コメント

みと丸mama
とにかく喉がかわいて
お茶を飲ませてくれてた
所とものすごく暑くなるので
うちわで扇ぐくらいです😂‼️
イライラはもぉ痛さでずっと
してました😢
でも痛すぎて怒る所じゃ
なかったです😭❤️

yui♡®️
どんだけ痛がっててもケータイいじってるだけで、ホントなーんにもしてくれませんでした💢😂
でも産んだ後にいろいろ説明されたけど意識もうろうだったので旦那が聞いてて良かったなーくらいです🤣
-
にゃんにゃん
こんなおお仕事にケータイいじるなんて!!携帯ぶん投げちゃいますね!!
産んだ直後に説明なんて助産師さん達もかなり鬼ですよね💦そーゆー時旦那さんいてくれて良かったって思いますね😂- 12月18日

ままり
ピークのとき、お茶ちょうだいって言ったのに聞き返された時ですね😂こっちは喋るのも必死なんだよ!一回で分かれよ!ってイライラしました(笑)
ほんとに喉乾くのでお茶必須です!
-
にゃんにゃん
それはイラッと案件ですね!
多分私も絶対それ1回はあると思います💦今のうちに1回で聞き取ってと言っておきます。笑
お茶飲む時にペットボトルにストローみたいなの付けましたか??💦- 12月18日
-
ままり
ストローつけてましたよ!ストローないと飲めなかったです!寝転んでるしペットボトルに合わせて顔を動かす元気もないです😂
- 12月18日
-
にゃんにゃん
わかりました!100均とかでこぼれないで飲める〜とかのやつあったので買っておきます!ありがとうございます!
- 12月18日

ママリ
分娩室前まで一緒に居てくれましたが、陣痛が強まる1時間前までは爆睡。こっちが痛がって部屋ウロウロしても起きないでした。腹立って廊下出て泣いてました(笑)
さすがに陣痛強まった時は起こしましたが、イライラしてました😂
陣痛来た時は「腰!(さすれ)」「お尻痛い!(グリグリしろ)」の二言しか発せなかったです(笑)
分娩室の入口にモニター付いていて赤ちゃんしか映らないようになってるんですが、私の息んでる声とか聞こえて「立ち会いしなくてよかった」「今まで聞いたことない声だった」と言ってます😂(笑)
-
にゃんにゃん
こっちが痛いのもしらずに!!💢ってなりますよね😭
私も今はイライラしないように~とか呑気なこと言ってますがイライラする気しかないです😂
立ち会いしなくてよかったはちょっと悲しいですよね。そばにいてほしい😭💦- 12月18日
-
ママリ
息みたい時俺の手握って!と手握ってきましたが触られるのですらイライラしてました(笑)
実母も居てくれましたが旦那はただただ邪魔でした😉- 12月18日
-
にゃんにゃん
そうなんですか!!!レバーの方がいいんだよ!ってなりますかね💦打ち合わせで旦那に手握って欲しい時に握るから!って伝授しておきます!!
- 12月18日

reso
1人目は立ち会い出産希望でしたが旦那が間に合わず、実母に立ち会ってもらいました。
2人目は旦那に立ち会ってもらいました。
旦那は一生懸命さすってくれたしおしりのツボ?を押してくれたりしたんですけど、1人目の時に母がやってくれたのがうまかったのでそこじゃない😱!とかなり痛さが違う気がして今回の方がいきみ逃しが辛かったです😭
あとはお茶を飲まそうとしてくれたのですがこぼされて母を呼びたい😭と少し思ってしまいました😭
でも私より一生懸命呼吸法してくれたりこれからも一緒にこの人と居たいなって思えました☺️
-
にゃんにゃん
そこじゃない!ってなっても必死にやってくれてる旦那さん素敵です!💓
旦那さんの一生懸命さが伝わって来ます☺️💭出産後にこーやって思ってくれるなんて本当にステキなお産ですし尊敬する夫婦さん達ですほっこりしましたありがとうございます☺️💕- 12月18日

