※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
妊娠・出産

つわりで横になって過ごしているけど、動いた方がいいですか?みなさんはどうしてましたか?

妊娠6wでつわりが始まっています。常にムカムカ気持ち悪くて、食欲もなく少ししか食べられません。
私は起き上がると気持ち悪いので、1日のほとんどを横になって過ごしています。家事もままならず、夕飯の準備は仕事から帰ってきた夫にやってもらっています。申し訳ないと思いながらも気持ち悪いし、身体は怠くて動けなくて。。。
つわりで気持ち悪くても少し動いた方が良いのでしょうか?それともつらい時期は横になって過ごしていても良いものなのでしょうか?
みなさんはどのようにして過ごしてましたか??

コメント

ゆき

その時期は横になってました(><) これからもっとしんどくなる事もありますし、旦那様には申し訳ないですが、私もほとんどやってもらっていました💦
楽になって家事もできる時期がくると思うので、その時またやれるように、今は無理せずで大丈夫だと思います!

• あやの

あやの

これからもっと辛くなることを考えると今から恐ろしいです💦やはり横になって過ごされていたんですね。
    今は調子が良さそうな時に洗濯物だけやって、その他は夫任せです。
    仕事もしているのに申し訳ないと思いながらも😖

• 12月20日
のん

私はつわり中動けなくてずっと横になってました💦
上の子がいるので家事は手抜き程度でやってますが😭
でも動かな過ぎて便秘になりましたね💦
だから少し体調いいときは軽く動くことをオススメします☺️
疲れるまで動くとつわり悪化するので軽くで😁

• あやの

あやの

上のお子さんがいると最低限はやらなければならずつらいですね。。
    確かに便秘になりますね😓アドバイスありがとうございます!動ける時は軽く動くようにしてみます。

• 12月20日
鹿子

初めまして😊
私もそのくらいの頃からつわりが始まりました。
食べ悪阻でお腹が空くのがダメでしたが、匂い悪阻もあり、お米の炊けた匂いとかダメだったのでほとんど夫にお願いしていました。
シャワーもしんどかったので、2ヶ月ほどはほぼ横になってました。

今はお辛いと思いますが、無理はせず旦那さんや他のご家族の方など協力してくれるなら甘えていいと思いますよ☺️

• あやの

あやの

初めまして!
    私は食べても食べなくても気持ち悪い感じです。
    シャワーもつらいの分かります💦
    私も今1wくらい仕事も休んで横になっています😖
    今は仕事で疲れている夫には申し訳ありませんが、料理や皿洗いなどやってもらいます😢

• 12月20日
  • 鹿子

鹿子

お仕事もされている中でしたら、なおさら気にかけることがあって、大変ですね😖
    しんどいけど、赤ちゃんが成長している証。
    できるだけ体に負担がかからないように横になっているのがいいと思いますよ☺️
    旦那さんには申し訳ない、そしてとても感謝していますって気持ちを伝えらればいいと思いますよ😊
    乗り越えれば夫婦仲ももっと深まりますよ😌ご無理はなさらずに🙏💓

• 12月20日
  • あやの

あやの

そうですやね!辛いけど、赤ちゃんが成長しているからと前向きに捉えて頑張ります💓
    夫にも職場にも迷惑をかけていますが、いつかこの恩を返せるように今はゆっくり過ごしたいと思います😖
    ありがとうございます!
    みーやさんはもう少しで出産ですね!寒いので無理はなさらずに残りわずかなマタニティライフお過ごし下さい😊💕

• 12月20日

横になって過ごしていいと思いますよ!
私もほとんど寝て過ごしました😅
やったのは上の子の保育園への送り迎えのみです。
任せられるものは旦那さんに任せていいと思います🙂

• あやの

あやの

同じ方が多くて安心しました。
    上のお子さんがいるとつらい時期も大変ですよね。。
    料理や皿洗いなど仕事から帰って来て文句も言わずやってくれているので、夫には感謝しかありません😭💕

• 12月20日
あ~ちゃん

私も同じ状態で吐くのにトイレに行くのが精一杯でした!
水すら受け付けなく吐きすぎて血が出るくらいでした。
なので全部旦那にやってもらい悪阻が終わるまでずっとベットで寝てましたよ!
動けって言われても動けませんでしたから
病院の時一人で外出て気を失いそうになった事何度もありました。
なので無理しない方がいいですよ!

• あやの

あやの

血が出るくらいとは相当お辛かったですね。。横になっていて少し落ち着いたかなと思って起き上がって動き出すとまた気持ち悪くなって結局布団に戻るって生活をしています😓
    分かります!動けと言われても身体が言うことを聞かず動けません💦
    今は無理せずやれる事だけやるようにします😖

• 12月20日
ぽんママ

横になって、家事もしてもらって無理はしないでください。

初期は重要な期間が作られますし、出血しやすいし、横になって休むことも大切ですよ。
悪阻が辛いなら、なおさら。

ご自身が横になっていることが申し訳なく感じるなら、主治医の先生に指示やアドバイスを頂いてみてはいかがでしょう?

