※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

元友人に対する罪悪感が夜中に襲ってくる。他の人と結婚できるか不安。同じ経験をした人の話を聞きたい。

夜中になると罪悪感が蘇って来ます…。
昔、お付き合いをお断りした男友達。私の断り方が悪く、脈ありと勘違いさせ、結果的に酷く傷付けてしまいました。
どうして最初からストレートに断らなかったんだろう…。
建前でお断りせず、本人の気質が合わないのだとストレートに伝えれば良かった。
この先、他の人とも結婚できるとは思えない…という言葉が、呪いのように心に刺さっています。
自分が家庭を持った今だからこそ余計に、その元友人が同じように誰かと家庭を持てただろうかと、罪悪感から夜中に思い悩んでしまいます。
似たような黒歴史を抱えてらっしゃる方がいたら、お話聞きたいです…。

コメント

めれんげ

私も数人の方に同じこと言われましたが、みんなしっかり付き合ってるor結婚してますよ😂

男性は引きずる時間が女性より少し長めですが、本当に死ぬまで付き合えなくなったり好きになれないとかになる事はかなりまれだと思います!

あまり気にしない方がいいですよ🙌

• のん

のん

本当ですか、良かった…!
    お互いに恋愛経験に乏しい者同士だったので、余計に気になってしまって。
    私が結婚できたくらいですから、彼にもきっとステキな人ができたに違いないと思っておきます…。

こんな時間にも関わらず、お付き合いくださってありがとうございました。
    もうずっと思い悩んでいた事だったので、聞いて頂けてホッとしました。

• 12月19日
ゆってぃー

全然気にしなくていいと思います。
その時の感情でそう言っただけで今もそうかなんてわからないですから。
人はみんな傷つけ合って生きていると思うんです。
気付かないうちに自分の言動で誰かを傷つけているかもしれません。
自分も悪気のない誰かの言動に傷ついてるかもしれません。
そんなこといちいち気にしていたら生きていけないですよね。
だから近付いたり離れたりするんじゃないですか?きっと今は違う人がその人を幸せにしてくれていると信じましょう。
自分は今目の前にいる大切な人を幸せにすればいいのです。

• のん

のん

そうですね、おっしゃる通りです。
    皆さん多かれ少なかれ、そういった過去を抱えて生きてらっしゃいますもんね。

お返事を読んでいたら、何故こんなに思い悩んで来たのか、ふっと理解できました。
    他の人とは結婚できないからと言われた瞬間、友人の将来まで背負わされたような感覚になってしまって、それがずっと重荷になっていました…。
    彼の人生は彼が決める事であって、私が気にしていても仕方ないですもんね。

こんなお時間にお返事をくださって、本当にありがとうございました。
    これから思い返す事があったら、またこちらで頂いたお返事を読み返そうと思います。

• 12月19日
♡さくらんぼ♡

私と別れて精神病みたいになって病院幾つも通ってる人がいましたね。
治すためにたまにでいいから、電話で話して欲しいとか一緒に出掛けて欲しいとか頼まれました。
でも、その頃には今の旦那と付き合っていたし、それを叶えてあげることは出来ませんでした。

私は付き合ってる時に酷いことをされて来たし…
女の子と海外旅行とか、距離を置きたいと言われ半年ほど待たされたり。他にも色々…

今思うと、ありえないですし。
あの男が二度と私の人生に関わることはないですが。たまに思い出して結婚出来たかな?悪いことしたかなとは思います。

でも、そういう辛い経験を経てみんな成長していくと思うので…
胸を痛める必要はないと思いますよ!

• のん

のん

さくらんぼさんもとても大変な思いをされて来たんですね…!
    試す事でしか安心感を得られない方だったのでしょうか。
    どんなに悪い男でも、どうしてるかな…って思い返す時があるの、すごく分かります。
    しかし…そんな酷い事をされて悪い事したかな、なんて思われるなんて、女神ですか!?尊敬します…!

私は普通に友人として6年くらい付き合いのあった方だったので、ただただ負い目だけが残ってしまっていました…。
    遠回しになどせず、もっと早くはっきり引導を渡していたらと思わずにはいられません。
    私も、友人が私との経験を踏み台にして良い男になってくれると信じて、悩むのはやめようと思います。
    アドバイスありがとうございました…!

• 12月19日