母乳だけで足りているか不安で、泣き止まない時がある。完母になりたいが、足りているか心配。泣く反応が足りない兆候か。授乳後は1時間以上寝る。
今、ほぼ母乳でミルクは1.2回なのですが
母乳でいけたら完母になりたいなと思っています。
ですが、今母乳だけで足りてるのかがわからないんですけど、あまりにも足らない場合ってどのような反応をするんですか?💦
おっぱい離した時にすぐ泣くとかですかね?💦
今は何しても泣いていてミルクあげてもおっぱい吸わせても泣いてしまいます。抱っこだと寝るのでおろしたり離れたりしたらすぐ泣くのでずっと泣きっぱなしだと足りてるのか足りてないのかがわからなくて😞
授乳した後は、抱っこしたままだと1時間とかそれ以上寝てくれます!
- なぎさ(5歳11ヶ月)
コメント
栽培マン
その時期は私は飲む前と飲んだ後の体重測ってました!
ベビースケールじゃなくても、大人用ので◯、◯◯まで出るやつなら、だいたいになっちゃうけどできますよ😁
大人の体重計の場合は、飲む前と飲んだ後の自分の体重がどれだけ減ったかをみます!
さおりん
足りないと延々と吸ってます
一時間とか吸います
もしくは、一時間おきにおっぱい求めて泣きます
でも新生児なので、泣く理由はお腹すいた以外にも、お腹から出てきてただ不安、という理由で泣くこともありますね💦
体重が順調に増えてて(20~30g/日増加)、おしっこがたっぷりめのやつで6回以上、うんちも一日一回以上出てたら足りてると思います
-
なぎさ
ずっとは吸わないです💦
途中で自分から離してしまって
口元をトントンしてもあけません💦
1時間おきはよくあるので足りてないんですね😭
まだ1ヶ月経っていないのですが
昨日保健センターの人が赤ちゃん訪問にきて体重測ったところ、出生の時の体重が3020で昨日測ったら3750でした!
2時間おきとかで変えてしまうので
たっぷり目の時はそれ以上時間をあけた時なんですよね💦
うんちは今便秘気味です、、- 12月19日
りぃまま
こんにちは🤗
私も完母です(ノ´▽`)ノ♪
新生児とか月齢が低い間は
1回に飲める量が少ないのですぐ泣きます😭
産院にもよると思いますが、
私は泣いたらおっぱいでいいよと
指導されました🤔✨
飲む量もその子それぞれやし
母乳の出る量もママそれぞれやし
だんだん赤ちゃんと過ごしていくうちに
欲しがってるな~とかわかると思います(´•ω•ˋ)
私は2ヶ月くらいから授乳回数が落ち着いたと思います😔💭
-
なぎさ
泣いた時とか欲しがる時にどんどんあげていいよと、あたしも言われました!
どのぐらいの回数でしたか?💦- 12月19日
-
りぃまま
新生児の頃は片乳10分ずつで
1日8~10回あげてました🙋♀️💭- 12月19日
さや
反応で判断するのは難しいですよ💦
私もミルク足しから完母に変えたのですが最初は足りてるか不安でした。
家の大人用の体重計で5、6日で0.1キロ以上増えてたので足りてる、と判断しました⭐︎
うちは完母に変えても1ヶ月検診まで.45g/日で増えてたんですけどね💦
後は尿、便の回数が変わりないとか。
そういうことでしか判断できないし、やってみるしかないですよね!
あと、念のため私の2週間検診の日に一緒に病院に連れていってベビースケールをお借りして授乳前後で増加量を測りました。
ショッピングモールにもあるみたいですけど、まだ人混みに連れて行きたくないですよね💦
一緒に育児頑張りましょうー!
-
なぎさ
やっぱり不安ですよね😭
体重計がないんですよ💦
うんちはミルク減らす前から便秘気味で、おしっこは変わらずです!
人混みに連れて行くのはまだ怖いです😣
頑張りましょう😣- 12月19日
チロル
足りないと寝てもすぐ起きたり泣いたりするとは思います( ˙꒳˙ )
新生児の頃は全然出てないであろうおっぱいでもずっと吸い付いててそのうち疲れて寝るを繰り返して母乳量増えました(^^)
1ヶ月検診までは足りてないかとかはあまり気にせず泣いたら飲ませて、検診で体重の増えが悪ければ混合にするかどうか考えましょうと産院では言われました!
-
なぎさ
今、ミルク飲ませてもおっぱい吸わせてもどっちにしても布団においたら泣いてしまうのでわからないんです😭
授乳した後でも抱っこしてれば1時間でもそれ以上でも寝ます!
何ヶ月の時に増えましたか?
とりあえずは泣いた時と口を開けたときは飲ませてます!- 12月19日
-
チロル
ずっと抱っこは大変ですね😭
でも抱っこで寝てくれるなら足りないわけじゃないようなきがしますね(^^)
1ヶ月検診の時にかなり増えてて完母で問題なしと言われました( ˙꒳˙ )
2週間検診の時は出生体重下回るくらい出てなかったので生後2週間以降から増えたみたいでした!- 12月20日
なぎさ
体重計が家にないんですよ😭
測ると足りてるとかわかるんですか?😳
栽培マン
何グラム飲めてるか分かればいいので😁
でも、体重計がないならダメですね💦