りおぴ
主人が夜勤明けの日に破水して夜中出産だったので日中は家に返して寝てくれと頼んだのですが、眠れなかったみたいでいよいよ本格的に痛い!って時に陣痛室に移動し主人を呼びましたがその頃が眠気のピークだったようでうんうん唸ってる横で船漕いでました(笑)
ただ分娩台に上がるときもうベッドから起き上がれない、歩けないほどだったので支えてくれていきんでる時は汗を拭いてくれたり、頭を支えてくれていたりして彼なりに頑張ってくれていたようです(笑)娘が産まれたあとの処置をする間は手を握って頭を撫でながら「産まれたよ!」って私が産んだんだからそんなもんわかってるよって感じでしたがいい経験だったなと思います
ただその後のカンガルーケア?の時は夫婦の会話で私は「ひたすら脱肛したらどうしようと思いながら踏ん張ってた」と主人は主人で「人の顔があんなに一瞬で赤くなるのは初めて見た茹でダコみたいだった」とゲラゲラ笑ってたので涙を流し感動の場とはなりませんでした、、(笑)
-
にゃんにゃん
そうだったんですね!😳
でも本当に分娩台上がったら本格的なお!さ!ん!ってなるわけで、その時に支えて貰えたら本当に嬉しい限りです。😭もちろん陣痛室の時もかなり大事ですが!!
旦那さんの一生懸命さが伝わってきます!幸せたっぷりな感じが…💕茹でダコみたいは…😂もうなんでも言ってくれ!!って感じですね!😂- 12月18日
-
りおぴ
私の場合は腰やお尻を押されたら押されただけ痛みが増してたので呼吸法を教えておけばよかったと後悔してます( ; _ ; )
もうほんと起き上がれないほどに疲れてるのにこいつは何言ったんだと思いましたがうるせー!うるせー!こっちは見てくれ気にしてる場合じゃなかったんだよ!と(笑)(笑)
入念な打ち合わせをして挑んでくださいね♡♡- 12月18日
-
にゃんにゃん
呼吸法を教えとけばいいんですね❗️了解しました!!!✊🏻😂
もっどやざじいごどばがげでーー😭って感じですね🤣
しっかりと打ち合わせをして挑みたいと思います❗️ありがとうございます☺️💕- 12月18日

みみ
立ち会い出産して良かったです~!
1人だったらどうなってたか...
母と夫が入れ替わりで陣痛室で
腰さすったり飲み物くれたり
めげそうになった時に励ましてくれたりしましたが、
1番助かったのは無言で永遠と腰をさすってくれてたことと、飲み物を直ぐに飲ませれるようにしといてくれたことです!
いよいよ分娩台でって時のピークで辛い時呼吸を促してくれたのとやっぱりずっと息を集中して吐いてると喉が乾いて仕方ないので即座にくれたこと。
あと、いきむ時に頭を支えてくれたことですかね!
手は握られるとレバー思いっきり握っていきめないので(笑)
-
にゃんにゃん
立ち会い出産いいですよね☺️
言葉を掛けてもらうより無言の方がやっぱり良かったりするんですかね?その方がイラッとポイントが少なくなるみたいな事は助産師さんから伝授されました!
なるほど!飲み物をすぐ頼んだら飲まれてくれと言っておきます!- 12月18日
-
みみ
よっぽどの事じゃないと
聞いてる暇もないし言ってる暇もないですから基本無言でとにかく私は陣痛に耐え、旦那は手の摩擦に耐え、という感じです。(笑)
途中で痛がってる私を見て腰を指すりながしくしく泣いてましたが、突っ込む余裕もなく流しましたし(笑)
1人目のお産でイライラは1回もありませんでした!まず、何もせずに座って携帯いじるとか論外な行動するならその場からいなくなってもらった方がマシです。常に一緒に腰をさすってくれていましたし、分娩台にあがってからは旦那さんが出来ることは支えること位ですから…。
大切なのは陣痛室での旦那の行動ですね。。- 12月18日
-
にゃんにゃん
おはようございます🙌🏼
お互いに耐える耐えるって感じですね!😊
確かにそうです、いても同じならいない方がいいので外に出てけ!って感じですね🙌🏼😂そうですね、分娩台に上がったらいよいよ!の所で、女は人生1番の大仕事!そこでの行動が1番ですね❗️👍- 12月18日

