を搾乳してる人が多かったですよ☺️
私は手で搾乳してたので、朝とかの張りやすい時にしてました♪
搾った後はスッキリしますが、基本常にすぐパンパンだったので、影響はよく分からなかったです😂
-
こっとん100
手だったんですね✨手で絞った母乳は哺乳瓶に入れてためてましたか??
授乳しながら反対側を絞るのができたらすごく出やすくて楽かなぁと思っていたので、機械を使うとそれができるんですね!- 12月20日
-
しーまま
手で絞って哺乳瓶に溜めてましたよ✨
手動の搾乳機も姉から借りて使ってみましたが、合わないのか使い方は合ってるのにすごく痛くて大して絞れなかったのでやめました😅
機械だと片手で絞れるので、授乳しながらでも出来るみたいです☺️- 12月20日
-
こっとん100
なるほど😊機械は片手でできるですね⭐️
さっき授乳後に手で絞ってみようと思ったものの、もう飲ませ終わったでしょ〜?というように全く出ず💣
張ってきたタイミング等うまく見つけてまたチャレンジしてみます❗️- 12月20日

京
ピジョンの手動搾乳機使ってます!
哺乳瓶慣れさせるために1日1回授乳のとき搾乳して哺乳瓶であげてます( ᵕᴗᵕ )
授乳ブラつけてるのですが、片方ずつおっぱいがだせるので片方絞ってる時は片方はおっぱいしまってるのでたれてきませんよー!
カラカラになるまで絞ると「母乳足りてないのかな?もっとつくるぞー!」と母乳がたくさん作られてしまうので、楽になったなー、位まで絞ったらもう絞らない方がいいみたいです(*'ω'*)
-
こっとん100
哺乳瓶に慣れさせること、わたしもしたいです〜😞⭐️搾乳するとそれができますよね💦乳頭混乱?は起こしませんか??哺乳瓶使うとおっぱい吸わなくなったり??
搾乳にも限度があるんですね😅そのうまい具合を見つけるのも大事なんですね!ありがとうございます😊- 12月20日
-
京
今のところおっぱいも哺乳瓶も嫌がらず飲んでくれてます!
どれくらい絞ったらいいかよくわからないですよね:( ;´꒳`;):
赤ちゃんが飲み残して古い母乳がおっぱいに残ってると乳性炎になっちゃう場合があるのでつらかったら搾乳して下さいね⸜( ॑꒳ ॑ )⸝- 12月20日
-
こっとん100
どちらもちゃんと飲んでくれているんですね✨
ありがとうございます😊❗️乳腺炎、、、、こわいので早く試してみたいです✨ありがとうございます💓- 12月20日

ゆみ
ピジョンの手動使ってました!
赤ちゃんがうまく飲めず搾乳機でしたが、搾乳してしまえばすごく楽でしたよ!一度だけ、搾乳したのを捨てましたが、それ以来搾乳せず完母で張らずになりました!今は保育園に預けることも考えて、ミルクも使ってますが、あの頃搾乳して冷凍しておけば良かったなーと思います😥
-
こっとん100
搾乳、慣れるといろいろ楽になりそうですね😊うまく活用したいです、、、❗️冷凍保存も今は未知すぎてどうやるのか全く想像できませんが、、、試してみたいと思います✨
- 12月20日

ママ
私も同じですー!おっぱいシャワーって感じで😭
今日どうしても預けてお出かけしないといけない用事があり、パパと初めて2人でお留守番なので、昨日アマゾンでピジョンの手動の搾乳機買いました!
ずっと直母だったので、哺乳瓶になれて貰うために、たまに哺乳瓶で飲む練習しないといけないなーって思いました!😊
あと、搾乳機だけ買ったら、保管用の蓋や、消毒の仕方をどうするのかとか、保管場所とか、洗剤とかスポンジとか色々他にも用意しないといけなかったのが盲点でした😅
レンジ消毒買ったんですが、レンジ消毒出来ないものもあるので、ミルトンが1番楽なのかな?って思いました!
プールみたいな匂いがするみたいですが、、🤭
-
こっとん100
共感してもらえて嬉しいです😂💓
同じくずっと直母です💦哺乳瓶で飲ませるとおっぱい吸わなくなったりしないかな、と不安もあり、、、なかなか挑戦できないでいました😞
搾乳にも消毒したりいろいろあるんですね💦教えてくださりありがとうございます✨- 12月20日
-
ママ
今直母で上手に飲めてれば、逆に哺乳瓶嫌がるかもです🍼
昨日初めて哺乳瓶使ったら、お腹が空いる飲み始めはしっかり飲んでくれてたのですが、70ml飲んだところで、おっぱいじゃないことに気づいて泣いてました😅
私は一日一回とか二日に一回とかの頻度で練習しようかなーって思ってます😊- 12月20日
-
こっとん100
哺乳瓶は、入院中にちょっと使っただけなので、試してみないとわからないですね💦やっぱり赤ちゃんなりに、おっぱいとの違いにちゃんと気づくんですね😅💓✨
わたしも少しずつ慣れさせられたらと思います😊ありがとうございます✨- 12月20日

ねここ
素手で搾乳してます😂笑
なんとかなるもんです👍
赤ちゃんが母乳出すぎて飲めないウワーン!って口を離した時に母乳出ちゃうのですかさず哺乳瓶を当ててキャッチ、あとはおっぱい押すと出てきます🐮
赤ちゃんには反対側飲んでもらったり待っててもらったり🐣
張って痛い時も搾乳します
搾乳した奴は冷蔵庫に入れておいて、夫に頼む時に温めて飲ましてもらってます😊
-
こっとん100
すごいです❗️わたしの産んだ産院でも、他の方が手で絞ったら?と言われたようで、、、なんて言われるかなぁと思いつつ聞けないで終わってました💦
哺乳瓶に直接ためていくんですね!それを冷蔵庫で保存して次飲ませる、みたいな感じですね✨
冷凍保存などはされてなかったですか?⭐️保存パックへうつすのも、哺乳瓶からうつす感じですかね😲- 12月20日
-
ねここ
助産師さんに搾乳した奴は冷蔵庫で24時間は持つって聞いたので冷凍はしてないです😅
お答え出来なくてすみません💦- 12月20日
-
こっとん100
そうなんですね😊❗️
24時間以内に飲ませる分ならすぐ使えていいですね🌸
わたしもいろいろ試してみます⭐️
ありがとうございます😊- 12月20日
こっとん100
病院でも搾乳機使ってたんですね✨わたしは入院中搾乳のこと聞けなかったので💦
おっぱいすっきりさせたいです💦いつも4割くらい残ってるだろうな〜って感じのおっぱいなので😞
メーカーまでありがとうございます✨参考にさせていただきます!