※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
子育て・グッズ

初めての育児で不安です。乳首が短く直接吸えず、搾乳して母乳を哺乳瓶に。母乳の増やし方や、搾乳と母乳の関係について相談です。

初めての育児、不安だらけです😫

完母希望、現在混合で育てています。

乳首が短く直接吸うことができません。
保護乳首をつければ吸ってくれますが
乳首が取れそうなくらい痛いです ( 泣 )

今の授乳としては時間が来る前に搾乳をして
母乳を哺乳瓶にうつしてあげています。
量としては、生後日数×10mlで
毎日増やしていけばいいのでしょうか?
例えミルクにしても生後日数×10mlで
毎日増やしていけばいいのでしょうか?

あとはおっぱいは吸うことでどんどん製造
されると思うのですが搾乳をしていれば
この先もっと母乳でるようになりますか?
おっぱい出なくなったら嫌だな …と。。

みなさんどのくらいから母乳がたくさん
でるようになりましたか?(:о:)

コメント

ぶー

毎日は増やしてはダメです!

A✩.*˚

完母でいきたいなら搾乳やめて、直接の方が良いです。
搾乳のみだと、出なくなる方も居ます。
私がそうでした。
痛いのは血が出てないなら我慢するしかないです。皆、母乳の為に我慢してます。

それに、直接の方が乳首も伸びて赤ちゃんに直接吸わせれるようになります。私は3ヶ月かかりましたが、乳頭保護器両方使ってました。
3ヶ月もすれば、例え乳首が小さくても赤ちゃんの口が大きくなるんで、吸ってくれます。

• 🐿🦍🐘🦖🏀❤️

🐿🦍🐘🦖🏀❤️

根気よく赤ちゃんに乳首を吸ってもらうしかないのですね😭😭
    吸えないから嫌がって泣いてしまうと余計ガブッと乳輪ごと咥えられなくて……たしかに成長していけばお口も大きくあくようになりますよね😢

• 12月18日
もも

私も片方だけ短くて最初は吸いづらそうにしてましたが、毎日あげてたら乳首も柔らかく伸びてきましたよ!
乳首というより乳輪全体を咥えさせて、赤ちゃんにも吸う練習をさせてたらどんどんコツ掴んでくれると思います😊
私は自分で搾乳してたらどんどん張らなくなって、母乳が出にくくなったので、直接あげた方がいいかなと思います。

• 🐿🦍🐘🦖🏀❤️

🐿🦍🐘🦖🏀❤️

やっぱり1ばんは赤ちゃんに吸ってもらうことなんですね( ´・_・` )
    吸わせてみてもなかなか上手くいかなく泣き喚いてしまうので( ´・_・` )

• 12月18日
ゆこにゃん

最初の頃は私も授乳が苦痛でした
痛いですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

でもそのうちいたくなくなりますよ

退院する頃にはミルク足さなくてもよくなりましたよ

足りないと思ってミルクを足したら
おっぱい刺激されないので母乳作られなくなっちゃうからミルクはあげないで最初はおっぱい吸わせて刺激してと助産師さんにわたしはいわれましたよ(><)

hrn

私も、乳首が短くニップル
使ってました😌!

最初から溢れるくらい出てました😂
今じゃ全く出ないんですけど😂笑

私も娘が小さく大きい病院に
1週間ほど入院していたので、搾乳
して持って行ってましたが、
搾乳はあまりよくないみたいで😂
やっぱり赤ちゃんに吸ってもらう方が
製造されるみたいですよ😌

あと、水分をたくさん取るとか
3食しっかり食べてしっかり寝る
しっかり休む!
経験上、
これが1番大事だと思います😂

さち

搾乳で出なくなりました(^◇^;)
4カ月で完ミです。
うちは娘も吸うのが下手で、直母拒否、もう狂ったように毎回おっぱいで吸うの嫌がって泣いてました。
私も辛くて搾乳してあげて、1カ月かけて直母にしましたが、2カ月の時医者から1カ月から2カ月の体重の増えが悪いって言われて直母諦めて搾乳してあげてました。
搾乳も大変で。
搾乳してあげて足りない分ミルク足して、さらに搾乳器も哺乳瓶も毎回洗ってだったので、ずーっと子供よりおっぱいばかり気にしてました。
今はおっぱい諦めたら娘もごくごく飲めるので吐き戻しも少なくて(空気飲みやすかったので)満足してますし、私もおっぱいではなく、娘に穏やかな気持ちであげられています。
ミルクもいいものですよ!
あとは母乳にこだわるなら母乳外来に何度も通った方がいいと思います。
直母が一番です。
そこにこだわらなくてもいいと思えるならミルクも穏やかな気持ちであげることできますよ(≧∀≦)