※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちひろ
家族・旦那

主人の年明けの転勤について。子供は0歳と3歳。3歳は来春から幼稚園のた…

主人の年明けの転勤について。

みなさんなら赴任先についていくか、単身赴任かどちらを選択するか参考に教えてくださいm(._.)m

子供は0歳と3歳。
3歳は来春から幼稚園のため、まだ入園前です。

マイホーム購入済み。

紐付きの転勤で2年後には今の家に戻ります。

私は正社員で働いていますが、今は育休中且つ配偶者転勤同行制度で転勤の2年間は仕事をお休みできます。

仕事が休めて、上の子も年長さん前に戻れるなら..と最初は同行を希望していました。
しかし、同行すると住宅ローン減税を受けられなくなるので2年間で100万弱の損失が出ます。

また家族で赴任先に行くと家賃4万と光熱費。
単身赴任なら家賃1万で光熱費使い放題です。

単身赴任の場合、転勤休業が適用されないため仕事復帰するので1年間は上の子の幼稚園、下の子の保育園のダブル送迎と育児、家事、仕事でてんてこ舞いになりそうです。。

今の家から実家が近いので、多少の協力は得られます。
子供はパパと一緒に住みたいと言っています。

大赤字覚悟で子供の希望通り同居するか、
単身赴任してもらってそれぞれの地でがんばるか、、

甘い考えですが、私自身仕事を出来るだけ長く休みたいという気持ちもあります。。

支離滅裂ですが本当に悩んでいるので、ぜひとも参考にさせてください。

コメント

ぴぃちゃん

子どもがパパと一緒に住みたいと言っているなら、ついて行ってあげた方がいいです( ˶˙ᵕ˙˶ )👍✨

2年間も離れるのはお子さんも旦那さんも寂しいと思うので!
1番、成長する時期を一緒に過ごせないのは旦那さんもツライはず。

ただ、もしお金がどーしてもやりくりがしんどいのなら、単身赴任で行ってもらいます(>_<)

• ぽちひろ

ぽちひろ

返信ありがとうございます!
    私も子供の意見を一番に重んじたいと思っているんですが..
    パパと住みたいと言う割にはお風呂も歯磨きも寝かしつけもパンじゃやだ!と泣き叫ぶ子なんです😅
    3歳の言葉をどこまで信じていいものやら..と言う気持ちもあり、お金もどうにかならないわけではないので難しいです😢

• 12月18日
ママリン

赴任先についていくと住宅ローン減税、受けられないんですね、知りませんでした😱💦
私だったら、距離が結構あるのであれば赴任先についていきます💪🏻
3時間くらいなら…残ります😌
旦那さんにもよると思いますが、うちの旦那は里帰り中、出前やコンビニ弁当が多くなり、結局は出費が多くなるので。。
また実家が近いとはいえ、復帰して1人で2人の子育ては参っちゃいそうです💦😅
にしても配偶者転勤同行制度なんて素晴らしい会社ですね☺️✨✨

• ぽちひろ

ぽちひろ

まさに車で3時間という距離です。
    なので毎週末帰ってこれるんですよね🚘
    実家が近くても朝と夜は結局バタバタイライラするのは目に見えてます🤦‍♀️
    単身赴任の場合独身寮に入るので、キッチンないんです。なので同じくコンビニ弁当が2年続く感じです😅

• 12月18日
はじめてのママリ

私なら単身赴任にしてもらいます><
お金のことも気になりますが、2年後戻ってきて幼稚園保育園に入れたとしても馴染めるか心配です😭

保育士してましたが、5歳児から入園した子はかなり積極的じゃないとみんなの輪の中に入りにくそうですし、運動会なども時間の問題で出られない競技があったり、色々なことに慣れた頃には卒園という感じで可哀想でした💦
もちろんその子によって違いますが、慣れたと思ったら引越しでまた一からというのは負担が大きいのかなあと思いました😭

• ぽちひろ

ぽちひろ

保育士さんからのご意見参考になります!
    息子はとても内気な性格なので、年中年明けからの転園には確かに不安があります。1歳から保育園に通っているので親と離れることには抵抗がないようですが、内輪が出来ている中に入っていけるような性格ではないので😢

