3ヶ月〜の夜中の授乳について質問です。最近、夜中に3時間おきに起きるようになり、授乳後は寝るが1時間後にまた目を覚まします。授乳以外で寝かせる方法はありますか?
3ヶ月〜の夜中の授乳について質問です!
いつまで子供が起きるたびに授乳なんですかね?
最近、夜中6〜8時間ぐっすりだった娘が
3時間おきに起きるようになりまして(・・;)
その都度 授乳してておっぱいが枯れそうです。。
授乳後は寝てくれるんですが、今までは飲まずにいけてたしお腹が空いて起きてるのか!?と疑問に思いまして。
起きた時に試しにおしゃぶりと寝る時にかけるオルゴールをかけてみた所、寝るは寝るんですが1時間ほどでまた目を覚まします(•́д•̀)
やはり授乳なんでしょうか?
- ぱん
コメント

由紀恵
おっぱいがくわえたくて起きてるとかはないですか!?あとは昼間の記憶が何気に残ってるとか!
うちの子が一才ぐらいのときですが、夜中二時間おきぐらいに起きてました、おっぱいがくわえたくて(--;)

colorful1009
1歳の母親ですが、まだ夜中まで3時間おきくらいに泣き出して授乳で黙らせています…。
まず、母乳は赤ちゃんが吸えば吸うほど作られるのでお母さんが元気なら枯れることはないと思いますよ。
そして、赤ちゃんが夜中起きる理由は、そろそろ夢を見始めて、びくっとなって起きてしまうのかもしれませんね。指吸いを覚えたら自分で解決して寝てくれる場合もありますよ。
私はずっと授乳して今に至るんですが、これから卒乳のことを考えると大変そうなので、授乳以外の方法でも寝てくれるならあえて授乳しなくてもいいかもしれません…
-
ぱん
回答ありがとうございます!
授乳で黙らす…わかります!
手っ取り早いんですが、なかなかしんどいです(・・;)
指吸いもするんですが、まだうまくないみたいで…親指が一発で入る率が低いです(笑)
卒乳って大変そうですよね(•́д•̀)
おっぱい以外も試してみます♪- 1月25日
ぱん
回答ありがとうございます!
くわえたくて起きたりもあるんですね!
昼間の記憶がほぼ私と2人っきりなので余計におっぱい思い出すんですかね(・・;)
子供さんの2時間おきに起きるのはある日パタッと無くなりましたか??
由紀恵
断乳をしてからよく寝るようになりました♪
今三人目を授乳中ですが、最後だと思うと夜起きるのもがんばれます(^^)
ちなみに仕事してるので六時には起きて支度します( ̄□ ̄;)!!
授乳期はかなり大変だと思いますが、今しかないと思って手を抜きながらやるのがいいと思います(^-^)
ぱん
返信遅くなりすいません!
お子さん3人で更に仕事とは!!
凄いですね!
手を抜きながら頑張ります♪
性格的に抜きすぎてしまう気もしますが(笑)
ありがとうございます(^^)