里帰り出産の病院選びについて、どのポイントを重視しましたか?初めてで不安です。
病院選びについて質問です。
私は里帰り出産を予定しており、実家から一番近いクリニックで分娩予約をしました。
電話で予約をしたのですが、『血圧が高かったり、リスクがありそうと判断した場合は受け入れできない可能性があります。』と言われて、少し不安になってしまいました。
病院は大学病院、総合病院、産婦人科病院、個人病院(クリニック)、助産院とあると思いますが、みなさんはどのような点を重視して分娩する病院を選びましたか?
初めてのことなので、皆様の意見を参考にさせていただければと思います。
- alohaano(8歳)
コメント
みみたまご
自宅から1番近いところが大きな総合病院で、アクティブバースやカンガルーケアを推奨している所なのでそこに決めました。
初期に分娩予定の総合病院で検査をして、問題なければ後期までの検診はクリニックの予定でした。
しかし、高血圧のため総合病院で検診を受けています…
アンまま
歩いて5分の個人の産婦人科に通い、出産しました。
何もなければ産後の御飯も美味しいし良かったのですが、出産直後に大量出血。
子供は産婦人科。私は救急車で総合病院へ運ばれ入院>_<
1週間別々の病院で過ごしました…
こんなことは稀とは思いますが、
この1週間は寂しすぎました💦
総合病院まで車で30分ですがもし2人目が出来たら総合病院で出産するつもりです(^^)
-
alohaano
出産直後に大量出血してしまったのですね(T-T)1週間別々は寂しくて不安でつらいですよね。
知り合いでもそういう方がいるので、本当に出産は命懸けだなーと改めて思います。
そういうこともふまえると総合病院の方が安心ですね。
経験談はとても参考になります。ありがとうございます!- 1月25日
@himam.#/
自宅から一番近い個人病院です!後期は週1回ないしそれ以上通わなきゃいけないこと考えると近さ重視でした◎私は13wで突然大量出血して夜間、病院に駆け込んだのですが、緊急時にも近いに越したことないです!そのまま現在も入院中ですが、自宅から近いので主人も出勤前や仕事帰り頻繁に顔を出してくれてますよ(^^)
妊娠中は突然何があるかわかりませんので、ご参考までに。
-
alohaano
同じですね!
私も後期の通院を考えると一番近い病院がいいかなーって思い予約をしました。
妊娠中は本当に何があるかわからないですもんね。経過を見ながら検討していきたいと思います。
今も入院中なんですね。お大事になさってください。- 1月25日
3h⸜( ⌓̈ )⸝
わたしも里帰り出産です😊
実家の近くで大きな病院が近くにある産婦人科病院にしました( *'ω'* )
親も行き来しやすく、何かあった時は大きな病院にすぐ行けるので良いかなーと思ったのと、友達もその病院で産んでる子が多いので…🙋
あとはキレイさと費用とかですね🙌
病院決めるのなかなか難しいですよね(´・ω・`)
-
alohaano
何かあった場合は大きな病院へすぐ転院できるというのは安心ですよね!
そういった体制も自分できちんと確認しておく必要がありますね。
確かにキレイさや個室についても気になります。
ありがとうございます!- 1月25日
退会ユーザー
私も里帰り出産です。
実家の近くに(車で10分以内)産婦人科が三ヶ所ありますが、その中でも一番近い総合病院に予約予定です😊💡
妊娠初期に急いで電話で確認しましたが、総合病院だからか?28週までにきてくれたら大丈夫です~と言われました。NICUはないですが、初めての妊娠で何かと不安なので総合病院は安心かなって思ってます✨
-
alohaano
10分以内で3ヶ所もあるなんてすばらしいですね!
初めての妊娠だと不安がいっぱいなので確かに総合病院だと安心ですよね。
親とも相談しながら再度考えたいと思います。ありがとうございます!- 1月25日
りり(*´-`)
里帰り出産します♡
実家近くの総合病院にしました!
全室個室母子同室、ハイリスクOK、費用
これが決め手でした✨
初めての妊娠でなにがあるかわからないので、対応していただけるところを選びました(*´-`)
-
alohaano
その条件はとても魅力的ですね!個人病院だとどうしても費用がかさんでしまいますよね。私が予約した病院は、普通分娩で57万円程度と言われました…。
やはり初めてだと総合病院の方が安心ですよね。
ありがとうございます!- 1月25日
アーニー
私も里帰りします。
最初個人クリニックを仮予約しましたが、同じようにハイリスク扱いされましたので、総合病院に変更しました。結果、いろいろ検査もしてもらえましたし、問題なく受け入れてもらえましたので、私は総合病院がいいかと思います。
-
alohaano
総合病院へ変更されたのですね!何かあったら、と考えるとその方が安心ですよね。出産して退院するまで、本当に何が起こるかわからないですもんね。
ありがとうございます!両親、主人と再度話してみます。- 1月27日
hannnna
わたしは太ってるので小児科があるところを産婦人科ですすめられました!
わたしが自宅から1番近くではないですがわたしが産まれた病院で大きい病院で小児科もあるので(^^)
1番近くではないですが車で20分もあればつく所です!
-
alohaano
20分くらいでしたら、妊婦検診に行くのも億劫ではないですね!やはり大きな病院だと安心ですよね。
ありがとうございます!- 1月27日
alohaano
1番近いところで総合病院があるというのはいいですね!
やはり、人それぞれの状況に応じて病院も選んでいくべきなんですね。
ありがとうございます!