• あやの

あやの

アドバイスありがとうございます!
    来週年内最後の受診をする予定なので、その時に先生に聞いてみます👍

• 12月20日
h♥

私は専業主婦ですが4wの時に悪阻が始まって、それから家事は全部放棄しています(*˙ᵕ˙ *)旦那さんと実母のおかげで毎日ほとんどの時間横になっています☺️
はじめは悪いなとおもっていましたが、今だけ思いっきり甘えようと思って、感謝の気持ちはちゃんと伝えて任せています♪調子がいい時には洗濯をしたり、実母が作ってくれたご飯を温めたりするレベルです(笑)

• あやの

あやの

私も5wからつわりが始まって、最初はなんとか家事も出来ていたのですが、6w入ったら無理になりました😖
    私も調子が良い時は洗濯物だけやってます💦朝昼はゼリーなど食べて、夜は夫が帰ってきたら作ってくれてそれをなんとか食べている感じです😓
    まだ始まったばかりなのにこれからどうなるのか不安です😱

• 12月20日
  • h♥

h♥

さらに私はマタニティーブルーで不安だからけで毎日泣いたり、落ち込んで八つ当たりまでしてましたよ(笑)
    毎日なんとか乗り越えるしかないですもんね😭
    今はなんにも悪いななんて思わずゆっくりさせてもらってます☺️

• 12月20日
  • あやの

あやの

私もちょっとしたことで不安になり、いけないとは思いつつ検索魔になってしまってます😖それでネットの情報に踊らされて更に不安になるという悪循環です💦笑
    本当にその通りです。毎日なんとか乗り越えるしかないです。普段は1日が早く感じていたけど、体調が悪いと1日過ぎるのが長く感じます😓
    私も感謝の気持ちだけは忘れずにゆっくりさせてもらいます😅

• 12月20日
  • h♥

h♥

分かります!寝ているだけだからつい検索魔になってしまいます(><)
    毎日本当に長いですね😢
    早く安定期に入ってくれたらいいのになんてずっと思ってます(笑)
    とりあえず毎日なんとか乗り越えましょう!

• 12月20日
  • あやの

あやの

同じですね😅
    本当ですよね!妊娠して嬉しいけど、つわりが辛くてハッピーなマタニティライフなんてまだ想像もできないです😓はぁちゃんさんはもう少しで安定期ですね!
    お互い何とか乗り越えましょう!

• 12月20日
まなぴー。

横になってましたー!!
つわりでキツイとイライラして悪循環なので、安静にするのが1番です。

• あやの

あやの

同じ方がたくさんいて安心しました。
    今つらい時期は動ける時だけ動いて、安静にして過ごしたいと思います。

• 12月20日
ゆず

私も、つわりのとき
しんどくて 家事出来ませんでした(´∀`)
旦那に申し訳ないと思いつつも、夜ご飯はコンビニで買ってもらってました!
初期のころは
何があるか わからないので
安静が良いですよ(^^)
今日は、楽かもってときに
ゆっくり動くのが良いと思います(^^)
無理はダメですよ(^^)

• あやの

あやの

少し落ち着いた時に洗濯物やるので精一杯です。いざとなったらコンビニですね!最近は夫の帰りが早く19時前には帰ってくるので、文句も言わずに作ってくれています。本当に感謝です💕
    落ち着いている時に少しだけ動くようにします。アドバイスありがとうございます😊

• 12月20日
  • ゆず

ゆず

私もそうでした!
    せめて、洗濯物はしないと。って思って、洗濯物だけは 体調いい日にやってました!
    旦那さん料理してくれるなんて素敵ですね(^^)

• 12月20日
  • あやの

あやの

そうですよね!今日は洗濯物とワイシャツのアイロンがけだけやりました😓後はひたすら布団の中です💦
    料理はあまり苦ではないらしくやってくれています👍

• 12月20日
  • ゆず

ゆず

今日の、やること決めて
    やっちゃえば
    あとは お布団で良いと思いますよ(^^)

羨ましいです(^^)
    うちの旦那は 仕事終わってからするのが たぶん苦な人なので(´∀`)
    赤ちゃん産まれて、
    ゆずが料理できないときは
    俺が するよ。って今から言ってくれてはいますけど
    いままで 悪阻のときとは
    コンビニだったので
    期待半分にしたきます笑笑

• 12月20日
  • あやの

あやの

誰でも仕事終わってからやるのって苦痛ですよね。。期待半分にしていればやってくれた時の感動が倍になりますね!😁

• 12月20日
  • ゆず

ゆず

苦痛ですね(´∀`)
    ちゃんと子育てとか手伝ってくれるかな?って不安ありますけど、自然に子供の面倒みてくれたら良いなぁって思ってます(^^)

• 12月20日
  • あやの

あやの

自分の子どもは絶対可愛いから、面倒見てくれるはずです😊

• 12月20日
  • ゆず

ゆず

可愛がってくれれば良いですけど(^^)

来年3月頭に出産予定なんですけど、先週末から里帰りしてて、旦那と離れるのは寂しいですけど、いよいよ生まれるのが近づいてるんだなぁって実感してきて ワクワクしてます(^^)

• 12月20日
  • あやの

あやの

もう少しですね!!
    寒いので無理はなさらずに、残りのマタニティライフ楽しんで下さい😊
    私は里帰りの予定ないので、最後まで夫が頼りです😅

• 12月20日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます(^^)
    飛行機の距離なので
    なかなか旦那に会えなくて
    すでに、早く旦那のもとに帰りたくなってます(´∀`)

私も旦那に頼れたら良いんですけど、俺は そこまで
    手が回らないって言われて(´∀`)
    そこが旦那らしいんですけどね(^^)笑笑

• 12月20日
h_k❤︎

子どものお世話だけ最低限はしてましたが、ほぼほぼ横になってました😊家事は旦那に頼ってましたよ!
ちょっと調子いいかな?って時に頑張ったら、その後ぐったりでした。完全に落ち着くまで無理しない方がいいと思います❗️

• あやの

あやの

上のお子さんがいると最低限はやらないといけないし、大変ですよね😖
    私も仕事から帰って来て疲れているのに申し訳ないと思いつつも夫に夕飯の準備や皿洗いなど頼っています。
    今は無理せずに過ごしたいと思います。

• 12月20日