※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pii
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠について教えてください。寝起きの時間やぐっすり寝るコツ、お昼寝や遊びのコツ、お散歩の頻度などについてアドバイスをお願いします。

赤ちゃんが夜まとまってぐっすり寝てくれる方や、1回しか起きないよって方、ぜひ教えてください😢

何時に寝て、何時に起きてますか?
ぐっすり寝てくれるのはなぜだと思いますか?どんなことしたらぐっすり寝ますか?
お昼寝や昼間の遊びなどコツありますか?
お散歩は毎日どれくらいしてますか?

完母です。身長70体重8キロです。
せめて四時間でいいから寝てほしいです。

コメント

のぞみーぬ

生後5ヶ月です。
3ヶ月くらいの時から夜は一回も起きません😥
逆に心配になりました。
今は21時に寝て、朝5時から7時までの間に起きてます😊
いつも午前中に外に散歩して、午後は長めにお昼寝をさせてます😊
午前中に買い物や支援センターに行ってるのもあるのかなぁと思います😊
散歩は1時間、長くて2時間くらいです。
お昼寝は2時間半くらいです😊

• pii

pii

回答ありがとうございます!
    やはり午前中にお散歩なんですね😥💦
    さっそく今日からやってみます❗❗❗
    お散歩は、ベビーカーですか?抱っこひもですか?
    雨の日はどうされてますか?🙌😥😥

• 12月19日
  • のぞみーぬ

のぞみーぬ

お散歩は抱っこ紐です😊体重8キロ超えてますが😱
    そこまで強い雨じゃなければ一緒に短時間で買い物をしてます😊
    さすがに傘をさすような雨だとお家で精いっぱい遊ばせてます😊

• 12月19日
  • pii

pii

抱っこひもなんですね!!凄いです😭😭
    抱っこひもでお散歩したら、肩と腰が悲鳴をあげ、家事なんかもうできなくなります、、
    私もがんばります❗❗❗❗

• 12月19日
  • のぞみーぬ

のぞみーぬ

まだまだ大きくなりそうなのでそろそろベビーカーデビューしようか迷っているところです(笑)
    無理しない程度にいきましょ!😊

• 12月19日
  • pii

pii

そうですよね!わたし買わなかったけど、さっきベビーカー見に行ってきました😥💓💦
    冬になるし、今買うか、冬おわったら七ヶ月~のベビーカー買うか悩みます😭✨✨

• 12月19日
あん♡そう♡よう

回答になってないかもしれないですけど、完母だとぐっすりはほぼないと思います😖
夜寝る前だけでもミルク足すとかするとだいぶ変わってきますよ😫
ちなみにうちは下の子ミルク飲んでくれず、完母です💦

• pii

pii

寝る前にミルクたすことも考えてました😭😭💦
    体重ふえてるのでミルクたすと、肥満になりすぎるかなと思ってました!今度ちかくの保健師さんに、寝る前のミルクのこときいてみます!😢

ミルク拒否もあるんですね、、
    私もがんばらなきゃです、、

• 12月19日
  • あん♡そう♡よう

あん♡そう♡よう

1日に2回でもミルク飲むようになると楽になるんですけどねぇ😵
    睡眠不足はつらいですよね😖
    あります…哺乳瓶の乳首嫌だったりもしますが😖

• 12月19日
  • pii

pii

睡眠不足はつらいです、、
    たまにでもぐっすりと寝てくれたり、わたしも昼寝したりできたらいいんですけど😢
    どちらもなくて、毎日疲労がたまっていきます😢

• 12月19日
だいふく

私も知りたいです!答えでなくすみません💦

うちの子も、お散歩や身体を動かす遊びをしても、未だに夜中は2時間おきに起きてしまいます😭

• pii

pii

うちも基本三時間で、ここ最近は二時間ごとに起きます😭😢😢
    本当につらいですよね。おなじ方がいるってだけで、なんだか私もがんばらなきゃという気持ちになります😭

私もからだ動かしたり、連れ回したりしてるんですが寝てくれないので、私だけ疲れて寝れなくてっていう悪循環です😥😥
    車移動ばかりでいろんなお店に行ってたんですが、歩いてお散歩するようにしてみます😭💦💦

