※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん◡̈❁
子育て・グッズ

予防接種後の吐き戻しは多いですが、問題ない可能性が高いです。血便や機嫌に変化があれば注意が必要です。数日間様子を見てください。

昨日初めての予防接種でロタも受けてきました!

授乳後たまに吐き戻すことはあったんですが、予防接種後はいつもより吐き戻す回数が多い感じがします😥

おっぱいもよく飲むし、熱もなく機嫌もいつも通りなので問題ないんでしょうか?💦

あと、血便とか機嫌、嘔吐など注意しなきゃいけないことはどのくらい期間注意しながら見てた方がいいんでしょうか?

初めての予防接種後で色々不安なので教えてください!

コメント

にゃ

受けた病院に電話して相談した方がいいかと…
私の子も先月うけたとき飲みよくて熱もなくてきげんがいいなら様子みていいと説明受けましたが、私は心配な事があったら小児科に電話します!
素人判断じゃどうしようもないですからね😔プロから聞いた方が気持ちも安心しますよ\(^o^)/
心配なら診察来ていいよとも言われますし!

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

お返事ありがとうございます!
    様子見でも大丈夫な気がするんですが、はじめての予防接種だったので色々不安で😥
    電話して聞くのが一番ですよね!

• 12月18日
  • にゃ

にゃ

もやもやしてるより聞いたり診察して大丈夫!ってわかった方が気持ち的にもいいので私もよく大したことないことでも診察いっちゃいます👍

• 12月19日
ポンポン

吐いてもちゃんと飲んでくれるし
お熱もないのであれば問題ないと思います!一晩経てば落ち着きます。
うちの子は朝予防接種した後、夜寝るまでグズグズでしたが次の日の朝にはケロリでした🤗
2〜3日は吐いたり機嫌悪い子がたまにいるけど大丈夫だからねーって先生は言ってましたよ(^^)
でも、おかしいと思ったら病院に電話したのでいいと思います。

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

もう少し様子みておかしいなって思ったら電話してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月18日
ゆりこ

ぐったりしている、おっぱいを全く飲まないという状況でなければ、基本は問題ないですよ🙆

予防接種の後はグズグズがひどくなったり、下痢をしたり、やたらと寝たり、逆に全く寝なかったり、場合によっては熱を出したりもしました。

お医者さんには2ヶ月の予防接種では、38度、39度の熱が丸2日続いたら用心のために病院に見せに来てと言われました。

確かロタは接種後1週間はウィルスがうんちに残るって注意書に書いてあったと思います。
なので、1週間は用心が必要なのでは?と私は解釈してました。

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

そうなんですね!
    問題なさそうな感じもするのでもう少し様子見てみようと思います!
    1週間くらいなんですね!
    もういっかいちゃんと注意書見なきゃですね💦
    ありがとうございます!

• 12月18日
なおママ

うちは元々すごく吐きやすい子なんですが、予防接種のあとは、決まって良く吐いてました💦

やっぱり注射で菌を入れてるので、体が本調子とはならないですよね💦
体調崩すと胃腸の動きってどうしても鈍るので、予防注射の時も鈍ってる感じがしました!

そんな我が子も、1歳の予防接種の時には打ったあとは元気で吐くこともないです(^^)だんだん強くなりますよ!

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

吐き戻し多くなることもあるんですね!
    とりあえず一晩様子見てたら吐き戻しも少なくなってきた感じがするので、今日1日また様子見てみようとおもいます!
    大人ですらインフルの予防接種のあとだるいのに、赤ちゃんが何種類も菌入れられたら具合も悪くなりますよね😢

• 12月19日