※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこすけ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝るときにエアコンを消すと冷えてしまうか心配です。寒くても夜中はつけないほうがいいでしょうか?

生後2ヶ月の男の子ママです!

退院してからいままで、
エアコンで暖房つけっぱなしで
寝ているのですが
ネットで夜間はつけないほうが
赤ちゃんの為と見たのですが
寒くても夜中はつけないほうがいいのでしょうか?

どうしても赤ちゃんはバンザイして寝るので
消して寝て冷えてしまわないか不安です(;_;)

コメント

Mizuっきー

バンザイの手が冷えるのは大丈夫みたいです!霜焼けになるなら考えものですが!
うちはつけっぱなしです(^^)
エアコンなら16〜18度、オイルヒーターなら20度にして、部屋がキンキンに冷えないくらいにしています!
夜中のオムツや授乳が辛くない温度にしてますね!
ちなみに格好は短肌着、長肌着、スリーパーで四つ折り毛布1枚です。ただし蹴って何も着てない時あり。
個人的には切るよりも低めに付けておいたほうがよいかなーって感じました!

うなりー

身体が冷えてなければ大丈夫というのを見てウチはつけていません。

夜など気付けばお布団の中に手をしまってあげていますが、バンザイポジションに戻ってしまうので朝は両手ともにキンキンに冷えちゃってます(˘•ω•˘)

なので、朝はスキンシップがてら「おはよう」の挨拶とおててにぎにぎからスタートです笑

saoh♡

はじめまして!
同じく生後2ヶ月の子のママです(๑ ˙˘˙)/

うちは岩手で雪国ですが
寝るとき暖房はつけません!
赤ちゃんはバンザイして
布団から出ている手で
体温調節してるそうですよ‎( ˙º̬˙ ) ̑̑

ユカラララ

うちも2ヶ月のBabyです♡*.+゜

他の方も書いていますが、手が冷たくなるのは大丈夫です(๑´ㅂ`๑)

うちはエアコンつけっぱなしにしてます!

ムーミンママ

うちは夜寝る時はつけてません。
寝る時はつけない方いいって私もネットで見ました( °ω° )
うちの子もバンザイして寝るので手は冷たいですが、手足は体温調節してるので冷えてても大丈夫って聞きました。
背中に手を入れてみてあったかければ問題ないみたいですよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆

clover(*´∀`)

うちもエアコンつけっぱなしですが布団をかぶってちょうどぐらいに夜中はしてます❤

それと加湿器置いて乾燥しないようにしてますよ😃

ベジタブルママ

うちは、つけてないです。
娘もバンザイして寝てます。夜中起きますがミルク後も手が冷たくても寝てしまいます。

気になるようでしたら、ミトンはどうでしょうか?

一日中つけっぱです(๑¯∇¯๑)

水鈴

うちは夜はエアコン消して、近くに遠赤外線ヒーターと加湿器をスタンばって寝てます。
夜中にオムツ替え&授乳の際に、布団から出る直前にスイッチオンにして暖まってから布団から出してます。

にじのたま

うちは21℃で一日中つけっぱなしです〜!

うちは寝るときはエアコン消してます😃

手が凄く冷たいので、夜寝るときはミトンを付けています。

ミトンは手の発達が遅れるとか聞きますが、夜寝る時だけだし、もし頻繁に付けていて手の発達が遅れたとしても一時的なものだから気にしなくていいと言われました😊