完母ですか?ミルクですか?😥

• 12月19日
  • だいふく

だいふく

粉ミルクは身体に合わないようで使えず、完母です!
    母乳は 腹持ちしないと聞きますが…それ原因なんですかね🤔

• 12月19日
  • pii

pii

完母おなじですね😊✨
    腹持ちしないと聞きますよね😥💦
    自分の母乳が薄いのかとか、あまり出てないのかなとかも不安になります😥💦

• 12月19日

2ヶ月ぐらいから朝まで起きないです!
19時半に寝て7~8時に起きます!
散歩は上の子に合わせてほぼ毎日、午前3時間ぐらい午後2時間ぐらいです🧐昼寝は寝たくなれば勝手に寝てるって感じで、夜は16時以降は寝ないようにしてます!昼間の遊びは外にいる時は公園なのでベビーカー乗ってるだけで、家だと勝手にゴロゴロして遊んだり上の子にちょっかいだされたりしてるぐらいです😅
でもうちはミルクなので..参考にならなかったらすみません😅
雨の日以外はほとんど毎日公園とスーパーです😅

• pii

pii

かなりお散歩されてますね☺💓😭ふたりのお子さんつれて、毎日、お疲れ様です。尊敬します😢
    やはりお散歩が大事なのかもしれないですね!
    ベビーカーもってないので、車から抱っこひもで店の中まわるだけだったので、ベビーカー購入して、散歩がんばります😭😭

• 12月19日
ママ

4時間以下の睡眠なんですね😭細切れ睡眠ってやつですね😭お疲れ様です。すごい辛いですよね😭

来週で5ヶ月です🤤
20時就寝の8時起床です!電気を真っ暗にして、加湿器かけてストーブ焚いて寝ています😂
たまに5時に一度授乳します!!ですが夜中はセルフネンネなので授乳したらすぐ放置します。横で1時間ぐらい喋って一人で勝手に寝てます!たまに返事するだけで基本的に寝るよーと言って夜中は相手をしません。ほぼ完母です(保育園に預けるので1日一回だけミルクを飲ませてます)
お散歩しません🚶‍♂️お昼寝は好きな時に好きなだけさせます(朝と昼合わせて3時間) 昼間は抱っこと寝返り練習とうつ伏せにさせてます!!
身長67センチ7.6キロです。

個人差があるって言いますよね😭🙏

• pii

pii

回答ありがとうございます!二時間~三時間でいつも起きます😭🐸
    ウッチーさんのリズム理想です!
    電気は、豆電球だけつけてるのですが、真っ暗にされてますか??

1日1回のミルクは寝るまえですか?

• 12月19日
  • ママ

ママ

ぎゃー😭二、三時間。。疲れたまっちゃいますよね😭
    電気は寝室は豆電球もつけてないです!授乳の時のみつけます!新生児の頃は真っ暗だと泣く子でずーっと豆電球だったのですが、真っ暗だと長く寝てくれるかもーと思って2ヶ月から真っ暗です!豆電球をつけたままだと我が子は1時間おきに起きます😂😂なので息子が夜中に起きちゃった時は隣の部屋の加湿器の明るさで手洗いしてます😂(部屋のドアに一番近いところで私が寝てるので、私だけ加湿器のライトの明るさを感じれるようにしてます)本当の真っ暗だと寝てる時に何かあっても対処出来ないのでギリギリの明るさにしました!

ミルクは日中の夕方か寝る前の、私が面倒じゃない時です😂😂寝る前にミルクを与えても、1日ミルクをあげなくても睡眠時間は変わりませんでした!ミルクは40とかしか飲まないので、腹持ちとか関係ない量です!

• 12月19日
  • pii

pii

そうなんですね!!私も部屋をできるだけ真っ暗にしてみます✨✨
    なにかあったときに不安ですよね😥💦
    私も加湿器をちかくにおいて最低限の明かりにしてみようかな☺💓💓
    ありがとうございます!

• 12月19日
🧡

完母です😊24日に3ヶ月になります👍🏻

1ヶ月の後半から夜寝たら朝まで起きないです!
大体22〜23時に寝て7〜8時に起きます!
昨日は19時に寝て5時に私がおっぱいが張って痛すぎて寝てた所を起こして飲んでもらって、また6時頃寝て今の9:30すぎに起きました!

昼間は少しぐずりやすくて1〜3時間おきに授乳(左右15分ずつ)
30分ほどの昼寝を3〜4回なので昼間寝てないと言うのもあるかもしれません💧

昼間はお部屋でメーリーで一緒に遊んだり好きな動画やいないいないばあのDVDをテレビで流して、赤ちゃん抱っこして曲に合わせて踊らせてあげたりしてます😂
お散歩は寒い地域なので30分行くかどうか..くらいで寒すぎる日はベランダで太陽を浴びさせてあげるだけの時もあります!

