※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✺AAA✺
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が左耳が聴こえないとの結果。右は正常。言語障害の影響はないが不安。次回検査は5ヶ月半。情報が欲しい。

心配なことがあります。
4ヶ月の娘ですが、生まれてすぐに任意の聴力検査をして左が聴こえてないとの結果でした。
右は正常です。
その時は、こういうこともあると言われたのですがもう一度検査してみましょうと2ヶ月半頃に同じ検査をしてまた左は聴こえてないようです。

右は正常に聴こえてるので言語障害や発達に影響はないと言われましたがやはり不安は大きいです。

次回の検査が5ヶ月半頃に行います。

同じようなお子さんがいる方、半年頃聞こえるようになったという方、また片方が難聴のお子さんがいる方何でもいいので情報が欲しいです。

お願いします。

コメント

ひぃこママ

医療関係の仕事をしています。

片方の耳が正常に聞こえているなら発達は大丈夫だと思います。
補聴器の適応があると判断されれば、もう少し大きくなったら紹介とかされるでしょうが、今はまだ小さいし、片方聞こえているのなら様子見なんだと思います。

• ✺AAA✺

✺AAA✺

回答ありがとうございます!
    先生にも同じこと言われました。
    難聴について調べると早いうちに見つかれば対応もできるとか…

次の検診までただただ不安で…

• 1月25日
きよ

こんばんは。初めまして。
うちの息子は両耳とも重度難聴なのでほとんど聞こえていません。
なのでちなパンマンさんの娘さんとは違いますが、片耳聴こえているのであればとりあえずお話は出来るようになると思います。
通っているろう学校にも片耳難聴の子はいますが、言葉はある程度出ているように感じます。
しかし、片耳でも難聴だと集団の中での会話が難しいなどやはりあるそうです。
成長過程で、健聴者と同じように……というのは厳しい面も出てきます。
娘さんの難聴の原因が何かにもよりますが、遺伝などが原因であらば聴力の回復は難しいかと思います。
脅すような事ばかりになってしまいましたが、もし何か不安な事があればお住まいの県にあるろう学校などで相談に乗ってもらえると思いますので、一度お電話されてみてはいかがでしょうか?
色んなアドバイスをもらえると思いますよ( ´ ∨ ` )

• ✺AAA✺

✺AAA✺

回答ありがとうございます!
    きよさんの息子さんは両耳とも難聴なんですね。
    赤ちゃんでもろう学校に行けるんですね!?

うちは身内で難聴の人はいないので遺伝はないです。
    難聴の原因は先生に聞けばわかるんですかね?
    前回の結果聞く時パニックで何も聞けなくて…
    自分が無知だったということもあるんですが…

早期発見だったのでやれることがあるなら何でもやってあげたいのでろう学校も調べて聞いてみます!

• 1月25日
  • きよ

きよ

息子は新生児の検査でパスだったのですが、1歳過ぎで両耳難聴が判明しました(;^_^A
    ろう学校で乳幼児相談などがあると思います!
    私の行っている所では、基本的に週一で先生と手話をしたりしながら遊んでますよ( ´ ∨ ` )

うちも身内には完全な難聴者はいません!
    ただ、遺伝と言ってもたまたま原因となる遺伝子がかけ合わさり難聴になる事があるようです。
    我が子はそうでした。確率の問題らしいです><
    あとは内耳の奇形など……原因は様々です。
    難聴の子はほとんどが健聴者同士の親から産まれているそうですよ。
    難聴の原因は、例えば血液検査だったり、耳(内耳)のCTを撮ったりだったりで分かると思います。
    感音性難聴か伝音性難聴かなど、難聴にも種類がありますので、細かい事はまた先生に聞かれるのが良いかと思います^ ^
    是非お子様のために出来る限りの事をやってあげて下さいね( ´ ∨ ` )

• 1月25日
  • ✺AAA✺

✺AAA✺

そういうこともあるんですね…
    これから手話を覚えたりサポートなど大変なことも多いかと思いますがお子さんが明るく元気に育ってくれたら何よりですよね♪

きよさんのコメントすごく勉強になりました!
    次回は先生にもっと突っ込んで聞いてみようと思います。

色々ありがとうございました♡

• 1月26日
ママリ

私の旦那がそうですよ✨‼
最初は知らなかったんですが
旦那の実家で同居してた時にハガキが来ており片耳聴こえないのが
発覚しました。
旦那は言うと嫌われると思ったらしいのですが
逆に言ってもらわなかったというショックがありました。
しかし今は少し大きめにゆっくりと話しています✨
元々天然さんで集中してたりすると
周りの声は聴こえないようですが
普通に生活出来ています。
補聴器外してる時は耳元で
話しかけてます✨
苦痛でもないし耳がちゃんと
聴こえたら…とかも思わないですよ✨

• ✺AAA✺

✺AAA✺

そうなんですね。
    結婚してから知ったってことですか?
    ってことは付き合ってる時気づかないほど普通に生活してたということでしょうか…

そういうコメントすごく励みになります!
    結果がどうであれ向き合っていかなきゃですね。

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

結婚する前の同居の時知りましたが
    お風呂入る時
    お義母さんの部屋に
    補聴器外しに行ってたのが煙草吸いにベランダに出てると思ってました(笑)
    耳悪いとは聞いてたのでなるべく
    聞こえるように話したりは前からしてたのであんまり発覚してからと
    変わらないですよ✨‼

• 1月26日
  • ✺AAA✺

✺AAA✺

色々お話頂きありがとうございました♡
    前向きに頑張ります!!

mizinkoさんは妊娠中なんですね♡かわいい我が子に会えるのが楽しみですねっ◡̈*

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

小さい頃から難聴で治療も可哀想と中断したそうです。
    本人も今後治療する気もなさそうで
    本人任せです✨

第1子なので凄く楽しみです✨

• 1月26日