夫の実家に里帰り予定の初マタです。義理の両親との生活に少しドキドキしています。里帰り中のお金のことや注意点についてアドバイスをいただきたいです。
夫の実家に里帰りされた方いらっしゃいますか??
現在19週目の初マタです。東京在住で夫婦共々地方出身なのですが、訳あって自分の実家には里帰りができないので、夫の実家に里帰りする予定です。義理の両親と関係は良好で、夫の実家に里帰りすることにわたし自身あまり不安やストレスを感じていないのですが、里帰り中は義理の両親と三人暮らしになるので、少しドキドキしています。
周りにあまり同じ境遇の人がいないので、里帰りの際、気をつけることなどあれば、アドバイスいただきたいです🙇♀️
特に生活費などのお金をお渡しするのかどうかなど、分からないことだらけなので、経験談等あれば教えてください(><)!
- なーん(5歳6ヶ月)
コメント
ramuto
私も訳あって実家には帰れなくて、旦那の実家に里帰りしました^^*
そのまま里帰り出産して産後も旦那の実家でお世話になりました。
お世話になっている間はお義母さんと話し合って、要らないと言われましたが生活費も少し受け取って貰いました。
私も旦那の両親とは良好な関係ではありますが…やっぱり多少なりとも気は遣うので精神的に不安定になる前にストレス発散は大事ですよ。
それ以外は本当に良くして貰って有難かったです。
2人目も同じように旦那の実家でお世話になる予定です^^*
ままり
実母が他界しているので義実家に里帰りしました🙋🏻♀️✨私は旦那も一緒に帰ったのですが、私より旦那がストレス溜め込んでました笑
私と義母の間でかなり気を遣ってくれたようです。
2週間目くらいでいきなりガルガル期が訪れましたが、察してくれた義母のおかげですぐに収まり、身の回りのことも全てしてもらえ本当に助かりました😭✨
-
なーん
コメントありがとうございます!
旦那さんと一緒だと安心…!かと思いきや、いろいろあるのですね(゜o゜)
ちなみに家事等のお手伝いはどうされてましたか?(特に出産前)
もしよければ教えてください(><)
よろしくおねがいします☺︎- 12月19日
-
ままり
自宅から病院は車で5分、義実家まで車で30分で、義母は車の運転ができないので、出産前は自宅にいました🙋🏻♀️✨
産後は本当に何もしてないです😂😂💦いまでも定期的に遊びに行ってますが、何もしてないというか、何もさせてもらえませんので甘えてます❤️
ちなみにお礼は、お金は受け取ってもらえなかったので、内祝いのカタログに載っていた息子の名前入りの酒樽をプレゼントしました❤️笑- 12月19日
-
なーん
なるほどー!近くていいですね^^
産前と産後1カ月くらいずつ里帰りするのでドキドキです(><)
ステキなプレゼントですね!!参考にさせていただきます💕
ありがとうございます☺︎- 12月19日
なーん
コメントありがとうございます!
同じ境遇の方がいて心強いです(TT)
たぶん要らないと言われてしまいそうですが、やはり何かしらお渡しした方がいいですよね。
ちなみに、家事等のお手伝いはどうしていましたか?(特に出産前)
ただお世話になるのは忍びないので、夕飯の支度等はやらせていただこうかと考えているのですが。もしよければ教えていただけると嬉しいです☺︎
ramuto
出産前は夕飯の支度をお手伝いしてました。
ついでにお義母さんの味も学べるし一石二鳥でした🎶
出産後は洗濯物をたたんだり、掃除機をかけたり簡単な事をお手伝いしてました。
産後は体がボロボロなので骨も歪みやすいし、無理をすると回復が遅れるので出来る範囲でお手伝いするのがお義母さんとの約束だったので無理は禁物です。
なーん
早速ありがとうございます!!
ご飯支度、洗濯物、掃除機、素晴らしいですね!理想的です。
私も同じようにやりたいと思います。
今まで旦那の実家に帰省した時は自分の洗濯物は出していなかったので、下着等を洗濯してもらうのはなんか緊張します…(笑)
いろいろとありがとうございました!また分からないことがあったらぜひ聞かせてください(><)!
ramuto
私も自分の下着を洗ってもらうのは恥ずかしかったですが、産後は入院中に出る血まみれのパンツを洗ってもらうので、そのうち慣れてしまいます😅
何かあれば答えられる範囲でお答えします^^*