※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
子育て・グッズ

一歳の息子が水分の少ない食べ物を食べてくれず、おやつタイムに果物やヨーグルトしか食べない。食べられるようになるのは自然なものでしょうか?皆さんは水分少ない食べ物を食べさせる練習をしましたか?

あと半月で一歳になる息子、なかなか水分の少ない食べ物を食べてくれません。。
お粥もまだ5倍がゆです。。パンもパンがゆのみです。

先日から昼と夜ごはんの間に補食として、おやつタイムを設けましたが、果物かヨーグルトしかあげられません。

パンなど食べられるようになると朝もおやつタイムも楽になると思うのですが…

自然と食べられるようになるものなのでしょうか?
水分少ないものを食べさせる練習、皆さんしましたか?

コメント

おかん

食べられないというのは、どんな感じですか?
もし嫌でなければお菓子のハイハイン?とかあげたことなければあげてみるといいかもです、あれ固いけど口の中でモゴモゴさせてたら柔らかくなっていくので、あれでもぐもぐ慣れしてもらえるとちょっと楽かもしれないです(>_<)

• ぱぴこ

ぱぴこ

回答ありがとうございます😊
    ハイハインもボーロも口の中に入って固いのは食べないでベーします💦
    困ったもんです。。

• 12月19日
  • おかん

おかん

固形が入ってくるのが嫌なんですね(>_<)💦
    かといっていつまでもべちゃべちゃも気になりますよね😭
    一色の中で一つ固形のものをいれるとかでなんとか慣れて貰えるのを待つとか…ですかね😭

• 12月19日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

色々試してはいるのですが…固形だと全く食べないけど、食べやすいものだとパクパク丸飲みで食べるんです😭
    気長にやってくしかないんでしょうね。。
    ありがとうございます❣️

• 12月19日
ルイ

うちは1歳まで7倍粥でした😂
5倍にするとオエオエ言ってました😂
今はしっかり白米食べてます!笑
大丈夫です!
パンも小さくちぎったら
おっきいの!!
って怒ってきます笑
大丈夫です!笑

• ぱぴこ

ぱぴこ

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!ちょっと安心します❣️
    いつかは食べられるようになるんですかね。
    パンは細かくちぎって食べさせてあげる感じで練習?とかしましたか?

• 12月19日
  • ルイ

ルイ

お粥しか食べられない大人は多分私の知る限りではいないですので大丈夫ですよ😊
    食パンを鳩の餌のように細かくちぎってあげてました😊
    今でも手に持ってかじることはできず、ちぎってあげないと食べません😅
    こんなに手を焼くのも今だけです😽
    あっという間に
    おかわり!
    って言うようになって、えー今日それやダーって言うようになって、コンビニで買い食いするようになりますよ😊きっと😊

• 12月19日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

そうですよね❣️成長と共に咀嚼の力もついてきますよね❣️
    私の性格がせっかちなので💦もっとゆとりを持って成長を見守っていこうと思います。
    徐々にパンも慣れさせていきます!
    ありがとうございます😊

• 12月19日
  • ルイ

ルイ

グッドアンサーありがとうございます😊
    その子その子でペースは違うので、食べられないことを悩むより、食べるものを食べれる分だけあげればいいと思います😊

• 12月21日