※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

仙台市青葉区で一時預かりを利用している方へ。週に何回利用できますか?近くの保育園は週3希望でも難しい状況です。他の場所も同様でしょうか?

仙台市青葉区(のびすく以外)で一時預かり利用されてる方。
週に何回利用できてますか?
年明け短期の仕事決まってたのですが、預け先が諸事情によりキャンセルになりました。
近くの保育園は週3希望しても全部は無理とのことで…
どこもそうなのでしょうか?

コメント

むぎちぁ87

近所の保育園にたまに一時保育利用してます★
保育園によって預けられる人数が決まってると思うんで人数オーバーしちゃってるんですかね??
うちの所は特に週何回までとかの制限はありませんが、先生の人数と子供の人数が大丈夫だったらいつでも預かって貰えます★

• みゆ

みゆ

公立保育所か小規模でしょうか?
    若林の友達は毎日預けられると聞いていました。場所によるんですね?

• 12月19日
ゆいやま⛄️💙

一時保育は週何回までではなく、仙台市の公立保育所、小規模でしたら、各園で1日で預かれる人数が決まっています。月64時間以内、かつ1日の定員に達していなければ預かってもらえますが、全部は無理とのことでしたらもう予約で埋まってる日もあるんでしょうね💦
小規模でしたら余裕活用型で一時保育をしているところがほとんどです。
月極保育(一時保育ではない、通常の預かり)の定員に達していないとその分だけ枠があります。(例えば定員18名の小規模だとして、月極保育が16人でしたら2名分一時保育で預かることができます)これは各園に問い合わせないと分からないところでもあります。(もしかしたら教えてもらえないかもしれませんが)

• みゆ

みゆ

色々電話してみましたが全滅でした。

• 12月20日