はな
もうすぐですね!
旦那さんと立ち会い出産の教室などには参加されましたか❓
私は絶対イライラするだろうなと思っていましたが、教室で習ったのが良かったようで旦那は完璧に動いてくれました🙆♀️
ちなみに痛すぎて話せないです💦
陣痛が来てない間は気絶したように寝ています💦
陣痛が来てない間は、母体が休まるように眠るホルモン?が出るらしいです!
旦那さんに話てイメージさせておくといいと思います🙆♀️
陣痛が弱まった時にすぐ、飲み物を飲ませるとかした方がいいです!ママ発信ではなく、パパが考えて動いてくれると助かります!
私は1月の出産でしたが、汗ダラダラでした!旦那さんにタオルを持っててもらって下さい!
後、出産する人の準備はしていますがパパの準備もしていた方がいいです!
パパの飲み物、陣痛が始まったらずっとそばに居て欲しいのでおにぎりとかカロリーメイトとかパパのも持ってたほうがいいです👨
-
にゃんにゃん
もうすぐです!
両親学級に参加してある程度のお産の流れは勉強しました❗️
なるほど、、イメージが大事ですね!
タオルと旦那の飲み物、食べ物をリストに入れておきます!とても参考になりました❗️ありがとうございます🙌🏼😭- 12月18日
-
はな
教室に行ったなら大丈夫だと思います🙆♀️
お産の時のパパの動きは、一生根に持たれるからパパ頑張って👍と教室の先生が言っていました!
本当にそうだなーと思います😆笑
後、腰痛いので貼るカイロいいですよ🥳
出産怖いし不安もあると思いますが、旦那さんと力を合わせて乗り切ってください🎶
陣痛中は本当に最悪ですが、産まれてからは本当に妊娠出産、素敵な事だなと感じます!
頑張ってくださいね💕- 12月18日
-
にゃんにゃん
ホッカイロですね!それも追加で入れておきます🙌🏼👍
不安と緊張もありますが頑張りたいと思います❗️いつかは終わりがある!そう思ってます!😂
コメントありがとうございました❗️💓- 12月18日

ゆら
何もイライラしたことはなかったです
旦那がいなければ頑張れませんでした
ずっと手を握ったり頭を撫でたりしてくれて、頑張ってるね!えらいね!って言いながら痛くて呼吸が乱れる私に呼吸法をしようといって旦那が率先して「ゆっくり息吐くよ、フーーーーー」「はい、吸って」とサポートしてくれたおかげです(;_;)
汗をタオルで拭いたり、お水を飲ませてくれたり…いきむときは一緒にいきんでたのが思い返したら笑えます ( 笑 ) ( 笑 )
-
にゃんにゃん
なんて素敵な旦那さん❗️☺️
率先してすごいです!!!旦那に是非これを伝授したいと思います🙌🏼😳😳ありがとうございます!- 12月18日
-
ゆら
もうすぐ会えるの楽しみですね!生まれたときなんか旦那は勝手に涙がポロポロこぼれてました ( 笑 ) 立会いしなければ絶対にわからない感動です。頑張ってください!
- 12月18日
-
にゃんにゃん
緊張と不安もありますが気合いで頑張りたいと思います❗️旦那の初涙を楽しみに…🤤🤤ありがとうございます❗️💕
- 12月18日

ゴメス
陣痛マックスの時、どうやら汗を拭いてくれた旦那に触らないでーー💢って言ったそうです😅
-
にゃんにゃん
うぎゃーーー!!でも本当にそんな余裕ないくらい痛いって事ですからしょうがないです❗️🙌🏼私も、、言いそう…😂
- 12月18日

ぽん
立会いしました!
旦那は思った以上に何をしたらいいのかわからず、突っ立っていたため、イライラしました😂
-
にゃんにゃん
腰さすってー!ってなりますね😢
打ち合わせしっかりやりたいとおもいます!- 12月18日

まぁ
おしりにテニスボールを押し当てて
もらって助かりました!
でもうめいてるときに、真顔でじーっと
見てくるから「見ないでよ💢」と
怒ってしまいました🤣
夫は立ち会いしてよかったと言ってました😅
-
にゃんにゃん
テニスボールやっぱり使った方がいいですかね!!!?
私が切迫早産で入院した時「可哀想〜😭」と涙目になってお見舞いから帰ったくらいで…もしかしたら泣かれるかも。です🤣泣かれたら泣かれたで「泣かないでよ!泣きたいのこっち💢」ってなりそうです😂😂- 12月18日
にゃんにゃん
うちわかなりいいですね!用意します!😳やっぱりイライラしちゃうものですよね💦なるほど!参考になりますありがとうございます!😭