※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽかぽか
子育て・グッズ

子供が離乳食を食べずやさいパンを欲しがり、食事量が心配。やさいパンをあげると満足するが、他の食事が減少。やさいパンを与えても良いか悩んでいる。

先日まで離乳食を毎度240グラム前後食べていました。お熱が出た日、元気ではあるがぐずりと離乳食をほとんど食べなかったので西松屋などで売っているやさいパンをお昼も夜もあげました。
それをさかいに翌日にはすっかり熱もひいていたのですが昼も夜も離乳食は3口ほどたべてはやさいパンを欲しがりかなり泣きます。
放っておくとこんどはおっぱいに変わります。(たぶんほとんど出ていないと思うのですが最近執着がすごいです)
蒸しパンなら食べるかと近づけてもたべず他のものは全て手で払われずっと泣いています。
根負けしてやさいパンを3つほど食べさせると満足するようでおにぎりなど他の物も時間をかけて口にします。
しかし時間がかかったりするので夜はかなり眠たくやさいパンだけで満足しておっぱいとなったり(その時間におっぱいのむとすぐ寝ます)1日のトータルの食事量がかなり減って心配しています。
240グラム食べていたときも2カ月程全く体重が増えず心配していました。
このまま、やさいパンは要求された時にあげてもよいものなのでしょうか?
あげないと他の物を口にしないのでそれはそれで気になるし、あげると離乳食を食べないとやさいパンがもらえる!というので定着して食べなくなるのが心配でどうしてよいかわかりません(T-T)
どなたか同じような方やアドバイスあればコメント宜しくお願いします。

ちなみに朝は食パンとキウイフルーツは食べます。

コメント

yu

1歳超えてるなら
私は欲しがってもあげないです💦
もうしっかり物事をわかってるから
ぐずれば親が根負けして
やさいぱんをくれる、て
思ってしまってると思います😥

• ぽかぽか

ぽかぽか

ありがとうございます。
    そうなんですね、なかなか難しいですね😓