2歳3ヶ月の子供が言葉を話さないことでイライラ、不安、焦りを感じています。同じ経験をした方いますか?
来週で2歳3ヶ月です!言葉ゼロです。
さすがに言葉でなさすぎてまねっこばっかりでイライラ、不安、焦りでいっぱいです。
同じような方いますか?
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
単語がゼロって事ですかね?
まい
同じ時期、同じ悩みありました。先月末に3歳になりましたがだいぶ話せるようになりました。どこでその単語の使い方覚えたの?っ驚かされる事が増えてきました。もう少し様子見てみましょ。理解できていれば大丈夫だと思いますよ。
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
そうなんですね、男の子は遅いのかなと思ってましたがもうそろそろ単語くらいでてきてもいいのになぁ…と思って(>_<)
理解はできてるので、様子見します!
ありがとうございます😌- 12月19日
なめこ
保険センターに行って相談してみて下さい!😃
療育とか視野に入れるなら、早期治療が大切です。
うちも通ってました!
-
ママリ
数ヶ月前、保健センターに相談しに行ったのですが、特に解決策もなく、隣の市に引っ越すことを伝えたら良かったら新しい市でも相談して下さい!という感じで…私も療育等のお話や案内をしてもらいたかったのですが…
他も電話かけたところあるのですが、予約が半年待ちと言われたり、私も切迫気味で安静なので外にも出れずで💦関わるのが大人ばかりなので刺激も少ないのかな?とは思ってます。。- 12月19日
ママリ
そうです。一応マンマは言えますが、こちらが言って?と言えばと感じです。。
退会ユーザー
息子は2歳4ヶ月から単語が出ました🙂最近2語文が出始めたところです。
言葉の意味が分かってるなら大丈夫です。心配でしたら療育や言語聴覚士さんとの面談とかも考えられたらいいですよ😀
息子は言語聴覚士さんの面談をしてて、発達障害グレーなので、最近療育もはじめました😊