住宅街、妊娠中に赤ちゃんの泣き声で迷惑かけるかもしれないから挨拶行…
住宅街、妊娠中に赤ちゃんの泣き声で迷惑かけるかもしれないから挨拶行こうって主人に言ったら「近所付き合いないし、俺も挨拶もらったことないから行かなくていい」って言われて、その時はそんなもんなのか…って思ったけど、今やっぱり気になる!!!
隣の家も裏の家もお子さんいるから理解はあるのかもしれないけど、礼儀としてどうなんだ…?
めちゃくちゃ今更だけど菓子折り持って毎日うるさくしてすみませんって言いに行くべきなのかな。一軒家同士だから案外聞こえてないもんなのかな…うーーーーーん…
- おいしい(6歳)
コメント
りん
一軒家ですが二軒隣のお家の子供の泣き叫ぶ声とか聞こえますよ😅
(°▽°)
うちはマンションですが、両隣でも付き合いもないのでしてないです😅
先に両隣さんが出産されてますが、挨拶にも来られてません。赤ちゃんの泣き声から始まり、ドタバタされてますが、暗黙の了解的な感じです。ささんのご近所さんのお子さんの時にはご挨拶に来られているんでしょうか?
よほど酷い夜泣きなどあればご挨拶に行っても良いと思いますし、周りの方もしていないのであれば、行かなくても大丈夫かなぁって思いました。
ちなみに実家の時は戸建てでしたが、お隣さんからの挨拶もないし、赤ちゃんの泣き声も聞こえてきた事ないです。そこまで近接していないからかな🤔
-
おいしい
そうなんですね!実は私がこの家に越してきた時には既にお子さん達は大きくて…主人が一人で住んでた時は挨拶とかなかったらしいです!だから主人も行かなくていいって言ってました🌧
家と家の距離2、3メートルとかなんですよね…うううううん悩みます!笑 もう一度主人とも相談してみます!ありがとうございます☺️- 12月18日
ドジ子
同じく住宅街の一軒家です🏠️改めて菓子折り持って…とかはやってないですが、ちょっと外で顔合わせたときに「赤ちゃんが産まれました!◯◯と言います!うるさくてご迷惑を掛けてるかもしれません」と立ち話程度にご挨拶しました‼️
お年寄りばかりなのもあり、皆さん温かい目で見てくれてます‼️名前も覚えてくれて、会うと呼び掛けてくれます‼️
地域の目で見守ると言う意味でも、軽くでも挨拶できるといいことあると思います🙆
-
おいしい
そういう感じいいですよね!なぜか全然ご近所さんと顔合わせないんですよね…妊娠してた時に一度隣の人とゴミ捨て場で出くわしたくらいです😂不思議だな…と思ってます。笑
みんなに育ててもらってるって言う雰囲気がすてきですね💓- 12月18日
おいしい
本当ですか!?うわ…そしたらかなり迷惑かけちゃってますね…
今更ながらお詫びしに行きます😭
りん
まだ3ヶ月ならそこまで聞こえないかと思いますがこれからのことを考えるとご挨拶しておくと色々助かるかと思いますよ♩
おいしい
ですかね?ありがとうございます、ちょっと安心しました😭💓近々お菓子持って伺ってみます!緊張する…笑
りん
きっとご近所さんも生まれたかなぁ?とか気になってると思います笑🤔💗
理解のあるご近所さんだといいですね♩
おいしい
だといいなー☺️怒られたらどうしようとか考えてしまう自分がいます。笑 もう一度主人にも相談してみますー!