• pii

pii

完母でぐっすりすごくうらやましいです!!😭😭
    たしかに夜寝るのありがたいけど、おっぱい張って痛そうです💔💦それはそれで大変ですね😭

昼間の過ごし方素晴らしいですね、、私はおもちゃであそんだり、からだ動かして少し遊ぶくらいだったので、もっとおもいっきり遊ばせてみます!!
    ありがとうございます!🙌💓

• 12月19日
  • 🧡

🧡

おっぱい張って起きてしまうので少し辛いですが、寝てくれることかなり助かってます😢

もう可愛くて可愛くてすごく構っちゃうのでそれで赤ちゃん疲れてしまってるのかもしれません😂
    思いっきり遊ぶとすごく喜んでくれますよね💓

あとひとつ、下の方と同じく私も添い寝です!昼間の昼寝は添い寝じゃないのでよく寝ないんですか夜は一緒の布団で添い寝なのでよく寝てくれている気がします😊

少しでもお役に立てたら嬉しいです💕お互い子育て楽しみながら頑張りましょうね👍🏻✨✨

• 12月19日
  • pii

pii

本当に寝てほしいです、、夜寝ないと、昼間私も疲れてたりねむかったりで、つらいんですが
    なんとかスーパーいったり、家事したりしてて、あまり遊ぶ時間とれなかったりしたんですが、もっと赤ちゃんと遊ぶ時間ふやしてみます🙌💓💓💓
    ありがとうございます!
    添い寝のとき掛け布団もおなじですか?
    私布団着込むので赤ちゃんにしたら重いとおもうんですけどどうしてますか?

• 12月19日
  • 🧡

🧡

毎日何かと忙しいんですよね😭いつもお疲れさまです!
    私も時間見つけられた時に思いっきり遊んであげるようにしてます✨
    お互い頑張りましょう😭👊🏻

添い寝の時は、赤ちゃんはスリーパー、ベビー用のタオルケット、ベビー用の毛布に私の掛け布団だけかけてます!
    私は毛布と掛け布団ですが全部かけると重いと思うので掛け布団だけ同じにかけてます😊
    私も寒がりで着込むタイプですが何とか今のところ大丈夫です!
    入院中から添い寝なんですが、添い寝は赤ちゃんも私の息なども聴こえて寝やすいみたいです💓
    ぜひ試してみてください!!

• 12月19日
  • pii

pii

ありがとうございます!
    私もおなじように布団かけて、
    今日から添い寝してみます💓☺☺😭
    寝てほしいです笑
    参考になりました😭😭

• 12月19日
ぷー

同じ5ヵ月で完母です🙋‍♀️
4ヵ月くらいまではベビーベッドで寝かせてて、全く寝なくて12時とか1時過ぎにやっと寝て2〜3時間で起きるって事を繰り返してたのですが、生活リズムの為に添い寝に変更しました!
それからぐっすり寝てくれるようになり夜中は1回の授乳だけになりました😭
今までは日中寝たいだけ寝かせるってしてたのですが、それも辞めて朝昼夕寝をそれぞれ30分〜1時と決めて起こすようにしたら9時頃には眠いとぐずりだし寝てくれるようになりました👏お散歩は私の気分が乗る時しかしないです。笑
ただ、添い寝で寝てはくれるけど私が隣にぴったりいなきゃ起きるし、セミダブルに3人なので狭く私は寝返りが出来ない日々を送ってますが。笑

• pii

pii

おなじ5ヶ月で完母ですね💓
    添い寝してみようとしたんですけど、赤ちゃんが暴れてしまうのでなかなかできなくて😭💦
    添い寝するとすんなり寝てくれますか?
    服なめたりしますか?

• 12月19日
  • ぷー

ぷー

うちの子も今でも最初は寝返りしたり右左と頭動かしたりしてますが、それを隣で見守ってるとどんどん眠くなるみたいで、目こすったりしだすのでそうなったら寝返りしないように隣でぴったりくっついてると指吸って寝始めます👏✨
    だいたい寝るまで30分はかかりますよ(^Д^)
    服は舐めないですが、壁で遊んだり枕で遊んだりはしてます。笑

• 12月19日
  • pii

pii

ねむくなるまで見守るんですね💓✨
    やってみます!
    掛け布団もおなじですか?
    私は布団着込んでて赤ちゃんにとったら重いとおもうんですけどどうしてますか?

• 12月19日
ぷー

いきなりは赤ちゃんもわからないかもなので抱っことかで眠らせてそのまま添い寝始めたり、眠そうな時に添い寝したりし続けたら赤ちゃんもだんだんママが隣にいるのが寝る合図なんだってわかってくると思います!
最初は根気比べみたいになるかと。笑
うちは今のところ私と一緒の羽毛布団1枚と毛布1枚着てます!
そのかわり部屋に暖房が付いてないので特に汗かいたりはないです🙋‍♀️

• pii

pii

なるほどなるほど❗☺☺あきらめずに、根気強くやってみます✨✨😊
    今日から添い寝💓
    寝てほしいです🎶🐹
    ありがとうございました😭💓💓

• 12月19日