※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奈緒
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がつかまり立ちして歩き出しそうですが、普通の成長ペースです。足の骨に異常はないでしょうか。

8ヶ月の息子がいます。
つかまり立ちして一二歩前に足を出すので今にも歩き出しそうなのですが早くないですかね、、。
上の子がつかまり立ちして歩き出したのが11ヶ月~1歳なってからだったので、、
普通なのでしょうか、
あしのほねが変形とかないでしょうか😭

コメント

みおママ

はじめまして😊
うちの子は今9ヶ月になりましたが、7ヶ月頃からはつかまり立ちしていましたよ!上の子も早かったので、こんなものかなぁと思ってます(^^)
二人とも足が変形したりもないです!とても元気ですよ👍

basil

1、2歩前に足を出すのって、手を離してですか?

うちの上の子は、6ヶ月からつかまり立ち、伝い歩きしてて、1ヶ月もしないうちに手押し車があればガツガツ歩いてましたが、何も触らずに完全自力で歩き出したのは1歳2カ月とかでしたσ(^◇^;)←多分もっと早く歩けた気がするけど、ビビりで手を離すのが怖かったようで。
いまのところ足の形とかは問題なさそうです。

ちなみに下の子は4ヶ月でつかまり立ちしましたσ(^◇^;)

ゆりこ

運動神経の発達が早いお子さんなんですね!
お子さんが自分の意思で歩こうとしているのであれば、それがその子の成長速度なんだと思います!

無理に歩かせることはする必要ないですが、お子さんが自分から動こうとするならば、心配することないですよ、きっと!