妊婦の方が切迫流産の可能性でトウキシャクヤクサンを処方され、深刻な状態か不安です。経験や知識を持つ方、助言ありますか?
7週4日の妊婦です。
日曜から下腹部痛があり、本日受診したところ、出血は見られず赤ちゃんは8ミリ、心拍も確認出来たのですが、切迫流産の可能性としてトウキシャクヤクサンの処方をされました。
便秘だとも伝えて、切迫流産の可能性あるんですか?と聞いたところ、保険名として使うんですと言われました。
これは単に薬を出すために使ったのか、それとも結構深刻な状態なのか、頭が真っ白になっています。
どなたか似たような経験をした方、知識のある方いらっしゃいますか?
- 元気っこ(8歳)
コメント

ジャンジャン🐻
わたしもひとりめ初期のころ腹痛で同じ漢方もらいましたよ^_^
特に安静にとかの指示がないなら、ほんとに保険適用させるための病院なりにやってくれただけのような気がしますね^_^
元気っこ
お返事ありがとうございます。
お腹温めて安静にとは言われたのですが、絶対とまでは言われず、何とも曖昧な感じで,,,(^_^;)
まーほりんさんの腹痛はどんな感じでしたか?
自覚症状は腹痛だけだったのでしょうか(>_<")?
ジャンジャン🐻
鈍痛と、つるような痛みでしたが、あとあと知ったのは初期のころは子宮が大きくなる痛みがあるらしいです^_^
元気っこ
そうなんですね
痛みがあるのは知っていたのですが、この痛みが大丈夫なものなのかの程度が難しくて(^_^;)
とにかくこの子を信じて安静にします!
ありがとうございました(^_^)v