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

0.1歳児なら全然問題ないことがほとんどですが、やっぱり子どもたち同士で遊ぶ年齢になると保育士が仲介したところで根本は解決できないんですよね( ; ; )
    とは言え、2年って長いので悩みますよね😭

• 12月18日
じゅん

減税が受けられないのは痛いですが、私なら一緒に行きます!
お子さんの小さい頃なんて本当に一瞬なのでたくさん成長する時を近くで一緒に過ごしたいです!そのうち嫌でも離れていってしまうので、一緒に住みたいと言っているならなおさらそう思います^_^

• ぽちひろ

ぽちひろ

返信ありがとうございます!
    今も転勤後も主人の帰宅は子供が寝た後且つ毎週末3時間かけて今の家に戻って来られる距離なのも悩みどころです🤦‍♀️時間はないですがもう少し考えてみます😊

• 12月18日

私ならついていきます🙇
2年間と決まっていて年長前に戻ってこられるなら金銭面以外特になにも問題ないと思うので😊
幼稚園の間の出入りはよくある事ですし、息子の園も転園したり入ってきたりよくありますが、馴染めてない子なんて1人もいません。親子でみんな仲良くしていますよ😌
金銭面がどうにかなるならついていった方がお子さんの為にもいいと思います😊

• ぽちひろ

ぽちひろ

先輩ママさんからのご意見参考になります✨私自身も転勤族だったので、幼稚園と小学校と転入生を経験しましたが、たしかに自然に友達が出来ていた気がします🤔
    ただ、ついていっても主人の帰宅が遅く子供には会えないので、そこも気掛かりです( ; ; )

• 12月18日

退会ユーザー

帰りが遅いのとそもそもいないのとでは全く違うと思います💦
    お家の中の雰囲気から違ってくると思いますよ。
    私は子供のためにも、父親の父性を保つ為にも、ついて行くと思います。
    ご主人を疑う訳では無いですが、単身赴任って本当自由だと思うのでわざわざさせようとは思わないというのも少しはあります😅

• 12月18日
  • ぽちひろ

ぽちひろ

やはり会わずとも帰ってくることに意味があるんですね。。
    私も心が狭いので単身赴任させたくないのが本音でありますw
    私は仕事に育児に家事の全てを背負うのに、あなたは仕事終えたら好きな時にご飯して好きな時に寝られて、時間があれば本読んだり趣味にあてたりされるかと思うと腹が立ちます😅

• 12月18日

退会ユーザー

そう思われるならなおさらついて行く方がいいと思います💦
    本当に自由だと思いますよ〜単身赴任😅
    何してるかなんてわからないですしね💦
    郵便は転送届出しておけば勝手に届きますし👌

• 12月18日
メメ

子供が小さいうちは帯同が良いかなと思います
もちろん、減税が受けられないや月々の出費も痛いですが、小さなこの時期を離れて暮らすか、一緒に暮らすかは結構大きいかと…
お金は取り戻せるけど、時間は取り戻せないので

• ぽちひろ

ぽちひろ

時間は取り戻せない..グサッと刺さりました。何が一番大切かよくよく考えたいと思います!

• 12月18日
  • メメ

メメ

友人で転勤族がいますが4歳のお子さんは既に転園経験があり、入学前にまだ転園する可能性があるそうです
    それでも、友人は帯同するそうです
    一緒に暮らしているので、パパだけでちゃんと子供の面倒見れたりもするみたいですよ
    そう言うのも大事なのかなって思います

週末には帰るなんて、半年もすれば面倒になって帰らない日も出てくるのでは?と個人的には思います
    金曜の夜に飲みに行ったり遊びに行ったり…独身のように遊ばれたら腹立つし笑
    なので帯同一択かなぁ…

• 12月18日
MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

単身赴任してもらいます。
休みの日に家族で過ごします。
2年も家放置は無理ですね💦

• ぽちひろ

ぽちひろ

実母が隔週で換気や郵便チェックに来てくれるんですが、空き家状態にしておくのはやはり怖いでしょうか💦
    賃貸だったら迷わずついていけたのになぁと思っています(>_<)

• 12月18日
  • MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

怖いですね💦
    私なら寂しいけど1人で行ってもらいます。

• 12月18日