はぐくみ母子クリニックで無痛分娩の経験者の方、他院での無痛分娩についての体験談を聞きたいです。出産時の痛みについて教えてください。
度々失礼致します。
ここまでお話を聞いてくださった方々には
続きのご相談となります。
(旦那や実母は親身になってくれず、
周りの友人もまだ未婚ばかりのため、
相談したり弱音を吐くことができないため、
こちらに日々、、とりとめもないことですが
ご相談させて頂いております…(;_;))
あれから旦那は、まだやや渋々ながらも、
あらかた無痛分娩の方針で納得し始めました!✨
はぐくみ母子クリニックの説明や、
丁寧で熱心な診察を
目の当たりにしたからだと思います。
そこで、
はぐくみ母子クリニックで無痛分娩されたかたが
いらっしゃれば、
どんな流れだったか、
どんな感じだったかお聞きしたいです。
また、他院でも、無痛分娩されたかた…
赤ちゃんが出てくる時は無痛分娩でも激痛なのでしょうか?
それとも、するっとでてくるのでしょうか…?
もちろん個人差はあるとは思うのですが、
最後の最後で激痛なのか…
心の準備もしたいので、
ぜひ教えてください(;_;)
- 桃(7歳)
コメント
☺︎☺︎☺︎ママ
無痛とかではないですが
youtubeなどで
「MINMI痛くない出産方法」
と検索して見てみて下さい!
きっと痛み、陣痛怖いのが少しでも減ると思います!
ママコットン
他院でのお産ですが良いですか?
私の場合はチクチクお腹痛いなーって感じの陣痛で電話したら産院に来るように言われ、子宮口3センチで早いけど無痛分娩希望だから分娩室入ろっかーってことでそのまま分娩室へ行きました。
そこから6センチ開くまで、分娩服に着替えてベッド兼分娩台でゴロゴロいててーをやってました。
いよいよ陣痛も生理痛並みに痛いぞ?!ってなってきたら子宮口も6センチになっていたのでそこからは麻酔の準備に入ります。
先生が呼ばれ最初に麻酔する前の麻酔注射をぷすっとします。これは普通に予防接種とかくらいの痛みです。横向きになってチクンだったと思います。
それが済んで痛覚がにぶったことをつまんだりつついたりして確認の上本格的な麻酔に入りました。
この時が結構大変な姿勢で、膝を抱えて胎児のポーズって感じでお腹が苦しい!けど、背骨が分かるようにしないとダメなのか「もっと丸まって!」と先生や助産師さんに言われヒィーお腹つぶれるわー!って思ったのを覚えてます(笑)
ちなみにこの針指す時は、青いシート被せられて茶色い消毒液グリングリン塗られて手術ぽいです。
そして長い針をぷすっと刺され、刺した部分から麻酔導入チューブに繋ぐ一瞬血がトピュっと吹き出します。旦那さんビックリしたらしいです。
針やチューブが無事に終わったらテープでがっちり固定されていつでも麻酔が流せるようになります!
動いて良くなったら上向いて良いよーって声がかかると思います。
その後、テストで少し麻酔を流し足に麻痺がないかなどの確認を終え陣痛が強まってきたら助産師さんに伝えます。
そこからは痛くなったら少し我慢して麻酔で楽になる(麻酔の効きをまんべんなくするためにあっちこっち向きを変えたりします)って感じをいったり来たりです。
そして、子宮口7センチだったかなトイレに行くよう言われて部屋の中のトイレに行って、その後は導尿カテーテル入れられます。
そこからは麻酔も本格化してマメに量を増やしてもらってたと思います。子宮口が全開になったら何となく残っている陣痛の波に合わせて痛みピークの時に息を深く吸って深く吐き出すを繰り返します。
完全に痛みをとることも可能でしたが私はタイミングを合わせるために多少の痛みは我慢することを選びました(笑)
ちなみに切開したんですけど麻酔のお陰で痛くなかったです😃
産まれるよーって時は結構ヘトヘトであんまり出てくる!って感覚無かったです。
胎盤出るときは娘に夢中でもう出たんだーって感じでこれも感覚無しでした。
縫うときだけ痛いのが分かって縫う前に麻酔してもらいました🤣
とりあえず、無痛分娩は痛みで理性がなくなるとかは無いので穏やかなお産だと思います!!
ただ疲れてる感覚か普通のお産より無いので、生んだ後徐々に麻酔が切れてきてから私は頭痛と吐き気がでてどっと疲れたのを覚えています。
出産の出血で貧血だったのかもしれません( ̄ー ̄)
それと導尿カテーテルすると次の日にもきちんと排尿できてるか検査があり、残尿量が一定以下になるまで検査が終わらないと言う(ToT)
私は5回くらい入れられたかな?麻酔ないと痛かったです😅
mom.
他院ですが無痛分娩で出産しました!
破水してから頭挟まってる〜の時、
お尻の肛門の辺りの痛みが
麻酔してても激痛でしたが
不思議と分娩台に乗ってからは
まっったく痛くなくなって息む時も
赤ちゃん出てくる時も全く痛くなかったです!
会陰切開も切られたなぁーとは思いましたが
痛みはありませんでした!
-
桃
詳しくありがとうございます!
おしり激痛なんですね(;_;)
耐えられるかな…
でも出てくるときや会陰切開が痛くないのは嬉しいですね💕- 12月19日
桃
ありがとうございます😊
かなり初期にみてみたのですが…
無痛分娩にこだわり少し忘れてしまってました。無痛も陣痛がきてからみたいなので、MINMIの動画をみて、痛いとき耐えようと思います!