※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
聖愛まま
お金・保険

貯蓄型保険の仕組みとは、通常の貯金よりも増える仕組みです。保険金を申請すると、どうなるか知りたいですか?

貯蓄型の保険の仕組みを教えてください!
よく老後の為の貯蓄代わりと聞くのですが
よくわからなくて。

普通に貯めるよりも増えるんですか?

保険加入中に保険金申請した
場合はどうなるんですか?

どなたか教えてください( ´ཫ`)💧

コメント

YU0123

貯蓄型の保険は主に終身保険というタイプの生命保険で死んだ時に下りる保険ですよ(^^)利率は会社やプランによりますが長期間寝かせるので利率は普通の銀行より良いことが多いと思います!

• 聖愛まま

聖愛まま

回答ありがとうございます!
    では仮に死亡で降りるのが200万やとして
    200万以上払込してても差額は戻らないんですよね?(><)

で、もし生きてれば払った分より多少でも増えて戻ってくるんですか?

• 12月19日
  • YU0123

YU0123

200万払って死亡保障額が200万ということは基本ないのでは?そんなの誰も入らないのでは?
    私が入ってるのはざっくりですが15年で480万くらい払って貯蓄しておくと500万以上になって、もし途中で死んだら800万?下りるはずです!

• 12月20日
  • 聖愛まま

聖愛まま

そうなんですか?
    もっと勉強してみます٩(•ᴗ• ٩)!

• 12月20日
ゆき🐰

貯蓄型の保険が全て増えるとは限りません。増える保険もありますが、今の時代逆に少ないと思います💦
少し前までは年金保険(増えるタイプ)が多くの保険会社で取り扱われてましたが金利も低いこの時代なので取り扱いしてる保険会社の方が少ないのかな?

貯蓄型保険のメリットは貯金よりおろしにくい(解約しにくい)ので確実に貯めれるといったところでしょうか。
子供の学費や自分の老後などのライフイベントに合わせることができます。

貯蓄型といわれるのは生命保険の部分になるので、死亡した場合は死亡保険金が家族へ。
オプションで医療保障の特約をつけていれば入院した時は入院保険金が受け取れます。
受け取ったからといって、満期保険金や解約保険金が減らされることはありませんよ😊

• 聖愛まま

聖愛まま

なるほど!じゃあ加入の間に保険金
    請求しても満期、解約金は変わらないんですね☆

死亡保障が200万の場合
    200万以上払い込んでたら損って
    ことですか?

• 12月19日
  • ゆき🐰

ゆき🐰

例えばですが、
    (終身保険の話です)

30歳女性
    保険料月額 6000円
    払込完了 60歳
    払込総額 2,160,000円
    死亡保障 2,000,000円
    医療保障 日額5,000円

の保険があったとしましょう。

仮に50歳の時に死亡したとしたら払込総額は144万円ですが、死亡保障として200万円家族が受け取れることになります。(得?)

でも80歳で入院することなく死亡したとしたら払込過ぎてる16万円は掛け捨てになります。(損)
    ただ亡くなる前に入院しない人の方が少ないとは思います。

いやいや将来家族に残すんじゃなくて解約して自分で使う予定なの‼︎っていうことなら他の方も書かれてますが、65歳とか70歳とかに解約したら増える終身保険も探せばあると思います。
    (3年くらい前はゴロゴロありましたが今は少ないとは思います😅)
    ほけんの窓口などで聞いてみれば見つかるかもしれません♪

ただどんな保険でも医療保障を付けた時点で払込総額の方が上回りますのでご注意ください😭

• 12月20日
  • 聖愛まま

聖愛まま

詳しくありがとうございます❤

ゆいさんの説明を参考に
    色々見てみます٩(•ᴗ• ٩)

• 12月20日
ひろ

終身保険で解約金が多めの保険、って感じです。
なので、お金が必要になったら基本解約するのです💡
なのでその保険は終わりになりますね。
長く置いておくほど多く貰えるので、老後の貯蓄替わりに勧められてます〜
普通預金に貯めておくよりは増えます😊

• 聖愛まま

聖愛まま

長く置いてる中で何かあって請求した
    あとも引き続き貯めていけるんですか?
    また1からになりますか?

• 12月19日
ダイズさん

終身保険ではなく、JAには年金共済というものがあります。結構利率良くて評判いいみたいですよ!
私も親族がJAに勤めてるので進められてますが、今は育休中で余裕がないため仕事復帰したら入るつもりです。時間があったらJAへ電話か直接行って話だけでも聞いてみてはどうですか?国の年金かけるより、かけた分だけ自分の物になりますよ👍

• 聖愛まま

聖愛まま

見てみます✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 12月21日