コメント
退会ユーザー
役所で働いていました
ほかの控除にもよるのでこれだけでは何とも言えません
お住まいの地域の市役所の税務課に電話して聞いた方が確実ですよ
ユリサン
医療費控除の申告が必要な場合、ふるさと納税のワンストップ特例制度は使用できません。ただ、確定申告することでふるさと納税の控除を受けることは可能です。
もしインターネットで医療費控除の申告をされるのであれば、ついでにふるさと納税の控除の申告も確定申告の期間内であれば可能です。画面にもわかりやすく表示されるのであまり迷わずにできました。
インターネットを使用されないのであれば、自治体等で行われている確定申告の無料相談会で相談されてみてはいかがでしょうか。
ふるさと納税の控除額については年収の550万円のみで計算されると思います。
にゃんこ
ふるさと納税 シミュレーション って検索したら簡単に計算できますよ!
医療費控除も含めて計算できるとおもいます😊
ちなみに今さとふるっていうサイトで寄付したら3〜10%還元(amazonギフト券)されますよ😁
ゆりちゃん
そうなんですね💦ちなみに、電話をしたら教えてもらえますか?前に尋ねたらたらい回しにされ、結果わからなかったことがあり😭
退会ユーザー
私の働いていたところでは教えていました。
ふるさと納税の上限額が知りたいと伝えればOKです。
収入のことなども聞かれると思いますが、昨年とさほど変わりがなければ昨年の収入と控除で計算してと言えば大丈夫です。
たらい回しにされたらキレてよいです😹役所あるあるなので