生後11日目の男の子が母乳を飲んだ後にゲップが出ず、吐き戻しもあります。寝ている時にはゲップが出ないことも気になります。口呼吸でゼーゼー言っていることもあります。小児科を受診した方が良いでしょうか?
生後11日目の男の子がいます!
完母で母乳を飲んだあと中々ゲップをしてくれません😣
1日1回でれば良い方です。
ミルクの時はすぐゲフってしてましたが、
母乳だと、中々でません。
飲んでる時に吐き戻したり、たまに寝てる時に
吐き戻しをします。
寝てる時はゲップがでてないからでしょうか?
飲んでる時は、量が多すぎるからでしょうか?
また、母乳飲んだあとは基本口呼吸でゼーゼー言ってます。大丈夫でしょうか?小児科に連れて行った方がいいでしょうか?
宜しく御願いします。
- さき☺︎(5歳11ヶ月)
コメント
syak
うちの子もゲップ下手くそなので最近はもう諦めてそのまま寝かせることの方が多いですw
まだ小さい赤ちゃんはいくらでもミルクを飲んじゃうので飲み過ぎかゲップが出てないから吐き戻しちゃうんだと思います。
ゲップが出ない時は横向きで寝かせたり寝てからもしばらく様子見てあげれば大丈夫ですよ!
基本おっぱいを吸うとき赤ちゃんは息を止めて苦しくなったら休んで呼吸してって感じなので一気に飲んで苦しいだけだと思います。もしくは鼻が詰まってる場合もあるので鼻くそがあったら子供用の綿棒かピンセットで取ってあげてください。
退会ユーザー
母乳だと、上手に飲む子ならあまり空気を飲まないのでげっぷ出ないときもあるみたいです🤔
げっぷ出ない時はしばらく縦抱きにして出ない時は寝かせてます😅
鼻が詰まってるんですかね?おっぱい飲むのって結構苦しいみたいなので頑張って飲んだ体と思いますが、
元気があるようなら大丈夫かなと思います🙆♀️
-
さき☺︎
母乳でゲップでないと上手に飲めてるってことですかね?🙃
なかなかずっとみてることできなくて
少し心配ですが、わたしも寝かせちゃってます😨
綿棒でとってみたら鼻が少し詰まってたのかもしれないです。- 12月19日
-
退会ユーザー
飲むときに深く咥えてて、音立てずに飲めてるんなら上手に飲めてると思います😊うちの子は未だに下手っぴで、飲むときに舌打ちするような音させる時があって、そういう時はめっちゃ空気飲み込んでるので大っきいげっぷ出ます笑
- 12月19日
-
さき☺︎
あまり音を立ててないので
大丈夫なのかな?と思います。
ありがとうございます。
すこし様子をみてみます🌟- 12月19日
のの
母乳だと空気を一緒に飲まないからゲップしなくていいって聞きましたよ〜
ゲップが出なくてもおならがちゃんとでてれば大丈夫だと聞いたことあります。
-
さき☺︎
いつも母乳のみながら
おならとうんちを毎回ってほど
します(笑)
母乳だと、うまく飲めてるってことなんですかね?- 12月19日
aya
私の子もゲップが下手で10回に1回くらいしかでません😅笑
なので諦めて10分くらい抱いてから寝かせてます💤
最近はほとんどなくなりましたが、生後1ヶ月までは毎回のように吐き戻してました😂💦喉に詰まらせたりしないかだけ注意して見てました!
あと授乳後はうちの子もぜーぜー言います😓1ヶ月健診のときに相談して、胸の音は綺麗ですよって言われてからあまり気にしていません😊
-
さき☺︎
なかなか母乳のゲップって難しいですよね。最近はゲップでてるから吐き戻ししなくなりましたか??
わたしも1ヶ月検診で相談してみようかと思います。- 12月19日
-
aya
ゲップは相変わらず全くと言っていいほど出てないんですが、なぜか吐き戻ししなくなりました😂
上手く飲めるようになったのかなーと勝手に思ってます😂笑
あとおならがかなり多いので、それで出てるのかなー、と笑- 12月19日
-
さき☺︎
そうなんですね!
胃の方が成長してるんですかね?
わたしの子ものみながらおならしたり
してるので、それででてるのかな?
と思ってます(笑)😂- 12月19日
ゆたん
うちも下手くそなのかなゲップなかなかしません!
寝ている時よくげーってされてますw多分出てないからだと思います!
出なくても2~30分くらい抱いてるといいですよ!
うちそれやってて吐かなくなりました!😊
-
さき☺︎
母乳のゲップって本当全然でないんですよね😖わたしも、20〜30分抱いてみてみます。ありがとうございました💕
- 12月19日
charmy
哺乳瓶より母乳の方がゲップは出にくいです。
うちの子は忘れた頃にゲップが出たりもあったので
縦抱きしたまま寝せることもあったり。
時間ある時だけですが😊
あとは寝せる時にタオルなどで背中を固定して横に向けたり、背中の真ん中あたりから頭を高く上げて斜めにしておいたりしていました。
寝てるときの吐き戻しが喉に詰まらないようにするためです。
よくあることなのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️
母乳はサラサラしていますか?
ゼーゼーは痰が絡んでるのかな?
-
さき☺︎
母乳だとなかなか難しいです🤱
見れる時はみて、タオルとか挟んでみようかと思います。
母乳もわたしがみる限りサラサラ?
してる気はするのですが、
食べるものとかもうすこし気をつけてみます^^
ありがとうございました😊- 12月19日
さき☺︎
母乳だと中々難しいですよね。
横向きにしてみたり様子をみて
みることにします。
ありがとうございました。
先程綿棒でとったら結構鼻につまってました。