※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子どもの月齢にあった絵本について質問です。5ヵ月の子どもに0歳向けの本は早く読み終わってしまうため、0〜2歳向けや幼年向けの本を読んでいます。他のお子さんは何歳でどんな本を読んでいますか?

こどもの絵本について質問です!
みなさんは子どもの月齢にあった本を読んでいますか?
いま子どもは5ヵ月なのですが、0歳むけの本は絵と単語だけなのですぐに読み終わってしまいます。
なので0、1、2歳向けの本や幼年向けの本を読んでいます。
読んでいると興味があるのかジっとみてはいますがまだ早いかな?と思うこともあります。
みなさんのお子さんは何歳でどのような本を読んでいますか?
よろしくお願いします!

コメント

より

ウチはお兄ちゃんもいるので、いろんな絵本がありますが、0歳児向けでなくても読んでます。お話はは端折って読んだり、絵だけ見てることもあります。カラフルな本が好きですね。
9ヶ月の次男は、だるまさんシリーズの『だるまさんが』が好きですね😊

• なな

なな

回答ありがとうございます!
    子どもってカラフルなもの好きですよね!
    だるまさんシリーズ気になってるので今度読んでみます!

• 12月18日
  • より

より

ぜひ✨
    自分たちが小さい頃に読んでいたお話もいいと思います。私も子どもが生まれて久々に絵本を手に取って、懐かしく読んだこと思い出しました。おやが楽しく読んでいるのも大事かなと思います。
    その甲斐あってか、長男は本が大好きです。次男にも読み聞かせしてくれています。

• 12月18日

だいたい月齢にあったもの読んでます🙂
でも上の子は0歳向けの絵本今も好きですし簡単なものは暗記して自分で読んでます😊
下の子は今、だるまさんシリーズやいないいないばあ等読んでます🙂

• なな

なな

やはり月齢にあったものは読みやすいのかもしれませんね!
    だるまさんシリーズ人気ですね!気になっているので今度読んでみます!

• 12月18日
○pangram○

今2歳半ですが、小学生用も読みますよ😉

0歳の頃も、3歳向けとかも読んでました( ´ ▽ ` )

絵本好きな娘なので、文字が多くてもお話はよく聞いてくれてます♡

一歳半頃には絵本の内容を暗記して、簡単なのは全ページ間違えないで読んだりしてました!

産まれた時から毎日5冊を目安に、たくさん読んでました♡

絵本は本当に良いですよ〜😄発語も早くて、2歳前に大人顔負けでペラペラ話してました!

今もさらに語彙が増えてます(*´-`)

• なな

なな

毎日5冊はすごいですね!
    私もたくさん本を読んであげたいと思います!

• 12月18日