※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

1カ月の男の子の呼吸音がおかしいと指摘され、陥没呼吸と診断されました。大学病院での検査が必要です。経験者の情報を求めています。

こんばんは〜
今1カ月の男の子ママをしてる物ですが、昨日予防接種のスケジュールを組もうと思い小児科に行った所この子呼吸音がおかしいとなり調べた所陥没呼吸だねって言われて明日にでも大学病院に行って調べに行って下さいって言われちゃいました!
誰かその病気になったことがある方か周りに居る方どなたかどの様な病気なのか教えて下さい!
お願いします。

コメント

こけしま

初めまして(^^)
aiさんのお子さんとは違うかもしれませんが、うちの上の子も新生児の頃に陥没呼吸があり呼吸をするときにヒーヒー言っていました。

うちの子は息を吸うときにヒィッと喉が鳴る感じだったのですが、aiさんのお子さんはどうでしょうか?

私も大きな病院のお世話になったのですが、息子は喉頭軟化症と診断されました。

この病気は、喉にある弁みたいなものが普通よりも少し柔らかい状態で生まれてきてしまったため、息を吸う際にその弁が空気の通り道を少し塞いでしまうせいで陥没呼吸になるというものでした。

ちなみにこの病気は大きくなれば弁もちゃんと発達するので、成長とともに症状もなくなるものですよ(^^)
たいていの場合は経過観察ですむみたいです。

うちの子も3ヶ月おきに診察に通い、生後6ヶ月のときにもう大丈夫ですよと言われました。

文章が下手で申し訳ありませんが、陥没呼吸から考えられる1つの原因として参考になれば嬉しいです。