女の子の名前について悩んでいます。DQNネームかどうか不安で、晶子や翔子を考えていますが、自分も子のつく名前がダサいと感じています。旦那は関心がないので、自分で決めることになりました。8ヶ月に入り、本気で考えなければと思っています。
女の子の名付けについて。
今、色々調べていて手が止まったのですが、「子」のつく名前ってDQNネームなんですか?
「晶子」か「翔子」でしょうちゃんと呼びたいと考えていたのですが(共に字画は同じ)、DQN名と見かけてビックリしました。
それ以前に、自分自身も○○子で子どもの頃から子のつく名前ダサいって思ってたので(昭和生まれですがすでに〜子の名前は少ない)、本人が嫌な思いするかな、恨まれるかなと迷いはあります。しょうちゃんと呼ぶにも他の字や読みも当てられないこともないですし(但し字画的にはいずれもぱっとしない)。
そもそもDQNネームってなに!!!!(←言葉の意味がわからないわけではないですよ)
旦那は女の子の名前に興味がないので私の一存で決められるのですが、まぁぼちぼち考えようと思っているうちに8ヶ月に突入してしまいました。
そろそろ本気で決めなくては…
- マママリ(5歳11ヶ月, 11歳)
コメント

秋桜
DQNネームじゃないですよ😳
途中で読みを区切ったり、本来無い読み方をしたりするのが、DQNかなーと私は思ってます!!
個人的にですが、翔子ちゃんが好きです😍
晶子ちゃんは、友達にいたのですが、あきこちゃんだったので、あきこちゃんと読んでしまいました💦

squall
DQNネームじゃないと思いますよ〜😊ただ、子の付く名前はシワシワネームと言われてるみたいです..😅
翔子ちゃんも晶子ちゃんも可愛いと思いますよ!✨
私自身子の付く名前ではないですが、もしも女の子ができたら菜々子ちゃんとつけたいと思ってます😊
-
マママリ
ご意見有り難うございます。
シワシワネームっていうネーミングが既に面白い発想ですよね〜(笑)
菜々子ちゃんも可愛いですね!- 12月19日

ぱあ🌻
DQNではないと思います!
さくらこちゃんとかいますし!😆
シワシワネームかなと思います!読みやすいですし覚えやすくてとってもいい名前だと思います😊
-
マママリ
さくらことかかおるこは可愛いですよね〜。ひらがなでも漢字でも素敵です!ちよっと儚さもあるところが女の子らしくもあり。- 12月19日

退会ユーザー
DQNネームなのは驚きです😳
たしかに古いイメージですが
一から了まで自分の人生を全うできるようにってゆう素敵な意味があるらしいですよ💖
ネットで見た情報ですが…😓
-
マママリ
始まりから終わりまで、人生を通してって姓名判断の要素そのものですね。- 12月19日

退会ユーザー
えー!
DQNネームじゃないですよね!?
いかにも当て字で読めないキラキラネームのことをいうのでは…
何か意味合い変わったんですかね???
『子』の付くお名前、いいと思いますよ!例えば『愛子』だったら、『一』始まりから『了』終わりまで『愛』されるように…という意味だったりしますよね!
最近は『子』のつくお名前は少ないですが、逆に被らなそうですし😁
-
マママリ
私が見た記事では、男子の〜助とか、女子の〜子は古風を狙いすぎててDQNだそうでした。
漢字には一文字ごとに意味を持つから難しいですね。
例えば「翔乃」にしたら、羽ばたく+弦の張ってない弓ってどういう意味が…?とか考えてしまいます。- 12月19日

りー
全然DQNネームじゃないと思います!
なんでもかんでもキラキラ、DQNと言われたりしますよね😖
私的にはキラキラは今時の名前で、微妙に難しい読み方の名前。
DQNは完全な当て字(ピカチュウとか)だと思ってます。
-
マママリ
常用漢字でないのはちょっと戸惑いますね(汗)
ピカチュウさんは特殊すぎて。サトシじゃダメだったのかしら(笑)サトシは普通すぎるけど。- 12月19日

あんず
全然DQNじゃないですよー!!
最近は学校の先生も、呼び方が昔と違って大変で覚えるのに苦労すると言われてました。
天皇家は子がつく名前の方多いですよね。どちらも品があって、女の子らしい名前だと思いますよ☺︎
-
マママリ
コメント有り難うございます。
変わった名前は一度確認したらしいですインパクトで覚えやすいのかな?と思うところはあるんですねどね。
うちは両親の雰囲気から乙女らしい名前は負けてしまうし、漠然とかわいいと言われるよりは、品があると言われると嬉しいです。- 12月19日

〇〇
最近生まれた知り合いの子は「晶子-しょうこ」という名前です✨
私自身も「〜子」ですが気に入ってます🤗 全然キラキラじゃないですよー♡
-
マママリ
もしかしたらあと数年後には〜子さんが増えてるかも知れないですね!
晶はある意味キラキラしてそうなんですけどね(笑)星のことだそうです。- 12月19日

u-
DQNではないと思います!
とても素敵なお名前です😄
でも『子』がつく名前は子供自身が嫌がる可能性の高い名前かなと思い、私は候補から外しました。
『子』がつく名前の友人たちが学生時代にそういう風に言っていたので。
批判ではありませんのでお許し下さい!
-
マママリ
いえいえ、批判なんて思わないから大丈夫ですよ!
そうなんです、本人がどう思うかなんですよね。私自身も嫌でしたし。自分が嫌なのに子どもにつけるのかって話なんですが、子どもの頃はっもっと可愛い名前だったらよかったのにって思ったけど、大人になったら嫌ではなくなりました。
つまり、その逆もあり得るというわけで…。
生涯に渡って使う名前って難しいですね。- 12月19日

みっちゅみちゅ
それがDQNネームなら、世の中DQNネームばかりじゃないですか!
私も子が付く名前ですよ。
夜露死苦みたいな感じの名前とか、ぶっ飛んだ名前よりも好感が持てます。
自身持ってくださいね!😀
-
マママリ
少し間が空いてしまって失礼しました。
なんだかDQNとかキラキラとかシワシワとか色々あってネタの宝庫だな〜と改めて思いました。
よく他のこと被らない、一つしかない名前とかって聞きますけど、そもそも名前でそんなに個性出す必要あるのかな〜と思います。- 12月22日

迷犬ちーず🐶
うちの母、○子ですが
今はDQNネームに
なっちゃうんですね🤣🤣
DQNって
光宙ぴかちゅうとかだと
思ってました🤣🤣
普通に読めるし
子の付く名前はあまり
被らないし可愛いと思います🥰💜
-
マママリ
少し間が空きましたm(_ _)m
改めてDQNネームを考えましたが、少なくとも上の子の幼稚園に変な名前の子はいませんし、ネット上のネタなのかとすら思えてきました(笑)- 12月22日
-
迷犬ちーず🐶
DQNとかキラキラとか
シワシワとかじゃあ
なんて名前つけたら
何も言われないネームに
なるんでしょうね🤣🤣- 12月22日
マママリ
人名漢字って制限ないから難しいですね。うちはまだ上の人が幼稚園なので下駄箱もロッカーもひらがな表記で漢字を知る機会があまりないのですが、これどういう漢字当ててるのかな?と耳で聞いたときに思うことはあります。
私も翔の字が好きです!
上の子に「はる」で使いたかったのですが旦那が反対で(笑)
まだ、決めかねてます!