コメント

退会ユーザー
招待状の宛名はどうなっていますか?
ぺこさんの名前だけなら連れて行かない方がいいですが、息子さんの名前もあるなら成長度を見て連れて行くという選択もできます❣️

退会ユーザー
息子さんも招待されてるなら連れて行ってもいいと思いますが、私ならせっかくのお祝いの席だし、ハメ外したいので預けていきます😭🙌🏻
二次会は子供預けるなら行きます!
帰る時間は預かってくれる人によりますが(うちの場合)
実母なら日付変わるまでに帰ります!
-
♡♪
お子さん2人みえるのですね☺️💕
私も2人いたら預けていくかもしれません✨☺️二次会は預けるなら🙆♀️ということですね😋アドバイスありがとうございました🙏- 12月18日

みき
私が結婚した時は友人ではありませんが、甥っ子や姪っ子がたくさんおり、1歳の子もいました。子供が沢山いる事がわかっていたのでかなり広い会場を探しましたし、食事や授乳用の別室、ベビーベッドも用意しました。親戚だからよいですが、友人であればなるべくお子様は預けて行かれた方がいいと思います。主役はご友人ですので、感動の場面で泣いてしまったり騒いでしまったりしては友人に申し訳ない気持ちになると思います。友人も気分を害してしまうかもしれません。
-
♡♪
たしかに、親戚ならともかく友人だと子供が泣いてしまったりした時のことを考えると…ヒヤヒヤします😥よく考えてみます!アドバイスありがとうございました🙏
- 12月18日

あんころ
私は友人の結婚式には毎回子ども預けています☺️
静かにしていたがいい時(挙式や披露宴での手紙の部分など)に子どもが泣いたり、大きな声を出したりで迷惑を掛けないようにです💦
もし、お子さんを連れて行くのであれば
披露宴の席を出入口付近にしてもらうなどしてもらうといいと思います。
二次会は子どもを預けられないなら私は参加しません。
その代わり、なにかプレゼントを渡すと思います🙋🏻♀️💕
-
♡♪
そうですよね😥少し安易に考えてしまっていましたがいいこでいてくれるとは限りませんもんね😥出入り口付近にしてもらうアイデア良いですね💡二次会は参加しない方向で考えます✨アドバイスありがとうございました🙏
- 12月18日

はじめてのママリ
私は結婚式した際、子ども大歓迎だったので招待状に名前を書きました!
やっぱり子どもがいると突然泣いたり、準備が必要だったり、みんなが子ども好きとは限らないので式を挙げる友人に確認した方が良いかなと思います(´・_・`)
-
♡♪
そうですよね😥みんなが子供好きというわけではないので連れて行くなら友人に確認と私も覚悟していくことも含め考えてみます!アドバイスありがとうございました🙏
- 12月18日
♡♪
まだ招待状はもらっていませんが、結婚の報告を会ったときに聞いて👂友人の結婚式の時には私の子供歩いてるとこが見れるね〜♫と話してたので招待してくれるはず☺️成長も見てもらえますし、連れて行こうかと思います😋アドバイスありがとうございました🙏