2歳、3歳になってもイヤイヤ期は続くか心配。自治会の仕事を断りたいが、息子の育児と復職で余裕がない。3歳、4歳になってからの申し入れが意味があったか不安。
2歳、3歳になったらもう少し楽になるはず…と思っているのは甘いでしょうか(^_^;)やっぱりイヤイヤ期とかすさまじいんでしょうか…言葉が出てきたらだいぶいいかな、なんて思っちゃってるのですが😣💦息子2歳の年に自治会の仕事が回ってきそうなのですが、私は復職したばかり(半年)、初めての育児、引っ越してきて2年弱、というのもあって本当に余裕がなくて、息子は言葉も出ていない段階なので、できれば3歳、4歳になってからがいいという申し入れをしちゃったのですが…あまり意味なかったでしょうか😰心配してもしょうがないか、人それぞれかなぁ😰
- ゆ055(7歳)
コメント
おいなり
本当人それぞれって言うと「いつまで続くんだ…」ってなっちゃいますよね😫
言葉のキャッチボールが出来るようになると比較的落ち着くかな〜とは思います!
また別の意味で大変になりますが、今よりは断然楽になります!
☆
イヤイヤ期も大変でしたが
4歳の今は反抗期で大変です🤣
言葉も理解できるようになって
拗ねたり無視したり怒ったりとほんとに毎日戦争ですwww
イヤイヤ期と違って言葉は理解出来てるので
ちゃんと説明するとわかってはくれるので、
イヤイヤ期のが大変かな?とも思います😂
3歳から保育園とか行かせないんですか☺️?
そしたら少しは楽になると思います*\(^o^)/*
-
ゆ055
コメントありがとうございます!
そうなんですね🤣がーん
戦争って言葉が…!ささります(笑)
説明してわかってくれるとだいぶ楽そうですね😍自治会の仕事するときとかも、「お仕事だから待っててね」でわかってもらえますかね😂息子はなかなか寝ないタイプで、私も疲れて息子と寝ちゃう感じなので、できれば起きてる間に仕事したいです😂
保育園はもう通っています😄朝から晩までフルで行ってもらってます😂でもどうやら言葉は遅めみたいです😂- 12月19日
G-244
うちはだいぶ楽になったなぁ〜って印象です(^^)
何でもかんでもイヤイヤする時期は過ぎて、反抗期までの静寂期間なだけかもしれませんが(笑)
会話のキャッチボールが出来て、どこが痛いとかお腹空いたとか教えてくれるだけでも違いますよ!
具合悪いと伝えれば、寝てても文句言わず一人遊びしたりヨシヨシしてくれるようになりました。
歯磨きやお風呂も嫌がらず入るのでとても楽だし、怒る事も少なくなりました。
-
ゆ055
ほんとうですか(*´□`*。)✨✨希望の光✨✨
反抗期前の休戦期間かもしれないのですね(笑)
具合悪いときなどわかってくれるとすっごく助かりますね😍歯磨きやお風呂も嫌がらないというのもすごいです!!我が子がそうなってくれるかわからないとは言え、そういうお話聞けると本当に心が落ち着きます😂ありがとうございます!!- 12月19日
みかん❁︎
3歳目前にしてやっと楽になりました😂❤️
やはり喋れるようになったのが一番かなと✨
私は1歳半〜2歳半の1年が1番大変だったと思ってます🤣
-
ゆ055
3歳前で楽になったのですね😍
1歳半~2歳半が一番大変、なるほどです(*¨*)あっ月齢近いですね、うちもそろそろかな…!?言葉はこれからなので、言葉が出たら少し楽になることを期待します😄💦あまり過剰な期待はしないようにしますが、みなさん楽になっていってるご意見くださってますしだいぶ心が落ち着きました😂自治会の仕事も延期の申し入れしてまあ悪くなかったかな、と思います😳💦- 12月19日
-
ゆ055
すみません月齢1個違いましたね😊💦恥
- 12月19日
naOo
4人子供がいますが
みんな3歳過ぎたらグーーーンと楽になりましたよ(^^)
一番下はまだ2歳前なので まだですが
上の子達と同じような成長してるので
3歳過ぎたら楽になるかな♡と思ってます(^^)
-
ゆ055
なんと、四人のママさん!!😍コメントありがとうございます!
ほんとうですか、それはなんとも心強いコメント😭✨3歳過ぎ、ですね!!一気に楽になる感覚でしょうか、楽しみです(*^^*)安心しました、仕事を引き受ける時期も、やっぱりその辺りで考えます!- 12月19日
ゆ055
そうですよね~😭「人それぞれ」って、私もよく周りや自分自身に言うんですけど、安心できるときと、やっぱり不安になっちゃうときとあります😂その点共感していただけたのすごくうれしいです😭
大変なこともあるけど今よりは断然楽…よかった~😭すごく安心できました😭励みになります、ありがとうございます🙏