授乳時に胸の奥がチクチクする症状があります。乳腺炎の兆候か不安です。原因やしこりについて知りたいです。
いつもお世話になってます。
生後3週間目、母乳寄りの混合で育てています。
最近になって授乳前後、胸の奥がチクチクするような感じがします。
授乳間隔は2ー3時間ごとで
1時間おきのときもあり、その時はチクチクしません。
長時間空くとチクチクして、授乳後も少し経つとチクチクします。
しこりはないと思うのですが、しこりがあったら触ればすぐわかるものですか?
乳腺炎の兆候ではないかと不安です…
このチクチクの原因が何かわかる方いらっしゃいますか?
- しぃちゃん(6歳)
コメント
Soa
まだ新生児の頃によくありました!
母乳が作られてるんだと思います!
その時期はまだ母乳も過剰に作られたりする時期なのでら時間が経つと母乳が貯まってくるのかもしれませんね💦
しこりはすぐにわかりますよー😅
痛みが続けば乳腺炎の可能性があるので、助産師さんに見てもらえばいいと思います✨
みっふぃー
私もありました!
同じく乳腺炎になりかけてるのでは、と心配しましたが
母乳を作られているときにチクチクすることがあると聞きましたよ^ ^
-
しぃちゃん
安心しました!ありがとうございます😊
- 12月19日
み☆
乳腺炎に3回なりましたが、乳腺炎の時はチクチクの痛みではなく、腕がげられないほど痛くなるし、胸がカチカチに硬くなります。チクチクする痛みは母乳が作られている証拠だから心配しなくて大丈夫ですよ🙆♀️👌
-
しぃちゃん
乳腺炎三回😵💦も経験された方からの意見をもらえて安心しました😄ありがとうございます😊
- 12月19日
しぃちゃん
ありがとうございます😊